Дахаб Синай Египет 

 


master  [ 20.02.2010 ]

 

Мой инструктор по скалолазанию говорит, что главная фишка заключается в оттачивании техники. Заранее предвидеть какой рукой нужно придти к определенной зацепке, как за нее ухватиться, переведя центр тяжести в нужную сторону. Вся наука построена для эффективного расходования сил, которые восстанавливаются и позволяют лезть дальше. Движения скалолаза происходят за счет скручивания тела вокруг своей оси. Основная работа перекладывается на ноги. Нагрузка рук распределяется на более сильные мышцы и пальцы. И самое важное - уметь отдыхать в пути.

На скалодроме много объектов для наблюдения. Девушки используют в основном технику, расходуя силы исключительно на динамику. Среди мужской половины много "физушников", которые пролезают за счет сильных мышц. Лучший способ себя проверить - это соревнования. На них обычно выставляют не менее 14 трасс. В этот вторник у меня появилась такая возможность и я убедился, что только восемь успешно пройденных трасс - это неэффективный расход ресурсов собственного организма.

Сегодня отрабатывали интересное упражнение: движение в углу стенки по спирали вверх и вниз в обратную сторону. Высота стенки 6 метров. Силы почти не расходуются, так как все происходит за счет распорки рук и ног. Но заканчиваешь упражнение полностью мокрым.

Следующее упражнение : движение вверх и вниз по стенке с одной рукой, далее меняем руку и заново. Стенка вертикальная, без углов и положение ног здесь имеет особое значение.

Ну и на последок 110 подтягиваний на пальчиках: с одного повторения до десятого и в обратную сторону.

 

 

Написать комментарий