Дахаб Синай Египет 

 
 


Фри-да́йвинг, скин да́йвинг (от англ. free — свободно и англ. dive — нырять) — подводное плавание на задержке дыхания (апноэ). Это самая ранняя форма подводного плавания до сих пор практикуются как для спортивных, так и для коммерческих целей (дайверы в Японии и Корее, ныряльщики за жемчугом — архипелаг Туамоту). Воздушные полости ныряльщика сдавливаются увеличивающимся давлением воды на протяжении всего погружения. Каждое погружение ограничивается факторами, такими как время задержки дыхания и недостаток кислорода. Обычно это минута или меньше. Впрочем, при помощи тренировок можно довести это время до пяти и более минут.

Снаряжение для фридайвинга отличается от аналогичного дайверского снаряжения и снаряжения для снорклинга улучшенной эргономикой, меньшими весами и меньшими объемами полостей, заполненных воздухом.

Для фридайвинга используются маски с минимальным подмасочным пространством, что позволяет экономить воздух для поддувания маски при погружении. В бассейне, при плавании в длину, иногда используют обычные очки для плавания и зажим для носа, но в этом случае не стоит пробовать нырять, так как из-за непродуваемого пространства под очками велика вероятность получения баротравмы.

В отличие от обычных ласт, фридайверские ласты отличаются существенно большей жесткостью и длиной (80 см и более). Фридайверские ласты делаются исключительно с закрытой калошей. Отдельные модели ласт позволяют заменять лопасти.
Кроме обычных ласт часто используется моноласта, которая представляет собой сплошной треугольный «плавник», к которому крепится спаренная калоша. Моноласта позволяет развивать большую скорость при меньшей затрате сил, однако требует более правильно поставленной техники плавания, нежели ласты-разноножки.

Трубки используются при подготовке к погружению. Пожалуй, самый простой элемент экипировки. Трубка не должна содержать гофрированной мягкой вставки перед загубником. Зачастую используют трубки без волноотбойника, который может затруднять дыхание.

При погружении на организм фридайвера действует возрастающее давление (+1 атмосфера на каждые 10 метров), и объем в талии может сильно изменяться. Для предотвращения свободного скольжение по телу грузов используют резиновый пояс, как правило, с застежкой «марсель», который одевают на бедра, а не на талию.
Кроме обычных грузовых поясов в дисциплинах, предполагающих плавание в горизонтальной плоскости, используются специфичные только для фридайвинга грузовые ошейники. Грузовой ошейник компенсирует архимедову силу, в частности, неравномерную плавучесть тела в горизонтальном плане, и позволяет увеличивать дальность свободного скольжения, а также позволяет уменьшить затраты энергии на сохранение горизонтального положения тела в воде. 

 Основные отличие фридайверского костюма от обычного неопренового дайверского костюма — большая эластичность и более плотное прилегание к коже, что достигается использованием открытой поры — неопрена, не покрытого сверху дополнительным слоем ткани. Преимущества в существенно меньшей теплопроводности и высокой эластичности костюма достигаются в ущерб его прочности и удобству одевания. Открытая пора представляет собой срез неопрена, который выглядит как множество мельчайших присосок, которые плотно пристают к телу пловца, практически исключая сквозное протекание воды, характерное для обычных мокрых костюмов.

Специфичными для фридайверских костюмов являются иногда используемые «обратные рукава» — покрой костюма, при котором рукава вытянуты вверх. Такой покрой позволяет убрать излишнее натяжение костюма в области подмышек при плавании дельфином, с руками, заведенными за голову и вперед в замке.

Системы обучения фридайвингу

Источник: wikipedia.org

 

Фридайвинг развивается. Рекорд погружения в глубину перевалил уже за 100 метров, рекорд по задержке дыхания - за 8 минут. Есть ли предел возможностям человека? Известно, что младенец некоторое время после рождения умеет плавать под водой, инстинктивно задерживая дыхание, но он теряет эту способность с возрастом.

Источник: freediving1.narod.ru