Дахаб Синай Египет 

 


Анна Пчелинцева  [ 25.10.2011 ]

Ксения ВолковаНу вот и исполнился ровно год с того момента, как я уволилась со своей последней офисной работы - радиостанции Business FM после двух лет работы в холдинге “Объединенные медиа”. В октябре прошлого года я уехала в Германию на phD стажировку в университет Мартина Лютера (Халле), где провела полгода, а потом переехала жить в Дахлу (Марокко / Западная Сахара), где живу до сих пор.

Ксения ВолковаИ поскольку от очень многих своих друзей и знакомых я слишком часто слышу вопросы из серии “Ну и как оно тебе - жить вдалеке от дома, не ходить на работу?”, “Как ты вообще и на что живешь?”, “Не жалеешь ли о сделанном и не хочется ли обратно?”, я решила написать этот пост, где я постараюсь сформулировать свои ответы на все эти вопросы.

Во-первых, скажу сразу - когда в начале октября 2010 года я стояла во Внуково с 60 кг багажа практически на все случаи жизни (от книжек по философии до чехла с кайтбордом и сноубордической одеждой) в мыслях у меня было что-то весьма неопределенное. Впереди были однозначные полгода учебы (точнее говоря, самостоятельной работы - сбора материалов для диссертации) и периодические вылазки покайтать на юга, а дальше все было весьма туманно, но я дала себе зарок не переживать по этому поводу, отчасти потакая русской привычке надеяться на “авось”. И надо сказать, сработало.

Ксения Волкова, кайтсерфингОсновным моим жизненным принципом на ближайшее время стал девиз “Не стоит беспокоиться о решении проблем, которые еще не появились”. Ни моральных сил, ни нервов это отнюдь не прибавляет, а напротив, экономит львиную долю жизненной энергии. Первой такой маячившей “проблемой” был страх - “Я не хочу возвращаться в Москву, надо что-то срочно придумать” - и в частности, откуда брать деньги после того, как закончится исследовательский грант.
Ксения Волкова, кайтсерфинг
Надо сказать, первый мой опыт самостоятельного проживания в Германии (летний семестр в Берлине в 2006 году) показал, что жить я люблю на широкую ногу - постоянно были какие-то вечеринки, вылазки, путешествия по Европе и прочие удовольствия этого суетного мира. Так что на этот раз я сразу же решила себя ограничить и подсчитать точно, во сколько мне обходится месяц самостоятельной жизни. Я завела себе привычку записывать все расходы в excel’e и подводить финансовые итоги по окончании каждого месяца. Таким образом получилось подсчитать среднестатистическую сумму, которую я могу выделить себе на шоппинг, развлечения и поездки по Европе. Плюс каждый месяц получалось что-то откладывать на будущее.


Но вопрос заработка по-прежнему стоял довольно остро. На тот момент у меня было два стабильных источника фриланса, которые когда-то раньше нашли меня, как это водится, сами. Я работала модератором на одном сайте о путешествияx - работа эта непыльная, требует не так много времени в день - окло 30-60 минут, что ничто, поскольку я все равно довольно много времени провожу онлайн, в том числе рассматривая фотографии и читая отчеты о поездках в разные уголки мира. Так что тут у меня получилось совместить приятное с полезным.Ксения Волкова, кайтсерфинг

Второй фриланс - еще один веб-проект, который пишет об эскейпах всевозможного рода - переездах в дальние и не очень страны, о том, как найти себе дешевую крышу над головой в том райском уголке мира, где всегда мечталось жить и так далее. Одним словом, темы вовсе от меня недалекие. Я начала вести свою рубрику о том, куда и как уехать учиться. Это было несложно, поскольку у меня был собственный Ксения Волкова, кайтсерфингопыт поиска различных образовательных программ и получения грантов, а также куча друзей и приятелей, которым где только не довелось учиться и которые с радостью готовы были поделиться своим опытом со страждущими.
Так что вопрос с заработком на первое время был решен.

Ближе к середине моего пребывания в Германии стало совершенно ясно, что ни в какую Москву и ни в какой офис возвращаться мне не хочется. Что было совершенно логичным, если учесть, что мой бойфренд живет в Марокко, а во-вторых, я давно, если не всегда мечтала жить там, где солнце, ветер и море, а лучше океан. Так что окончательное решение было принятно и в марте, после того, как закончилась моя учеба, крылатый друг самолет унес меня домой - в белые пески Сахары, на побережье Атлантики.

Ксения Волкова, кайтсерфингС работой в Марокко все обстоит вовсе не сказочно - в первую очередь, по причине того, что найти ее тут не очень просто, особенно без свободного французского (мой же уровень можно назвать “базовым кайтсерферским французским”). Так что первое время приходилось тратить вовремя сделанные впрок сбережения и параллельно придумывать что-то еще. А с чем-то еще всегда фортит, если точно знаешь, чего хочешь, а чего - нет.

Работа в Дахле нашлась довольно быстро и сама собой - я стала работать вместе с Ксения Волкова, кайтсерфингдрузьями в кайт-центре Kitemorocco, куда неоднократно приезжала кататься, и заниматься промоушеном станции (в том числе и среди наших соотечественников) и бронированиями. Совсем недавно появился на свет первый русскоязычный сайт о кайтсерфинге в Марокко www.kitesurfing-morocco.com. Пока что там информация только о Дахле, но в будущем это будет уникальный гид о всех кайтсерф- и серф-спотах во всем Марокко.

Плюс относительно недавно появилась еще одна работа - в кайт-шопе при станции, которая занимает несколько часов в день, плюс параллельно я занимаюсь всеми своими интернет-проектами.

Считаю ли я себя дауншифтером?
Я не знаю, как относиться к этому понятию. Исходя из общепризнанного определения дауншифтинга, которое предполагает сознательный уход с пути успешной офисной карьеры, наверное, меня можно назвать дауншифтером. Но надо сказать, что день мой отнюдь не похож на рекламу баунти и круглосуточное возлежание на пляже с перерывами на покататься и попить фреша.

Более четкого графика дня у меня еще, наверное, никогда не было - ранний подъем (каждый день в 7.30-8 утра), в зависимости от настроения - зарядка, завтрак, несколько часов работы в магазине и интернете, потом несколько чКсения Волкова, кайтсерфингасов “свободного времени”, в которые я также частенько продолжаю что-то дописывать, редактировать или изучать азы создания сайтов или занимаюсь арабским/французским или иду кататься. Потом ланч, еще несколько часов работы и, как правило, тренеровка. Да-да, именно тренеровка - просто “каталкой” называть это не хочется, так как с некоторых пор я считаю, что во многом исход любого процесса зависит от твоего к нему отношения. Иначе говоря, если относится к этому как просто к удовольствию и паре часов на воде, то никакого результата не достигнешь.

Крайний месяц, после того как лодыжка восстановилась после травмы, каждый раз, когда я иду на воду, я ставлю перед собой какую-нибудь задачу - пусть небольшую, но зато когда это начинает получаться, приятно возвращаться с воды с ощущением того, что за день я чего-то достигла, научилась чему-то новому или усовершенствовала то, что уже получалось.


Подводя итоги прошедшего года жизни вне мегаполиса и вне офиса, я считаю, что он был непростым (все-таки пришлось принимать серьезные решения и преодолевать многие сидящие в подкорке страхи “А как же?”, “А что потом?”, “А правильно ли я поступаю?”), но очень удачным и эффективным.

Все, чего я так боялась - остаться без работы и бежать назад, в Москву, так и не произошло - я встречаю октябрь на берегу океана в солнечном Марокко, у меня есть четыре (!) работы, которые, помимо дохода, каждый день приносят мне удовольствие, тонны планов на будущее и целый фонтан энергии для их осуществления. А самое главное, теперь есть уверенность в том, что ничего невозможного нет и можно сделать свою жизнь такой, какой ты ее хочешь видеть и там, где тебе это нравится!

Источник: [info]aksiniaberlioz