Дахаб Синай Египет 

 


Анна Пчелинцева  [ 31.12.2011 ]

ФридайвингДля фридайверов из России, да фактически для пары континентов, самым удобным местом для фридайвинга оказался Дахаб. Условия здесь не просто хорошие – уникальные: есть глубина (причем близко к берегу), довольно теплая вода, выдающаяся видимость, практически нет штормов. При этом всем дорога из Москвы, например, требует лишь нескольких часов на самолете и не более часа на машине от аэропорта; перелет и проживание сравнительно дешевы; вся необходимая для организации фридайвинга инфраструктура наличествует: школы, магазины со снаряжением, специализированные врачи.

С тех пор, как в России стал бурно развиваться фридайвинг, для многих Дахаб сделался местом регулярного отпуска для тренировки. Появились люди, которым просто необходимо несколько раз в году иметь под боком Голубую Дыру.

Blue Hole располагается в 15 километрах от Дахаба, наполовину по хорошей дороге. Это странное рельефное образование – большая круглая дыра в коралловом рифе, диаметром порядка 50 метров. Глубина дыры достигает 120 метров. Находится она прямо у берега, то есть в нее можно войти. Установить буй и нырять на ту глубину, на какую хочется. На планете пока лишь несколько человек, которым хочется нырять глубже, чем позволяет Блю Хол.

Интересно, что Blue Hole соединяется с морем аркой длиной в 25 метров, свод которой находится на глубине порядка 55 метров. Некоторые фридайверы проныривают эту арку на задержке. В последнее время число людей, испытавших этот опыт начало расти чуть быстрее.

На меньшие глубины можно нырять и на мысе Light House. Сейчас там установлены якоря для крепления буйков на 12, 29, 40 и 65 метрах. Начинающие фридайверы обучаются в основном на Лайт Хаусе. Да и продолжающие тоже там много ныряют.

В Дахабе и окрестностях множество красивейших коралловых рифов, понырять на которых – отдельное удовольствие.

Елена Петрушина, фото Хорен Сталбэ.

Информационная служба проекта Aqualibrium.ru