Дахаб Синай Египет 

 
Путешествия по Синаю » Семь мест, которые стоит посетить на Синае


Анна Пчелинцева  [ 02.07.2018 ]

Красоту красного моря никто не отменяет! Кораллы, рыбы, полеты по воде, игра с волнами и ветром, погружение с собственным дыханием — все это здесь уникально, удобно и прекрасно. Но есть еще и сухопутный Синай – это тоже стихия, бесконечность времени, жизни и нашей человечности, красота, глубина и устремленность. Сочетание неба и земли, гор и пещер, впадин и возвышений, поисков и любви.

Время планетарного масштаба покажется вам мгновением.

Фотографии Синая, Египет 

7 наземных или неземных мест, которые стоит посетить на Синае:

1. Город Сант-Катрин. Монастырь святой Екатерины.

Если вы любите сразу ухватывать главное, суть вещей и мест, то район Сант-Катрин — первое, куда стоит поехать на Синае. Это место — свидетель разных эпох, этапов развития человеческой цивилизации. Место силы, Встречи, мистических озарений и открытий.

Фотографии Синая, Египет

Сант-Катрин — это не только глубокое историческое прошлое, но и живое, открытое миру настоящее. Вы прикоснетесь к шедеврам человеческого творчества и духовности. Вздохнете благостным воздухом древнейшего православного монастыря. Увидите высочайшие горы на Синае. Узнаете всю историю и духовный смысл этих мест, почувствуете близость Небес. Побываете в аутентичном бедуинском городе (большой деревне) с площадями, кафе, мечетью.

Для полного понимания посещать стоит с профессиональным гидом.

2. Гора Моисея. Район Сант-Катрин.

Для тех, кто любит историю, экзотику, горы, активный отдых и закаты. Чтобы подняться на гору Моисея, можно приехать специально. И лучше это делать в частном порядке, а не с обычными экскурсиями, где вам предложат только быстрый ночной подъем и спуск по стандартному маршруту.

Фотографии Синая, Египет

Здесь важно побыть, углубиться в тишину, послушать, как молчат горы, впустить в себя ветер, пение намаза. Намаз здесь совсем не такой, как в городах. Это долгое медитативное выражение, отраженное от горных склонов и уносящееся в небо мольбой и мистической устремленностью.

За изгибами вади есть и другие монастыри — Сорока себастийских мучеников, Космы и Дамиана, есть пещера Иоанна Лествичника, есть скиты и тропы Рас-Сафсафы, есть гора святой Екатерины. Стоит медленно, не торопясь пройтись по древним караванным тропам, увидеть надписи набатеев, почувствовать жизнь племени джебелейя, увидеть, как садится и всходит солнце в горах.

На горе Моисея можно заночевать в тысячезвездочном отеле. Здесь все для этого есть, и можно это делать в любое время года. Можно подняться на гору Моисея на закат не стандартным маршрутом, тогда вы точно будете единственными собеседником с Всевышним.

От Сант-Катрин начинается много других маршрутов, связанных с историческими и природными уникальными реалиями — недостроенный дворец Аббаса Паши, горное озеро Галт Азрак, набатейские тропы, каньоны, древние кладбища, гора святой Екатерины, все маршруты проходят по красивейшим горным местам. А в центре синайской пустыни есть остатки и других монастырей — Антуш и Римхан.

В Сант-Катрин стоит приехать на несколько дней.

3. Серабит-эль-Кадим. Вади Магара, Вади Мукатаб.

Если вы искатель древностей, открытий и просто любознательный человек, то вам понравится идея экспедиции по следам древнеегипетской цивилизации. Здесь большая вероятность найти новые артефакты. Юго-восточный район Синая, который завоёвывали уже первые египетские фараоны. Египтяне оставили здесь множество следов — надписи, барельефы, пещеры, постройки. Храм богине Хатхор на плато Серабит.

Фотографии Синая, Египет

Вместе с египетскими рабами здесь трудились люди из ханаанских земель — семитские племена. Они оставили на стенах пещер уникальные граффити – предшественники финикийского алфавита и современной системы письма. Вслед за ханаанцами на камнях писали набатейцы, паломники, пилигримы. Синай — каменная летопись цивилизаций, книга молитв, скрижали записаны где-то здесь, на этих камнях.

Поездка в этот район требует минимум два дня, а лучше выделить три. Мы всё организуем.

4. Навамис. Камни начертаний. Каньоны.

Для любителей драйва и глубины одновременно.

Каньоны — русла ветров и воды, рисунки воинов и всадников на скалах, планетарные, сюрреалистические пейзажи. Спектакль света и тени, от нежно-розового на рассвете, через все дымчатые переливы золотого, до густо фиолетового. Разноцветные пески и причудливые кружева известняковых пород.

Фотографии Синая, Египет

На пути встречаются древние надписи и рисунки странников всех национальностей. Этих языков уже нет сегодня, они только на камнях. По дороге мы вспомним, что души уходят с этой земли вслед за заходящим солнцем. Так думали 6500 лет назад, выходы дольменов повернуты вслед уходящему светилу. Тайна и соединение двух миров витает над плато Навамис.

Фотографии Синая, Египет

Острова известковых скал выступают из моря песков. Дракон, как заколдованный исполин, спит в центре пустыни. И дюны! Полет даже без сноуборда по нежнейшему песку никого не оставит без эмоционального взрыва.

Мы — на планете Земля. Вы вспомните об этом и переживете космический опыт пребывания на Земле.

5. Рас-абу-Галум, Бир Огда — для любителей медитации, простоты, тишины.

Синай – земля бедуинов, кочевников, странников. Здесь кочевание становится экзистенцией, образом жизни, смыслом и целью. Где, как не в пустыне можно прожить реальность странствия, безвременья. Нет лучшей медитации и входа в трансовые состояния, чем дорога, размерность ходьбы, её неизбежность и усилие. И это естественный вход и лучшая перезагрузка.

Фотографии Синая, Египет

Все мысли, задачи, планы, вопросы утрясаются и ложатся на свое место под ровный ритм шага верблюда или своего собственного, под созерцание песков и камней. Так жили и ходили наши предки, мы когда-то были ими.

Бездонное звездное небо в забытой деревне, наполненной тенями из сюжетов простой крестьянской жизни, движение небесного купола над головой, вкуснейшая сладкая вода вернут вас к себе подлинному быстрее, чем городские тренинги.

Почувствуйте себя древним кочевником, путником, переживите состояние первозданного странствия — и вы обязательно успокоитесь и сможете принять все коллизии и сложности собственной непростой жизни.

6. На дне океана Тетис — для тех, кто любит затерянные миры и парки древнейшей истории Земли.

Незабываемые впечатления переживания встречи с великими тектоническими событиями земли, зарождения жизни, переворотов земных пластов, сдвигов и расхождения земных платформ. Осадочные породы реликтового Океана сохранили множество сюжетов о жизни наших ракушечных предков. Это все было задолго до нас.

Фотографии Синая, Египет

Здесь вы увидите все это не в музейных коллекциях, а в живом пазле ландшафта. Океан здесь бушевал только вчера и высох пару часов назад. Аммониты, ракушки только-только осели на высохшее дно, здесь не ступали ноги человеков.

Синай бесконечен.

Мест, конечно, больше, чем шесть. Обо всех не расскажешь. Но побывав, хотя бы в этих, вы составите представление не только о синайском полуострове, но и о мире, пополните свои представления о развитии Земли и жизни в целом, лучше поймете себя и своё место на нашей замечательной планете.

Фотографии Синая, Египет

Мы можем обсуждать и другие поездки, искать сами, открывать новое, подбирать индивидуальные маршруты. Всегда есть, что посмотреть и пережить.

Светлана Фоломешкина — аналитический психолог, теолог, гид по Синаю, организатор духовных путешествий.

Вопросы можно задать по телефону в Египте +201155628921, по вайберу - +79167412035, по скайпу - svetlana20661, а также написать письмо с запросом на поездку.

 

Написать комментарий