Дахаб Синай Египет 

 
Дахабские тексты » ALOHA, Дахаб!


 [ 05.12.2009 ]

ALOHA, Дахаб! 

 

Каталка на ЛайтхаузеМоё впечатление о Египте кардинально изменилось, после того как я попал именно сюда. В Дахабе я уже был в прошлом году, - но не в Старом городе, а в Лагуне, я вернулся в Москву и сказал, что хуже места для катания не существует, потому что в Лагуне отвратительно и для человека, который профессионально катается, и для человека, который учится. Всё ужасно, плохой ветер, рваный. В этом году я специально уже поехал кататься в Лайтхауз, - слышал об этом месте много, и решил, наконец, посмотреть своими глазами. Тем более, что детей все равно куда-то надо было вывозить…

Поселился снова в Лагуне и потом об этом пожалел - бессмысленно было возвращаться туда к 12 вечера, просыпаться в 8 и снова ехать в Старый город. Я даже после ужина возвращался на станцию, чтобы расслабиться, пообщаться с парнями, поговорить ни о чём.

Не последний факт, который привлекает и меня и вообще всех побывавших здесь - это то, что в Лайтхаузе нет ощущения массового безразличного туристического обслуживания, духа абсолютной коммерции, который существует уже на многих серф-станциях. Там конвейер с дежурными улыбками, интригами, злостью. Здесь же - приехал ли Пупкин–олигарх или приехал просёрфер какой-нибудь - все равны, все в одной тусовке. Атмосфера, которая, как мне казалось, уже утеряна со времён, когда мы открывали Египет в первый раз. Тогда у нас была такая компания и такой дух, и вот он возродился в Лайтхаузе и дай Бог, чтобы надолго…

Спот «Лайтхауз» хорош для тех, кто делает водный старт и начинает делать фордевинд. Здесь очень удобно отрабатывать стойку. И очень важно кататься в тусовке, среди тех, кто катается лучше чем ты. Конечно, учить новичков здесь в бухте тяжело, но если ветер дует не сильно, то и это в принципе возможно. Минусов я здесь не нашел. Даже в выходе на воду есть свой шарм. Люди разного ранга совершенно не гнушаются таскать паруса из кемпа на берег. Хоть чего-то нетуристическое. Потому что когда ты приходишь на станцию в Лагуне, где за тебя уже все подготовили, все за тебя делают, ты перестаешь соображать и ощущать все прелести виндсерфинга. Полная лень и разложение, - теряется ощущение исконности и люди перестают обращать внимание на человеческий фактор в виндсерфинге.

Условия катания на Лайтхаузе можно сравнивать с GRAN CANARIA , - отличия минимальные. Но если выбирать, ехать сюда или на Канары, я бы не задумываясь решил в пользу Дахаба.…По деньгам на Канарах гораздо дороже. Волна чуть больше, но в летний период там ничего такого изумительного нет. А по ощущениям от пребывания там или здесь – даже обсуждать бессмысленно: Дахаб бесконечно колоритен и еще не испорчен массовым паломничеством туристов.

Судя по тому, что люди охотно едут сюда, и возвращаются с массой положительных эмоций, я думаю, что у этой станции может быть большое будущее. Неплохо было бы укомплектовать станцию оборудованием QUATRO и HOT SAILS MAUI , - это была бы изюминка, которой ни у кого нет, кусочек Гавайев в Дахабе. Можно было бы провести здесь и этап по фристайлу, - исключительно на спортсменов (также как я сделал Х- WAVE ), только чтобы не было никаких музыкальных развлечений. Всё, что пытались сделать в хургадинском Хилтоне - музыкальная часть, диджеи.… Это всё порожняк, и сёрферам это не нужно. И в самой Хургаде нет такой атмосферы, какая есть в Дахабе, - здесь будут дико смотреться все эти навязчивые увеселения большого города, тем более, что те, кто едет в Дахаб, именно от этого и стремятся уйти. Если собрать человек 15-20 сильных спортсменов и организовать им такие соревнования (к примеру, следующей зимой), то можно было бы мероприятие считать этапом Кубка. Для фристайла здесь интереснее, чем где бы то ни было, плюс к этому хороши и сами условия на Лайтхаузе. У берега у тебя есть отрезок гладкой воды метров 100, где ты можешь делать всё что угодно. Отъехал еще метров 50 - и можно отлично прыгать. Видна каталка очень хорошо, и судей есть где посадить. Лучшего места для соревнований и не придумаешь.

 

Сева Шульгин, 2003