Дахаб Синай Египет 

 


Денис Романов  [ 09.12.2009 ]

Как оказалось, большинство островов вдоль турецкого побережья принадлежит Греции. Чтобы попасть в Грецию, надо всего лишь сменить флаг на яхте. Больше никаких формальностей!

Правда, при смене флага развязался фал, и уже не в качестве упражнения пришлось подниматься по мачте на лебедке для устранения проблемы.

Попадая из Турции с его вежливым, но холодным гостеприимством в дешевную атмосферу православных греков сразу понимаешь разницу между двумя культурами...  Холодная и вежливая Турция сменилась теплотой и радушием.

Мы пришвартовались в бухте небольшого острова, где в настоящее время живет всего лишь 350 человек. До войны здесь проживало в 10 раз больше. С моря поселок смотрится как декорации к сказочному фильму - небольшие домики с яркими разноцветными фасадами разбрасаны вокруг бухты. В центре острова находится гора, на которой расположен небольшой монастырь, в настоящее время не действующий...

Пришвартовавшись прямо возле небольшого ресторана, мы заказали великолепный ужин с отличным красным вином ) Здесь греки тоже порадовали - видно было что достаточно простая еда (включая лобстеров) была приготовлена с любовью.

На утро мы с батюшкой совершили 3-часовую прогрулку к монастырю. Пока, любуясь окрестными красотами, мы поднимались наверх,  батюшка рассказал свою историю, которая произвела на меня очень сильное впечатление.

История личной встречи с Богом, которая порой случается тогда, когда кажется, что жизнь уже кончилась и нет надежды, и осталось только одно только уныние и усталость. После таких рассказов понимаешь, что большинство наших "проблем" на самом деле таковыми вовсе и не являются... о. Сергий, спасибо за душеполезную беседу!.. ) Бог даст, буду у вас в Костроме, загляну в гости!

В общем, островная Греция мне очень понравилась! Если когда-нибудь задумаюсь над покупкой недвижимости, я вернусь на этот греческий остров )