Дахаб Синай Египет 

 


Анна Пчелинцева  [ 24.12.2011 ]

Автор Татьяна Фокина

Все мы так или иначе имеем собственное понимание, что же такое «фридайвинг». И это само понятие «фридайвинг» может иметь очень широкую область определения. Ведь любое погружение под воду на задержке дыхания можно назвать фридайвингом.

Но давайте зададимся вопросом – «зачем» вообще производится нырок? Что фридайвер получает во время нырка? За каким психологическим состоянием он стремится?

Мы можем применить 1000 слов, пытаясь описать внутреннее состояние погружения фридайвера, но правильней  всего будет подвести самого человека к этому состоянию.

Чтобы это осуществить, новичку необходимо передать ключевые моменты, приближающие его к пониманию нырка. И один из таких важнейших ключей - это расслабление. Как бы хорошо и  корректно ни была поставлена техника, но  без расслабления тела и ума дайвера, не произойдёт того самого заветного «алхимического» процесса нырка – процесса «тотального погружения». Расслабление в этом случае можно понимать как катализатор. Есть условия: это вода и тело. Есть техника: умение нырять. Но что же заставляем дайвера каждый день просыпаться с мыслью о ещё одном, – следующем нырке? Должна быть причина, рождающая во фридайвере стремление нырять! И эта причина – это переживание состояния тотального расслабления. Потому как в состоянии расслабления, мы успокаиваем внутренний диалог, останавливаем момент внутреннего движения ума, и имеет возможность заглянуть в то самое состояние внутреннего покоя и счастья, изначально присущего нам – cостояние гармонии с собой и миром.

Ведь именно в полном расслаблении и отпускании контроля нашего инстинктивного ума – мы испытываем глубочайшие состояния погружения во внутреннюю вселенную за пределы обусловленностей и, как следствие, расширения границ восприятия.

То что подразумевается здесь под инстинктивным умом – так это та часть нас самих, что несёт непосредственную ответственность за все наши внутренние процессы организма: дыхание, пищеварение, вывод отработанных элементов, потовыделение, движение крови и т.д. В общем за все подобные процессы организма, которые проходят без нашего сознательного участия, на уровне инстинктов, отвечает – инстинктивный ум. Другими словами – это тот «ум хищника» цель которого одна – выживание тела. Это тот самый спинной мозг, что располагается внутри вдоль всего позвоночного столба. И можно сказать, что он является и нашим союзником, и одновременно нашим препятствием. С одной стороны, он ответственен за поддержание жизни всего организма, а с другой, это как раз тот самый ум, в неусмирённом состоянии который, может завладеть всем нашим вниманием и заставить забыть человека, что он – сам человек, есть нечто большее, чем просто тело с плотскими желаниями.

Именно с этого ракурса нам становится более отчётливо понятна необходимость в тренировке и обучении нашего тела работать настолько эффективно, отточено и ловко, что даже в острые моменты своего тотального погружения в бесконтрольные состояния – мы могли бы отдаваться погружению полностью, не опасаясь за свою жизнь. И, имея возможность глубоко расслабляться, отпуская все, без опасения, полностью доверять технической стороне тела - делать свою работу.

Когда человек начинает понимать состояние полного расслабления и погружения, то цель как глубина нырка, теряет свойство своего единственного предназначания, а является лишь только отголоском и напоминанием о безграничности и бесконечности потенциала непрестанного исследования себя. Соревновательный процесс внешнего нырка теряет свою силу и уступает место процессу совершенствования «внутреннего погружения». Во всем этом потоке происходит потеря индивидуальности и личного «достижения результата», уступая бразды правления аспекту «погружения-расслабления-и- наслаждения».

Человек имеет в себе способность превзойти, то что было дано ему от животного мира. И именно то, что отличает его от других млекопитающих – это возможность преодоления своих инстинктивных границ.

Гимнастика Фокиных

Татьяна Фокина

www.free-dive-yoga.com

Источник