Девушка на доске: Оля Раскина

Автор интервью: Елена Андрианова

Мы с Ольгой встретились на Бали, куда она приезжала немного отдохнуть от виндсерфа и потренироваться на серфе. Тем не менее вейвовую досочку с собой прихватила. Так что отдых получился такой: утром Оля серфила, днем каталась на виндсерфинге в Чангу, вечером ходила на вечеринки. Это интервью мы сделали в один из вечеров, когда Ольга со своим старым другом Димой заехали к нам на барбекю.

Часть первая: о Дахабе, фристайле и женском виндсерфинге

До того, как начать кататься на виндсерфинге, ты каталась на сноуборде и там так же добилась хорошего уровня. То есть ты все, за что ты берешься, хочешь сделать круто?

Оля Раскина. Виндсерфинг в Дахабе
Да, я перфикционист по природе. От начала до конца. Я и университет с красным дипломом закончила.

Семья у тебя спортивная?
Да, у меня замечательные папа с мамой, оба катаются на виндсерфинге и гоняют на лыжах в горах. Брат и я на лыжах с детства. А моя двоюродная сестра Юля Раскина заняла второе место по художественной гимнастике на Олимпийских играх.

Почему ты начала кататься на виндсерфинге и чем он тебя так зацепил?

Катаясь на сноуборде, я порвала связки на колене и у меня была тяжелая операция. Да и вообще каждый сезон в сноубординге у меня заканчивался травмой – то ключица, то колено, то еще что-нибудь. А виндсерфинг вначале был просто фан. Я закончила институт, приехала в Дахаб отдохнуть и развеяться, а мне там сразу предложили работать менеджером на швейцарской виндсерф-станции. Почему бы нет? Я как раз хотела годик отдохнуть, прежде чем думать, что делать дальше. Так я и осталась в Дахабе, начала кататься, тренироваться. Чем больше времени тренировалась, тем больше затягивало. Нравится, что в отличие от сноубординга, в виндсерфинге сезон круглый год – нравится солнце, волна и ветер. Так виндсерфинг плотно вжился в мою жизнь. Я просто отвыкла от жизни в городе, привыкла к океану.

Давай подробнее. Вот ты приехала в Дахаб, начала учиться, кто тебя тренировал, что видела вокруг?

Я приехала в Дахаб в конце июля и учил меня Светослав (сейчас он оператор в женских виндсерф-лагерях Windsurf beauties, организумых Олей Раскиной совместно со Светланой Мартыновой, так же вместе с ним Оля снимает фильм о виндсерфинге Made in Ocean – прим. автора), который оказался замечательным инструктором. Плюс к этому в августе всегда заканчиваются соревнования в мировом туре и все райдеры – европейские и мировые, приезжают в Дахаб тренироваться. То есть я попала в тренировки самых крутых чуваков в мире, видела, как они все прыгают сальто и другие элементы, и у меня сразу возникла сильная мотивация кататься, как они. Со многими своими друзьями я именно тогда и познакомилась – это Децл - Сергей Михеев, Егор Попретинский, Андрэ Пасковски (в свое время чемпион Европы, сейчас снимает фильмы о виндсерфинге). При этом обычных туристов было мало (низкий сезон) и Светик, видя, что мне это все действительно интересно, уделял мне много времени. Все сложилось так, что, приехав на 2 недели, я в итоге ВЫКИНУЛА ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ и осталась на пару месяцев.

Выкинула билет?

Да, на виндсерф-станции «5 квадратов», где я училась, а теперь работаю, есть такой специальный гвоздик и на нем висит много-много билетов людей, которые не улетели. У них скидки на прокаты и всяческие респекты. На этом знаменитом гвоздике когда-то висел и мой билет.

А где ты поселилась и на чем каталась?

В знаменитом кемпе «Лайт-хаус» за 3 доллара в день. Там тогда были такие комнатушки, в которых бетонный пол переходил в бетонную кровать, та переходила в стену, а стена в потолок. Там и жила вся виндсерфовая кислота. Место было очень колоритное.
Вначале я брала оборудование в прокат на «5 квадратах», потом, когда закончились деньги, устроилась на работу на швейцарскую виндсерф-станцию менеджером по прокату и там брала оборудование. Кстати, там было такое же оборудование, на котором я катаюсь и сейчас – JP и Neil Pryde.

А время оставалась на катание, когда ты работала менеджером?
Часа два, три в день. Я каталась до работы - с 7 до 9 утра, и потом час в рабочее время. Если ты выходишь на воду уставшим, то ничего хорошего из этого и не выходит. Дву-трех часов интенсивного катания в день хватает за глаза.

Расскажи про твой прогресс в виндсерфинге...
Вначале я научилась кататься в трапеции, в петлях и просто глиссировать, потом начала одновременно учить поворот и вулкан. Вулкан – это базовый элемент фристайла - прыжок с разворотом на 180 градусов, то есть не просто прыжок, поворот, а прыжок со скольжением - ты прыгаешь 180, едешь долго-долго кормой назад ... . На разучивание вулкана у меня ушло 2 месяца ежедневных попыток, в день прыгаешь и падаешь раз по 500! С отрывом доски от воды у меня проблем не было, я не могла долго понять, что мне делать с парусом, что вообще такое парус. Я то привыкла на сноуборде, прыгнул – перевернулся, а тут надо понимать, как и куда дует относительно паруса ветер, как прыгать относительно ветра, куда разгоняться, куда приземляться. Надо постоянно включать мозг! И с самой доской управиться уже гораздо легче, если понимаешь работу паруса. Ко мне это все, конечно, пришло со временем.

Кто-то помогал разучивать вулкан?

Ну, когда видят, что девушка там что-то прыгает, все, конечно, любят давать советы. Просто не все они помогают. Этот сказал то, тот – другое - сама в голове картину выстраиваешь. Мы, кстати, вулкан одновременно со Светиком учили. Поспорили с ним: кто быстрее сделает. В итоге Светику пришлось уехать в Питер снимать для телеканала, а я сделала вулкан после его отъезда. После вулкана начала учить спок (360 градусов), на него тоже ушло пару месяцев, потом грабби, флаку и другие элементы.

А какие сегодня мировые тенденции во фристайле? Какие самые крутые трюки?
Сейчас самое крутое – это несколько трюков подряд в обратной стойке, свиче, с большими амплитудами и с большими вылетами. Сейчас виндсерферы-фристайлисты с гладкой воды прыгают на 2 метра вверх без волны...

Расскажи, как ты решилась участовать в Кубке Мира по виндсерфингу?

На соревнования я впервые поехала из-за любопытства. Я тренировалась только в Дахабе, и мне было интересно посмотреть новые споты, как народ катается, какой уровень. Девочкам туда попасть легко – пускают всех и без отборочных этапов, как у ребят ( которым надо предварительно выиграть на отборочных этапах одну из трех wild card на кубок мира)... Я поехала на Кубок с подругой Лорой из Швейцарии (на тот момент 3-ой в мире по фристайлу). Я участвовала просто ради фана ( я тогда каталась всего второй год), а дальше 2 года я уже целеустремленно готовилась и ездила на этапы Кубка.

Расскажи про уровень девушек в PWA...
Уровень очень высокий, потому что многие девушки родились и выросли в тех местах, где всегда проводят соревнования, на Канарах, Арубе, о.Бонейр, и всю жизнь катаются. Появляется очень большая мотивация, когда катаешься с такими сильными спортсменками, сразу загораешься. И еще они все очень доброжелательные, нет никакого пафоса, всегда помогают.

Про сестер Морено расскажи, пожалуйста. Они ведь всегда и всюду занимают первые места во фистайле.
Сестры Морено - просто монстры! Они близнейцы - Даида и Ибайя, и обе очень круто катаются, как пятерка лучших ребят в мире. Они с острова Гран-Канария из деревушки Позо. На Позо проводят этап кубка Мира по вейву, там самый сильный ветер в мире и острые камни, в которых прячутся ежи. Туда еще много народу кататься приезжает летом и надо следить за тем, чтобы никто тебе на голову не приземлил фронтлуп и никто не переехал. Во время катания там колоссальная нагрузка на организм, ты должен просто весь состоять из жил и мускулов: катаешься полчаса, а ощущение, что целый день вагоны разгружал. И все время передоз! Тот сильный ветер, что дует в Дахабе, ничего по сравнению с ветром, который дует здесь! Народ на Позо улетает с волны метров на 10-15 вверх! Это как с пятиэтажного дома прыгнуть! В общем, виндсерфинг на Позо – не женский спорт. И поэтому характер у сестер Морено не особо женский, они ведь постоянно в таких условиях катаются. Был один этап, где ради эксперимента Даида решила с ребятами соревноваться, вышла и начала всех их «рвать», после этого ребята возмутились, что за беспредел, девочки пускай с девочками соревнуются...В вейве сестрам Морено нет равных, а во фристайле в одном заезде на о.Ланцароте я выиграла у Ибайи, так что все возможно.

Ха-ха, отличная история про Даиду. Тебе страшно кататься, когда такой вот «передоз?» Бывает страх перед ветром?
Страха перед ветром, как такого, нет. Но когда приходится делать какие-то трюки в сильный ветер, то очень тяжело контролировать процесс и очень легко поломаться. Конечно, чем больше катаешься, тем больше уверенности приходит, как в любом спорте.

Расскажи про работу инструктора.

Меня позвали работать инструктором на станцию «5 квадратов» после того, как я научилась делать вулкан. В какой-то момент на станции был критерий, кто делает вулкан, тот может работать инструктором, потому что вулкан - самый тяжелый и кропотливый элемент, хоть и базовый.
Работать инструктором тяжело. Народу на «5 квадратах» много и в майские праздники иногда по 2-3 недели стоишь в воде с 9 утра до 5 вечера. Сейчас я только организую лагеря. Когда ты учишь целую группу, ты ведешь ее на протяжении недели и видишь, как твои ученики реально прогрессируют. А вот почасовые занятия с разными людьми, когда ты отдаешь, а взамен ничего с этого ничего не получаешь, это как работа в Макдональдсе.

Женские виндсерф-лагеря. Кому и как в голову пришла их идея?

Ну, просто 5 лет назад в России был очень низкий уровень женского виндсефинга. Когда мы начали участовать в «Русской волне» со Светой Мартыновой, то были единственными девушками-участницами. В начале заезда мы обе со Светой упали, сделали водный старт, и судья – Макс Колпаков - написал, ага, водный старт, 1 балл. То есть такой был уровень девушек 5 лет назад, что даже за водный старт давали балл. Захотелось этот уровень повысить. И вот как-то Светослав снял небольшой ролик про девушек на виндсерфинге Windsurf Beauties, в котором катались я, Света и Лора. А потом ты предложила сделать для девочек Yes женский виндсерф-лагерь, это как-то не состоялось, но поскольку идея и программа остались, мы решили добавить к слову windsurf beauties слово кемп и провести лагерь. В результате за 2 года проведения лагерей мы очень сильно уровень женского виндсерфинга подняли.

Расскажи про твои дни и вечера в Дахабе.

В Дахабе очень яркие дни. 2 года назад я завела собаку и с тех пор просыпаюсь рано утром часов в 5-6. До этого я с трудом вставала в 9, а с собакой вся жизнь четко простроилась: встаю в 5-30 и уже яркое-яркое солнце, море блестит, вода чистая, ветер раздувает, сразу хочется кататься. Мы идем гулять в горы, там открывается безумно красивый вид на всю акваторию и всю лагуну. Вот уже ветер начинает раздувать, волнишки гонит, и ты просто на таком позитиве с утра! Потом я возвращаюсь домой, завтракаю, разминаюсь и иду на станцию. Чаще всего и тренируюсь я рано утром, в 7-8 пока есть силы и энергия, часа два катаюсь в полную мощь, потом учу, работаю, потом снова катаюсь.
По вечерам занимаюсь на станции «5 квадратов» йогой. Преподаватель Сергей Дервиш сделал микс из Сидерского, хатха-йоги и спец упражнений для виндсерфинга. Очень помогает восстановиться после катания. Ну а потом езжу к друзьям. Так получилось, что в Дахабе - этой маленькой деревушке - живут мои самые лучшие друзья – Света Мартынова, Женя Юртаев, Ольга Новикова, Ксения Каурова и многие другие. Летом обычно из Дахаба все уезжают, но осенью, в сентябре, все возвращаются.

Часть вторая: о сути виндсерфинга - вейврайдинге (катанию по волнам).

Вейврайдинг, вейврайдинг – я вижу:  ты им серьезно «больна». Расскажи, как стала им заниматься. Чем отличается вейврайдинг от всех остальных дисциплин в виндсерфинге?

вейврайдинг: Оля Раскина
Сама суть виндсерфинга, то, ради чего он был придуман, это вейврайдинг – катание по волнам. Просто не везде они есть, и тогда потом появился и фристайл – более молодежное направление, и слалом. Но изначально виндсерфинг родился именно на Гавайях и именно на волнах. И катаясь днем на гладкой воде в Дахабе, по вечерам в Лайт-хаусе я слушала захватывающие истории про вейврайдинг. Вот тогда-то мне и захотелось попробовать, что же это за «катание на волнах» и я решила поехать вместе с Макаром в ЮАР. И там мне, конечно, досталось вейва по полной. Макар всегда собирает с собой компанию, но ездит на те вейв-споты, где круто кататься ему. И там, если можешь кататься, пожалуйста, если не можешь, сиди и смотри. А я тогда каталась всего 1,5 года.

Подробнее, пожта...
Я через Светика выписала себе из Питера крошечную доску для вейва. И даже не покатавшись на ней, сразу полетела в ЮАР. Мы прилетели в Йоханесбург, потом перелетели в Кейптаун на местном самолете, там взяли машину и поехали до городка на побережье, где идет спот за спотом. И там споты работают по мере усиления ветра. Если ветер не очень сильный, все едут на один спот, если ветер сильнее, на другой, и дальше по побережью от Кейптауна. Мы с Макаром, его женой Леной, и Сережей «Тренером» (он и, правда, тренер по парашютному спорту молдавской сборной, очень крутой дядька, он и на видсерфинге и на всем катается) арендовали машину и объездили все эти споты. Ленчик снимала нас на камеру, и мы смотрели на свою каталку, учились на ошибках, как там стайл поправить. Первый спот, помню, назывался Сансет. Ну и я там сразу полезла на волны. Там бичбрейк, это не очень сложно, но в прилив на этом споте достаточно трудно выехать на лайн-ап, потому что там очень большое движение воды. Есть история про одного знакомого, Пашу, который вышел на Сансет, положил матчасть на воду и начал пропускать волны, ждать, пока сет пройдет, пропустил одну, пропустил вторую, третью, на четвертой сломал пополам удлинитель, вышел на берег, сказал: «я здесь кататься не буду» и уехал. Ну а мы катались, и периодически ломали там мачты.

И в эту поездку я сломала еще в ЮАР ногу, стопу. Меня подбросило на волне, одна нога вылетела из петли, другая осталась. И на той, которая осталась, стопа прям в петле пополам, кряк, и сломалось две кости, что подходят к пальчикам. Перелом был без смещения и мне гипс не наложили, просто сказали три недели не ходить. Я неделю не ходила, а потом начала кататься. Есть такой алюминиевый скотч, которым провода обматывают. Вот им ногу заматывала, как ковбой Мальборо хромала до спота, дальше уже вставала на доску и каталась.

Чему ты научилась во время этой своей первой поездки в ЮАР?

Я познакомилась с Океаном. Я же когда ехала, вообще не знала, что такое сет (сет – это определенное количество волн, приходящее через промежутки времени), что такое лайн-ап (место, откуда встают волны и где их ловят серферы – прим. автора), как волна строится, где на нее «садится». Я приехала туда совершенно чайником.

Я понимаю, что значит кататься по волнам на чистом серфе, но не очень понимаю, как на них катаются с парусом. Расскажи, пожта, про ощущения виндсерфера на волне.

Это очень круто и грести не нужно. На волну сесть проще, чем на серфе, потому что ты уже стоишь на доске, но вот, чтобы кататься красиво и агрессивно, для этого требуется очень много времени и практики. Если ты волну поймал, то уже нет такого, как на серфе, что выгреб и не встал или поздно встал, ты по любому, все, на волну «сел» и вместе с ней поехал. А дальше уже идет работа с парусом, нужно делать крутые катбеки и боттом терны. Садишься на волну, едешь на ней к берегу и ждешь, когда она сформируется. Когда она уже вертикальная и готова обрушиться, то ты с нее съезжаешь. Можно делать разные трюки, 360, флоутеры, как в серфинге, и эриалы, когда засчет скорости и волны, ты вылетаешь над гребнем, пролетаешь несколько метров и дальше приземляешься внутрь на волну. Сейчас уже делают не просто эриалы, а эриал фронтлуп (сальто вперед), эриал бэклуп (сальто назад над гребнем) и многое другое.

А замесить может ?

Если месит, нужно топить парус под волну и очень крепко держаться за мачту. Если матчасть вырвет из рук и унесет, то за ней прийдется очень далеко плыть. Когла волна прошла, нужно быстро сделать водный старт, вернуться к берегу и снова проходить прибой.

А если мачтой даст по голове?

Бывает. Но если ты падаешь, то стараешься как раз держаться за мачту и разворачивать ее поперек волны. То есть, когда идет сет, ты топишь мачту, волна проходит сверху и дальше, между волн, у тебя есть 5-10 секунд, чтобы встать и свалить.

Должен быть очень хорошо отработан водный старт?

Да, водный старт и вместе с этим надо очень хорошо представлять, как дует ветер, как волна закрывается, не закрывается, в какую сторону ехать. Ты все время должен держать в голове, на какой волне из сета тебя замесило. Может быть, тебя замесило, и дальше уже все, волны закончились и ты можешь проскочить в это затишье за лайн-ап, или, наоборот, тебя на первой волне замесило, а дальше идет гигантский сет и тебе надо сразу на берег возвращаться. Постоянно думаешь о ветре, о волне, считаешь, матчасть стараешь не упускать, если матчасть потерял, то ты за ней черт знаешь, сколько гребешь, потому что течение чаще всего очень сильное. У меня в ЮАР был один страшный случай на споте Скарборо. Там риф. То есть сначала ты проходишь бичбрейк и после этого выезжаешь на рифбрейк. А там перед началом рифа такой отбойник: камни выступают, как пирс. И в бичбрейке у меня сломалась мачта и меня начало течением тянуть на камни, а вдоль камней оттаскивать в океан. И я понимаю, что ничего не могу сделать, меня просто несет отжимным течением в сторону океана, уже этот рифбрейк близко, а он был гигантским, метров 6, наверное, волны вставали, и я гребу уже минут 40, а толку никакого. И с матчастью ничего не сделать, потому что она сломанная, и без матчасти не доплыть, потому что мощное течение, и вот тогда я очень сильно испугалась... Вода холодная и ты в этой воде колбасишься на одном месте, акулы, с берега тебя не видно и с рифа тебя не видно.
Мне очень повезло, что мачта сломалась наверху, и мне удалось поднять все-таки часть паруса из воды и я, как кайтер, бодидрагом сумела через час вернуться на берег.

А спасатели?

В ЮАР нет спасателей. В последний год, когда мы ездили, там появились шарк-спотерры, это не спасатели, это чуваки, которые следят за акулами с биноклями. Если акула приходит, они включают сирену и вывешивают флаг. Черный флаг – акула здесь, красный – акула в течении двух часов была, зеленый – нет акул.

Сама видела акул?

Я нет. Света Мартынова видела. Это было в следующую мою поездку в ЮАР. Там есть место такое, называется Кейп Поинт, рядом с мысом Доброй Надежды, там фантастическая каталка! Единственное но, это бухта, окруженная скалами, и если ты как-то «затупил», тебя выносит прямо на них, и еще НО, там очень много акул! И там ты стараешься делать все очень точно: если упал, максимально быстро выбираешься из воды, поднимаешь парус, хоп-хоп, взял, поехал. В общем, стараешься не задерживаться в воде. И вот один раз я на полной скорости еду от берега, а навстречу мне на на полной скорости обратно к берегу с криками «акула» мчится Света. Она проносится мимо меня, я, разумеется, немедленно поворачиваю за ней, и все то время, пока мы едем в сторону берега, мы всем кричим: shark, shark. Но народ нас игнорирует, ну шарк, ну да, они тут везде. Так что вышли только мы с ней на берег и еще один друг, который видел эту же акулу. Стоим, трясемся, а все катаются. Мы постояли, побоялись и пошли обратно.

Расскажи, какие у тебя были самые большие волны в вейврайдинге?

Я думаю, в Чили, в этом году. Там были очень большие волны. Мы там три недели катались каждый день. И меньше трех метров волны не было вообще. Иногда садишься на волну, думаешь, о, нормально, метра 3-4, но она растет-растет, думаешь, е-мое, никуда уже не деться. Когда мне страшно, я не успеваю измерить волну, вижу только, что выше мачты. Мачта у меня 4 метра.
А самое страшное место из тех, где я каталась на вейв, это One Eye на Маврикии. Это одна из самых быстрых волн на земле. Она идет со скоростью 60 км в час и рушится на рифе, который в прилив глубиной по колено, в отлив – по щиколотку. То есть прямо вся эта гигантская и мощная «дура» (так в сленге серферов и винсерферов называются большие волны – прим. автора) падает на мелкий риф с огромной силой. Там совсем другая техника, ты не можешь по ней расслабленно поехать. Ты начинаешь разгоняться, пока она только начинает расти и когда ты уже едешь, то несешься просто на нереальных ходах, а за тобой – ту-ту-ту-ту, - закрывается вся эта стенка. Если падаешь, то только "звездой". Но с другой стороны, она обрушилась один раз и все, тебя больше не месит, тебя сразу выносит на риф.

А как ты оказалась на этой волне?

Благодаря съемкам нашего фильма. Я и Светослав решили снять фильм о виндсерфинге и не про Севу Шульгина ( потому что пока все фильмы, которые есть, только про Севу). Но поскольку мы решили в фильме отобразить и фристайл, и слалом, и вейв, а вейв – это в первую очередь Сева, то мы спросили его совета, где лучше снимать вейв. Он же везде был. Он сказал Маврикий и Гавайи.

Вот так мы поехали на Маврикий - я, Сева и Саша Злобинский (это спонсор нашего фильма, идейный вдохновитель и к тому же он сам очень круто катается, и всем помогает, очень хороший человек). Затем мне пришла идея поехать в Чили. Потому что у меня там живут друзья, которые рассказали, что там очень крутая волна. Все загорелись и поехали в Чили дальше на съемки, а после этой поездки съемки фильма засторопорились... Мы хотели еще отправиться на Гавайи, где Сева планировал прокатиться на JAWS. Никто еще из русских виндсерферов не катался на JAWS. Но так получилось, что у Саши была операция, у Севы заболел ребенок, и поездки на Гавайи всей команды в этом году не получилось. Только я одна туда поехала на съемки JP-Australia и Neil Pryde 2012.

Так, про Гавайи ты расскажешь дальше. А сейчас расскажи про катание с Севой Шульгиным. Это ведь человек, который много значит для российского виндсерфинга.

Сева Шульгин – это недосягаемый человек, он катается так, как никто в России не катается. Сева снял уже десяток фильмов, у него двое детей на Гавайях родилось, он был там русским первопроходцем лет 10-12 назад. Сева Шульгин, Монстр - Олег Остриков, Миша Ершов – именно они в свое время привезли виндсерфинг в Россию и вырастили его. Сева своих детей научил кататься и детские лагеря делал и много кого научил и на доску поставил. И он всю жизнь катался именно на волнах – только вейврайдинг.
С Севой всегда очень круто и интересно: он катается фантастически, все время заряжает и мотивирует, на воде проводит часами (может, пять часов подряд кататься). Когда выходишь на воду вместе с Севой, то сразу настраиваешься: «так, затянем пояса потуже, не хныкать, не жаловаться, кататься!» Сева мочит! И не боится, его так порой убирает, Сева в одну сторону, матчасть – в другую, сверху лип метров 5 и на риф.

Ну а теперь расскажи про вотчину Севы Шульгина, ха-ха, Гавайи. Ты там сколько пробыла?

В этот раз 2 месяца. Там очень крутое катание. Но там есть такое правило, до 11 часов утра виндсерферы и кайтеры не имеют права выходить на воду, все сделано для того, чтобы катались серферы и им никто не мешал. И на споте Хукипа – самом известном споте на Гавайях – там есть правило «10», если на воде 10 серферов и больше, виндсерферы и кайтеры не имеют права выходить на воду. За Хукипой, если дальше ехать на Запад, там как раз JAWS. Еще из известых спотов на Гавайях – это Канаха, и Лапируз на юге – очень известный спот, там тоже сложнейшая волна, она огромная, рушится на камни, мы смотрели, как там серферы катаются, выглядит нереально! Но Мауи – это, скорее, все-таки ветренный остров. А вот Оаху, где проводят Pipe Line Masters – это чисто серфовое место, и известный серфовый фильм «Верхом на гигантах» (Riding the Giants) снят как раз на Оаху. Мне очень хочется в следующую свою поездку на Гавайи побывать и на Оаху. Причем я сейчас хочу сдать на права на самолете, арендовать самолет на Мауи и полететь на Оаху.

Ну-ка поподробнее про самолетик.

На день рождения муж моей подруги подарил мне два урока вождения самолета. На первом я была помощник пилота, а на втором занятии уже пилотом, сама взлетала, управляла, помогала садиться. В целом, учебный самолетик, как учебная машина, ты сидишь за рулем, а рядом инструтор за второй парой педалек. После второго занятия я уже нормально научилась летать. Инструктор сказал, еще пару занятий и можно тебе права выдать. На Мауи легко взять в аренду самолетик и стоит это недорого. Долларов 200 в день. Можно как раз арендовать самолет и слетать на Оаху посмотреть Pipe Line Masters.

Что, вы уже отсняли весь материал для фильма и что еще будете снимать?

Мы сняли вейв на Маврикии, вейв в Чили, немножечко фристайла в Египте, но хочется туда добавить гавайскую Джоуз и была идея снять вейв на сикрет споте, о котором я услышала от Саши Злобинского. Вот как сейчас на Бали проводят соревнования Padang-Padang invitational с 32 лучшими приглашенными райдерами, так раньше на этом сикрет споте проводили wave-invitational с 15 лучшими райдерами мира. Потому что там очень сложная волна – большая, быстрая и тяжелая, а потом про это место все забыли...

А что дальше?

А дальше, вернусь в Дахаб, впереди женские и детские виндсерф-лагеря. А что дальше - посмотрим.

Женская школа виндсерфинга Оли Раскиной и Светы Мартыновой "Windsurf Beauties": www.windsurfbeauties.com

Источник: GFHome.ru — сайт для активных и творческих людей.