Дахаб Синай Египет 

 
Дахабские блоги » Синайские странствия » Синайский полуостров едет на Север


Светлана Фоломешкина  [ 01.07.2015 ]

 

Расположение и название плитСинайский полуостров — это континентальная микроплита, едва ли не единственная из микроплит, так четко морфологически выраженная в современном рельефе суши. Она образовалась в олигоцене—миоцене (Олигоце́н началсяя 33,9 миллионов лет назад и закончился 23,03 миллионов лет назад. Продолжался, таким образом, около 11 млн лет. Миоце́н — началась 23,03 миллиона лет назад и закончилась 5,333 миллиона лет назад. Эпохе миоцена предшествует эпоха олигоцена, а последовательницей является эпоха плиоцена).
В это время, приблизительно 25 млн лет назад,  древняя Нубийско-Аравийская платформа раскололась на Северо-Африканскую и Аравийскую части, и в результате между ними остался клин Синайского полуострова.

Синайский полуостров остался на Африканской литосферной плите, а еще конкретней, на суб-плите Израиль-Синай, которая образовалась тогда, когда под воздействием тектонических процессов возникла Восточно-Африканская система разломов. Это относительно небольшая суб-плита. С востока эта плиточка ограничена разломом Мёртвого моря, который отделяет нас от Аравийской плиты по линии, проходящей от Эйлатского залива через Мёртвое море, долину Иордана, Кинерет и далее на север. С запада Израильско-Синайская суб-плита граничит с Африканской плитой, от которой отделена Суэцким разломом и является её отколовшейся частью. Так что по геологическим меркам Синай – это Африка.
Литосферная плита - это крупный кусок земной коры (и континентальной, и океанической), на которой отсутствует активная тектоническая деятельность. Существует всего 8 крупных плит, десятки средних и множество мелких суб-плит. Все они находятся в постоянном движении относительно друг друга и их границы являются сейсмически активными районами.
Африканская плита движется на север, сейчас это доказано измерениями с помощью искусственных спутников. Измерения в районе Мёртвого моря показали, что Аравийская за последние 3 миллиона лет обогнала нас на целых 105 километров. Так что это тоже говорит в пользу того, что наша плита отломилась от Африки, а не от Аравии.

Новообразованная Аравийская плита, кроме того, что движется на север, еще отходит от Африканской, разворачиваясь при этом против часовой стрелки. Ось разворота приходится на наиболее северную часть Красного моря – Суэцкий залив. Африка с Аравией, таки да, отдаляются друг от друга со скоростью 0.5-2 мм в год (по другим данным – 6-9мм в год). Разворот Аравийской плиты создало когда-то напряжение в толще пород. И тогда образовался ещё один разлом – разлом Мёртвого моря.

Вдоль этого разлома скользит маленькая и потому лёгкая Аравийская плита, быстро догнав и перегнав Африку в гонке на север. (То есть, плиты по обе стороны разлома Мертвого моря движутся параллельно, хоть и с разной скоростью, а не расходятся в разные стороны, лишь разворачиваются). Такой тип границ, возникший в результате продольного движенияплит, называется трансформом.

  

Именно этому трансформу Синай и обязан частыми, хотя и несильными подземными толчками. Землетрясения в зонах трансформа поверхностные и слабые, их волны не распространяются далеко от эпицентра. Тем не менее, приблизительно раз в 200 лет происходят относительно сильные колебания. В 1927 году таким землетрясением был разрушен Цфат.

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий