Дахаб Синай Египет 

 
Новости Дахаба » Пасха на Синае 2017


Светлана Фоломешкина  [ 24.04.2017 ]

На Пасху в монастырь тянутся караваны минибасов из Дахаба. Мы приезжаем сюда каждый год с детьми, друзьями, по одиночке. Расселяемся в отелях и кэмпах, в монастырских кельях.

Ночная служба начинается около 23-00. Все проходит тихо, как в пещере. Нет наших русских возгласов, гроких распевов про Красную Пасху.  В полночь неспешно вереница стареньких монахов выходит в притвор и старческими голосами объяавляют - Христо анесте ек некрон.  Распевы звучат, как колыбельная. Но это этого не менее празднично. Уверенным, ясным голосом старые монахи рассказывают свои внукам, что Христо действительно воскрес, мы успеваем проникнуться этой мыслью и начинаем подпевать по-гречески. 

Для пущей радости в монастыре всю ночь раскачивают люстры. Они должны плясать, как горы в Псалме, от восторга и радости. Вся планета содрагается - ведь Человек воскрес.

Дети тем временем тихо сопят по-бедуински на ковриках вдоль стен. В три часа ночи к самому причастию их разбудят и приведут остальных из отеля. Причащаться будем все вместе.

После Литургии - пир в архондарике. Чай, плюшки, иногда греческий коньяк.

С утра уже крестный ход и маленькая служба в Галерее. Архиепископа облачают в саккос 17-го века, который обычно висит в витрине.  Символ связи времен. Здесь нет музея. Все вещи продолжают жить своей жизнью, их иногда используют. Лишь из любезности они выставлены как экспонаты.

Потом кормежка бедуинов и бедуинских детей в архорндарике. Под звон православных колоколов со всей деревни сбегаются босые пацаны получить крашеное яйцо и кусок пиццы.

Кто не знает, Христос действительно воскрес!  Воскрес для всех - для христиан, православных, мусульман, бедуинов. Даже если они об этом и не догадываются.

В этом монастыре все едино и все связано, время, народы, религии, люди...

 

 

 

Написать комментарий