Дахаб Синай Египет 

 
Дахабские блоги » Синайские странствия » Медные рудники вади Магары


Светлана Фоломешкина  [ 24.01.2016 ]

 

Мы добрались до вади Магара к вечеру. Водитель уже отказывался ждать и торопил нас выезжать на дорогу домой. Мы провели там всего минут десять. Я успела обежать пещер и лишь заглянуть в некоторые из них. Такое впечатление, что работы по вывозу кусков скалы закончились только вчера. Да нет, не вчера, час назад, а завтра продолжатся опять. Вывезенные кучи камней лежат здесь же рядом, внутри пещер таинственно, страшно, глубина их внушительная, на стенах редкие надписи. Вот путешественники 19-го века из России написали каллиграфическим почерком, вот египетские рабочие оставили иероглифы.

Надписи путешественников 19-го века

 

египетские иероглифы

 

Где-то наверху должен быть последний оставшийся барельеф фараона III династии Сехехмета, подобная той, что на фото ниже.  


Табличка победоносного фараона из брюссельского музея

 

На вершине соседнего холма должны быть остатки домов тех рабочих, которые работали в рудниках. Редко, когда древняя жизнь так явно проступает из времени. И это не экскурсионные глянцевые руины, загороженные заборчиком. Здесь никого нет, и были-то лишь редкие туристы. Пыль медной руды витает в воздухе, запах пота еще не выветрился, эхо до сих пор разносит звон молотков, которые звучали пять! тысячелетий назад.

 

Вид пещер

 

Египтяне появились на Синае уже с первых веков образования египетского государства. Из исторических свидетельств известно (а сколько еще не известно), что фараоны первой династии (даты условны) –  Ден (2950-е г.д н.э.) вел целенаправленную политику завоевания Синая, Семерхет (2900 г д н э), Каа-Каа (2890-е г.д н.э.) вели войны с кочевыми народами Синайского полуострова. Это т.н. Раннее царство. Фараоны второй династии больше занимались присоединением южных земель Египта, при них решилась задача объединения Египта в единое государство.

Развитие рабовладельческого хозяйства, растущая потребность в иноземном сырье и в рабах, а также расширение внешней торговли привели к  необходимости завоевывать соседние территории. Египетские фараоны III и IV династий 2680-2500 г.д н. э.) отправляют вслед за торговыми экспедициями свои войска, чтобы закрепить при помощи оружия господство Египта в соседних странах. Эти военные походы имеют своей целью иногда просто грабёж, захват естественных богатств, скота и рабов.

Синайский полуостров был интересен прежде всего потому, что здесь были найдены бирюзовые жилы и медь.

 

Фараон III династии Джосер (2670-2650-е гг.д н.э.) покорил Синайский полуостров и уже посадил там египетского чиновника.  Следующий фараон Сехехмет  (2650-е гг д.н.э.) также совершал походы на Синай и воюевал с бедуинами. Но окончательный захват района Синая, в котором находились медные рудники, произошел при великом фараоне Снофру (2613-2589 гг д. н.э.). При нем Синай стал практически египетской колонией, он стал безопасен для египетских рабочих, и Снофру стали почитать здесь как бога.

Египет входит в историю. Снофру – последний фараон третьей династии (иногда приписывают к четвертой династии). Его имя означает «тот, кто улучшает». При нем устанавливается обычай прибавлять к собственному имени фараонов священные титулы – «Солнечный Гор», «господин двух царских венцов» (верхнего и нижнего Египта) и дальше перечислялись военные победы царя. Имена с тех пор вписываются в картуши. Снофру первый начал строить пирамиды. Причем ему удалось достичь совершенства в строительном деле, не смотря на первые неудачи. Это был великий фараон и в то же время о нем первом дошли сведения, как о человеке,  – анекдоты, правдоподобные изображения.

 

Район Синая, который отвоевывали фараоны, называется вади Магара (южная провинция, ближе к западному побережью). В этом районе сохранились глубокие пещеры, шахты, из которых вывозилась медная руда и бирюза. Впоследствии бирюзовые разработки продолжались на плато Серабит-эль-Кадим.

Победы Снофру на Синае и окончательное присоединение к Египту области медных рудников, имели крупное политическое и экономическое значение для Египта. Воспоминания об этих событиях в течение тысячелетий сохранились в памяти египетского народа. Снофру впоследствии, считался завоевателем всей этой области и основателем здешних медных рудников. Одному из рудников и некоторым дорогам было присвоено его имя и высшей похвалой для чиновника служили слова, что «со времён Снофру ничего подобного здесь не было сделано».

Следы произведенных в глубокой древности работ до сего дня  существуют. Глубокие загадочные пещеры, рисунки на стенах, барельефы,

Латинские надписи

 

Около древних разработок меди в вади Магара были сделаны барельефы, повествующие о победах Джосера, Снофру, Сехемхета и других фараонов над жившими здесь племенами. Царь изображён в обычной сцене триумфа. Он заносит свою булаву над головой поверженного врага. Судя по надписям, во главе экспедиционных отрядов стояли высокие чиновники. Барельефов было около 12-ти. Все они отпилены и вывезены в Каирский музей. Остался только один барельеф (по одним данным, принадлежащим Сехехмету, фараону третьей династии, но точных сведений, о каком все-таки фараоне осталась память, я не нашла) и  множество надписей в пещерах.

Где-то на стенах пещер соранилась надпись о совсем не известном фараоне V династии Менкаухоре (2422-2414 гг.д н.э.).

Для рабочих была построена крепость, развалины которой и теперь видны на вершине холма в вади-Магара. Разработка рудников продолжалась и при четвертой и пятой династиях, которые удерживали с помощью армии владычество над полуостровом.

 

На вершине холма - остатки домов египетских рабочих
 
Место загадочное, безлюдное и уютное одновременно. Рядом находится легендарная могила шейха Сулеймана и кладбище, в вади стоят пустые дома, в них  устраиваются фестивали.
Память о прошедших временах и событиях не утратилась и не затерлась приходящими туристами. Об этих местах вообще мало, кто знает. А между тем энергетика, сила и дух тех времен здесь прекрасно сохранились, как будто все было вчера.
 
Наша маленькая экспедиция достигла вади Магара уже к вечеру. Бедуинский гид не знал этого места, а нам до темноты нужно было выехать из пустыни на дорогу. Поэтому мы не успели сделать даже достойные фотографии, не нашли последней таблички с изображением победоносного фараона. В следующий раз поедем сразу туда. В таких районах не исключено найти много нового, даже неизвестные истории артефакты. Всех интересующихся настоящей историей, древностями приглашаю в наши экcпедиции   

 

Общий вид долины

 

 

 

 

Написать комментарий