Дахаб Синай Египет 

 
Русский Дахаб » Виндсерфинг в Дахабе » Обучение виндсерфингу в Дахабе


Денис Романов  [ 17.09.2007 ]



Виндсерфинг в Лагуне, ДахабДахаб - одно из лучших мест в мире для обучения виндсерфингу.

Хорошо развитая инфраструктура и постоянные ветра и комфортная температура делают спот круглогодичным.

Здесь можно найти любые условия - от гладкой воды для новичков до хороших прыжковых волн для желающих прогрессировать.

В Дахабе расположено более 10 крупных станций виндсерфинга, где вы можете взять на прокат снаряжение и пройти учебный курс под руководством опытного русскоговорящего инструктора, который может поставить на доску и хрупкую девушку, и ребенка, и грузного мужчину пенсионного возраста.

Обучение виндсерфингу в ДахабеВиндсерфинг доступен всем у кого есть руки, ноги и голова! Приехав в Дахаб и потратив на обучение пару недель, вы поймете принципы движения парусной доски и сможете решить, подходит ли вам это занятие. Виндсерфинг - может быть спортом, а может быть просто безопасным увлечением. Не важно как вы катаетесь. Лучший серфер не тот кто лучше катается, а тот, кто больше удовольствия от этого получает! Выйдя хоть раз на глиссирующий режим, вы сразу поймете это ни с чем не сравнимое ощущение гармонии ветра, воды, снаряжения и вашего тела. Именно гармония делает виндсерфинг столь любимым занятием для многих. Здесь не надо сил, а нужно просто желание работать на собой, над своей головой и телом, разрабатывая навыки, нужные и в повседневной жизни.

Предупреждаем, что виндсерфинг может стать вашим увлечением на всю жизнь, изменив ваше представление о мире. Многие переехали жить в Дахаб именно из-за своей любви к виндсерфингу, поменяв бессмысленную жизнь в пыльном городе на воду, солнце и ветер.

Ветер в Дахабе всегда дует с северных направлений, и имеет локальное, термическое происхождение. Если посмотреть на карту, то видно, что где-то в 30 км севернее Дахаба, в районе мыса Абу-Галум к берегу подходят достаточно высокие горы с двух сторон Акабского залива. В этой природной воронке воздух прессуется и ветер усиливается, в Дахаб он приходит сильным, ровным и плотным и не меняет своего направления в течение дня. В соседних Нувейбе (с севера) и Шарм-эль-Шейхе (с юга) ветра значительно меньше или нет совсем. 

Ветровая статистика по Дахабу:

 
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Ветер > 4 Bft
55
65
65
55
45
65
65
75
85
65
45
45
T воздуха, °С
23
25
27
32
33
34
35
35
33
32
30
28
T воды, °С
21
21
21
22
25
27
30
30
28
27
25
22

Летом дует чаще (до 85% ветреных дней), зимой ветер менее регулярен (до 50%), но более сильный. Чаще всего используются паруса от 4.0 до 5.6 м. Большие паруса используются редко.

Наиболее точный прогноз по ветру дает сайт cерфстанции "Ветратория

Текущее положение дел в Лагуне показывает веб-камера станции "Пять квадратов"

Для катания летом в Дахабе нужен короткий гидрик или лайкра чтобы не обгореть, зимой комфортно в 3-5 мм гидрокостюме.

 

В Дахабе два основных места катания: Лагуна (три зоны) и ЛайтХаус (для продвинутых серферов, катание на волнах). 

  Зоны катания на виндсерфинге в Дахабе

1 Лагуна
   Для новичков

2 Speed zone.
   Гладкая вода для скорости

3 Камикадзе
   Волны

4 Лайтхауз
   Волны в Старом городе

5 Ассала
   Волны на рифе
   (только в прилив!)

 

 

 

Виндсерфинг в Лагуне, Дахаб, Египет

Лагуна расположена в трех километрах от Старого города. В первую очередь удобна для новичков и "студентов". Здесь хорошо обучаться основам виндсерфинга, водному старту, глиссированию и хождению в петлях, поворотам и элементам фристайла на гладкой воде. Волны отделены косой и рифом, и не мешают в процессе обучения. Гладкая вода, направленный вдоль берега ветер и песчаные пляжи делают Лагуну уникальной. Здесь же расположены несколько комфортабельных отелей и множество станций проката, в том числе, несколько русских. 

Детский активный отдых в ДахабеВ первые дни новички учатся около своих станций проката возвращаться в точку старта и делать простые неглиссирующие повороты. Через пару дней они начинают постепенно осваивать Лагуну, доходя до косы и обратно. Начальное обучение здесь полностью безопасно. В случае поломки или невозможности вернуться самостоятельно вас эвакуирует спасательный катер. 

В каждой станции проката есть учебные доски для любого случая - от ребенка 10-12 лет до тяжеловеса. Станции расположены вплотную друг к другу. Каждая станция имеет свои плюсы и минусы. Кого-то привлекает тусовка, кого-то предлагаемое оборудование, месторасположение или наличие знакомого или рекомендованного инструктора.

В Лагуне зоны катания условно делятся на три области: непосредственно Лагуна, Speedy Zone и Kamikadze.

Speed Zone, Лагуна, ДахабSpeedy Zone - зона усиления ветра размером около 600х400 метров, скоростной участок. Самое подходящее место, если хочется просто погонять. Сюда стремятся те, кто начал уверенно глиссировать в петлях и трапеции и жаждет скорости. В летние месяцы здесь наблюдается эффект термального усиления ветра, дующего с гор. Немного раздражает чоп, особенно в сильный ветер, ограниченность зоны и обилие катающихся. Дальше в открытом море, за рифом, начинаются волны. Немцы называют это место "Камикадзе" - из Лагуны сюда выходят единицы, так как кататься здесь немного опасно. Место удалено от станций проката (~2-3 км.), чтобы выйти сюда, надо знать трудный проход между рифами, который не виден в утренние и вечерние часы. Выходить в открытое море из Лагуны желательно не одному и обязательно с рацией, чтобы в случае поломки снаряжения вызвать спасательный катер со станции. Ветра здесь меньше чем в Speedy Zone, а волновые условия похожи на спот Лайтхауз.

Спот Лайтхауз, ДахабЛайтхаус расположен в самой продувной части Дахаба, на одноименном мысу в бухте Старого города. Здесь часто дуют крепкие ветра, привлекающие сюда продвинутых серферов, многие из которых считают ЛайтХаус лучшим местом в Египте для катания на волнах. Мыс защищает место входа-выхода от прибоя, поэтому кататься здесь очень комфортно. ЛайтХауз можно порекомендовать тем, кто уже умеет уверенно глиссировать в петлях и трапеции и делать водный старт. Обычно здесь катаются те, кто уже купил свое собственное снаряжение и хранит его в Дахабе, приезжая сюда по несколько раз в год под «прогноз». Если вы хотите прогрессировать, купите собственное снаряжение (можно недорогое б/у) - только тогда вы сможете по-настоящему понять, как настраивается виндсерфинг и как кататься быстро и безопасно.

Виндсерфинг на Лайтхаузе, Дахаб, Страрый городВ одноименном кемпинге Лайтхауз можно найти небольшой серфовый клуб, где сдаются комнаты и можно хранить снаряжение как в собранном, так и разобранном виде. Желающих кататься на ЛайтХаусе не так много как в Лагуне, обычно на воде не более 10 человек одновременно.

Спот Лайтхауз можно смело назвать волновым - при свежем и сильном ветре в 100 метрах от берега можно найти достаточно комфортные волны 1-2 метра, подходящие для обучения технике прыжка. Зоны прибоя, подходящей для катания здесь нет, волны разбиваются о риф на мысе, чуть левее от места входа-выхода. В сильный ветер высота волн может достигать 3-4 метров, расстояние между ними 20-60 м., часто попадаются трамплины для длинных и высоких прыжков.

Хорошую волну можно найти с апреля по ноябрь, когда непрерывно дует целыми неделями и стабильный сильный ветер раскачивает большие пологие волны, идущие вдоль берега, с которых удобно как прыгать, так и отрабатывать волновые элементы. Прыжковый галс - левый, но изредка бывают дни, когда комфортно прыгать правым галсом. Около берега волн практически нет, ветер немного слабее, что позволяет отрабатывать элементы фристайла.

Летом здесь дует слабее чем в Лагуне. Обычный размер летних парусов - 4.7 - 5.6, зимних - 3.4 - 5.0. Сильно дует обычно утром, к обеду ветер обычно скисает, иногда резко.

Стартуют возле рифа, в зоне, где проводят погружения дайверы. Поэтому на воде нужно быть внимательным - не подходить к берегу на большой скорости, не кататься в непосредственной близости от рифа, где плавают с маской и трубкой.

Спасения на воде не предусмотрено, так как использование моторных лодок в бухте запрещено. Но даже если на воде случилась поломка оборудования, можно без труда выбраться на берег ниже по ветру, в месте где нет рифов.

Собравшись кататься на Лайтхаузе, поговорите с местными старожилами - они с удовольствием расскажут вам об особенностях спота, например, зайдя на чашку кофе в кофейный клуб "Coffee-club", откуда откурывается замечательный вид на каталку. 

Прогрессивное обучение - хороший инструктор

Если после первых уроков вы поняли, что хотите продолжать работу над собой, советуем подобрать себе подходящего инструктора, который будет заниматься с вами. Это лучший и к тому же самый экономичный способ обучения виндсерфингу. В Дахабе работает несколько десятков инструкторов, разбросанных по разным станциям, в том числе и немецким. Хороший инструктор будет быстро корректировать ваши ошибки и вы намного быстрее добьетесь желаемого результата.  Не экономьте на обучении! Грустно видеть людей, месяцами топчущихся на одном месте только  из-за того, что их никто не научил настраивать снаряжение.

Для желающих прогрессировать на станциях в Лагуне проводятся разнообразные акции - от мастер-классов до виндесфинг-сборов, специальные курсы и даже любительские соревнования. 

Если вы уже обзавелись собственным оборудованием - приглашаем на Лайтхауз. Здесь, на волнах, вы можете научиться быстро ездить и высоко прыгать. 

 

 

Написать комментарий