Голубая Лагуна

 

Но на самом деле начну по порядку: собиралась я на два дня, даже на три, с двумя ночевками, поэтому воды пришлось взять много, восемь полуторалитровых бутылей. Из еды две банки тунца, хлеб , сыр и вареные яйца. В маленький рюкзак все не влезло, пришлось брать большой. Поднимала его с трудом. Обратно половину пути хотела пройти пешком, прикинула что воды уже останется бутылки две-три, вроде не сильно тяжело. На Лайт хаузе взяла такси, до Blue Hole стоит 40 фунтов. Араб таксист ( правда почему-то абсолютно еврейской внешности) , вызнав по дороге что дальше я иду в Рас абу галум и собираюсь взять верблюда, по приезду в дыру сосватал мне дядьку с верблюдом, сказав что это его друг (дядька) и цена вполне божеская – 50 фунтов. Я сопротивлялась как могла, кричала что я живу в Дахабе уже давно (хи-хи) и цены знаю, и максимум что это стоит – 40 фунтов. Но их было трое, победить я не смогла, мне привели веский аргумент, что 40 это если ехать группой, а тут один верблюд и ему будет скучно без сотоварищей. Про скучно это я уже сама логически домыслила. Вариантов у меня все равно не было, альтернатива – только идти пешком, что с моим запасом воды было совершенно исключено. Погонщик видимо решил что меня нужно с той минуты, как я согласилась, держать под постоянным присмотром, проводил меня на место отдыха (у них там топчанчики в восточном стиле для отдыхающих) , спросил буду ли я купаться или сразу пойду. После того как я сказала что сначала искупаюсь, "обрадовал" что пойдет тоже, сбегал, переоделся с майку и длинные шорты (арабы все почти так купаются) , посмотрел на меня ( а я была в шортах и майке, под ними купальник) , спросил не хочу ли я переодеться, потому что так купаться неудобно, зачем-то еще минут пять бегал по заведению ( у меня вообще сложилось четкое ощущение что он искал в чем я буду купаться) . Я его ждать не стала, взяла маску , у берега сняла шорты и пошла в воду. Дядька тут же материализовался в воде , почему–то раньше меня и показывал мне куда плыть. На рыбок я попялилась, на рифы посмотрела, Дыру посозерцала, хотя, повторюсь, с поверхности воды она никак не впечатляет. Потеряла своего проводника, или он меня потерял, но встретились мы уже на берегу, когда я готова была ехать дальше. Подогнали верблюдика, причем он так орал, бедолага, когда его заставили лечь, что мне его даже жалко стало. Я потом заметила что ему сильно не нравится эта процедура. Погрузили мой рюкзак, потом погонщик сказал что нужно сначала немного пройтись пешком, и мы пошли. Шли шли шли.. поднялись на холм, потом спустились, погонщик сказал что его зовут Мухаммед ( тут половина мухамеды или махмуды) , а верблюда  - Зидан, ему еще 4 года и он совсем маленький. Я фотала Мухаммеда с верблюдом, а он в свою очередь отбирал у меня фотик и щелкал меня с верблюдом))) и мы все шли и шли пешком, так что у меня стало возникать подозрение, что за каким-нибудь очередным поворотом Мухаммед скажет – а вот и Рас абу галум)). Но , слава богу, сначала подошли к какой-то фанерной будке, рядом с которой сидел мальчик, тут же предложивший купить мне у него фантуколуспрайт, Зидана усадили на землю и я начала на него карабкаться. Начала – потому что процедура заняла некоторое время.. Мухаммед предложил, настойчиво так , что он сядет сзади , а то мне страшно одной будет. Потом-то я поняла что это такой способ ненавязчиво пощупать меня за интересные женские части тела)) я уже собралась выгнать его с верблюда, но тут начался подъем небольшой и каменистая дорога, и он сам слез. Честно скажу – было страшно. Мне все казалось что Зидан сейчас навернется , особенно на спуске, и я себе спину о камни переломаю. Временами даже повизгивала от страха. Потом началась ровная дорожка, Мухаммед канючил чтобы я его взяла на верблюда, но фигушки  -я сказала что поеду одна. Собиралась уже сказать что не дам ему 50 фунтов тогда, но он видимо и без слов все понял, так , слегка повыделывался, изображая как ему тяжело идти пешком.

Только я начала осваиваться в роли наездника, как примерно на полпути показался какой-то навес с подушками и мы свернули туда немного отдохнуть в теньке. Кроме нас там были еще двое мужчин – один местный, второй иностранец. Судя по виду такой уже, вполне профессиональный путешественник, не турист, как я. Почему-то лицо его показалось знакомым, а может быть на какого-то актера похож. Типаж такой – молодой Будулай)) посидели минут пятнадцать, поймали Зидана, который пытался сбежать пока на него никто не смотрит, и пошли дальше. Ну т.е. Мухаммед и Зидан пошли, а я поехала. Рас абу галум уже было видно, дорожка шла вдоль моря, море шумело, короче – красота. В деревне Мухаммед пытался стрясти с меня еще и бакшиш для Зидана, но я сказала, что итак вери экспенсив, а Зидану он может дать десять фунтов из своих денег. До лагуны оставался еще один переезд на такси, верблюды дальше не ходят(кстати непонятно почему) . Мухаммед позвонил таксисту, тот приехал и началась очередная разводиловка. Стартовали с 60 (!!) фунтов. Я сказала что больше 20 не дам, таксист сел в машину, типа собрался уезжать, я героически, даже не поморщившись, закинула рюкзак на плечо, цена тут же упала до 40-ка.. я сказала , что только через мой труп, таксист уехал, а я побрела по улочке, предчувствуя что труп мой долго не заставит себя ждать. Мухаммед еще что-то кричал вслед про 30 фунтов, но я уже решила что найду другое такси. И вот бреду я мимо фанерных домиков, ни в жизнь не догадаетесь, что там живут люди. А если присмотреться  - живут, и вполне нормально – даже телевизоры есть. Из первого же домика меня окликнула девушка, лет так пятнадцати, спросила куда иду, не нужно ли такси, предложила зайти попить чаю. Я конечно не отказалась, чай по-арабски обожаю  - просто черный и очень сладкий чай. У них в каждом доме принято – во дворе у входа постелены циновки, и стоит всегда горячий чайник с чаем. Девушке дала конфеты для детишек, ириски с собой брала специально. Набежала откуда ни возьмись куча таксистов, но хозяева отвоевали свое право меня везти, и договорились все-таки на тридцать фунтов. До лагуны доехали минут за 10 наверное. Лагуна оказалась красиво изогнутым заливом с бирюзовой водой. На побережье стоят домики , скорее хижины частично из фанеры, с плетеной крышей и плетеными же стенами. Цена на удивление осталась стабильной – за ночь 20 фунтов. Именно эту сумму мне Денис и называл. Есть туалет, душа нет. В домиках есть матрасы и подушки , но без постельного белья. Еще раз порадовалась что взяла свою йеменскую юбку в дорогу. Она представляет собой довольно большое полотнище и может использоваться и как простынь и как накидка, и как покрывало. Ну и как юбка, конечно.

Вопреки моим ожиданиям несколько домиков были заселены. Сейчас еще не сезон и отдыхающих немного, а в лагуне их по слухам и того меньше, но в одном домике я увидела большую компанию, в другом парочку кайтеров (как потом оказалось). Я заняла большую хижину на три спальных комнаты. Она вся была пустая, а мне понравилось что перед ней, ближе к берегу , стояли несколько деревянных кресел. Их фото я до этого видела на сайте и хотела посмотреть "вживую". Приехала я засветло и ,пока не стемнело, пробежалась по окрестностям, чтобы потом в темноте можно было ориентироваться. Попыталась поесть, правда мигом набежали бедуинские детишки и пытались выпросить у меня хоть чего-нибудь. В результате сыр наполовину ушел в их кулачки, а я получила стакан чая от бедуина хозяина. Темнеет здесь достаточно быстро, часов в восемь я уже могла наслаждаться долгожданным звездным небом. По правде сказать все-таки самый впечатляющий звездный небосвод я в своей жизни видела у себя в деревне зимой. Но там долго не посидишь, любуясь на эту красоту, а здесь я улеглась на креслах, благо подушек было предостаточно, и смотрела как звезд сначала становится все больше и больше, потом как они начинают менять свое положение на небе, потом начала считать самолеты, спутники и падающие звезды. Нашла Полярную звезду , она была прямо над крышей моей лачуги, выяснила что больше всего самолетов летело с севера на юг и обратно, прямо караванный путь. Высмотрела несколько популярных созвездий, попыталась вспомнить как называются их самые крупные звезды, конечно все перепутала.. немного всю картину портили огни бедуинской деревушки напротив и еще то, что движение между ней и нами было довольно-таки интенсивным, и фары то и дело били в глаза. Да и огни деревни напротив чуть-чуть уменьшали яркость небосвода. Еще уменьшал "романтИк" явный насморк у соседа справа.. Однако к часу ночи бедуинское броуновское движение сошло на нет, они определились кто спит в нашей деревне, кто в предыдущей и улеглись спать рядышком с машинами. Я тоже решила заснуть под навесом. Дитя мегаполиса, угу… сначала мне мешал ветер, от ветра волосы шевелились и мне все казалось что по щеке кто-то ползет, потом я проснулась от шороха и приподнявшись увидела силуэт убегающего кота, который потрошил мой пакет с едой. Волосы убрала в хвост, на пакет положила подушку. В следующий раз проснулась от того что мне прямо в лицо светила луна.. Так и не поняла, сколько мне удалось поспать, но поднявшись в очередной раз , увидела что звезд уже почти не видно , а со стороны Саудовской Аравии скоро взойдет солнце. И сна ни в одном глазу. Решила не мучиться зазря,  взяла фотоаппарат и пошла на бережок…

Рассвет описывать не буду, боюсь лирическое отступление нарушит мое повествовательное изложение, скажу только что это было, конечно, красиво)) а вернувшись увидела картину разорения: кошки таки добрались до моего пакета с едой и раскрошили сыр по всему матрасу. И там уже налетела толпа мух. Солнце всходило, народ просыпался, и все пошло своим чередом. Пришли бедуинские дети с ревизией. Мелкая девчушка порывалась залезть в мой рюкзак, где вчера видела конфеты , которыми я их угощала и все повторяла : халява, халява.. это так сладкое по-арабски называется. На что я быстренько вспомнила одно их немногих слов , известных мне на арабском, и отвечала ей: мафи халява! Правда нифига не помогало и от рюкзака пришлось отгонять.

Итак, я осталась без еды.. съела последнюю банку тунца с хлебом, побродила по лагуне с маской и ластами, пытаясь найти местечко чтобы нырнуть. В самой лагуне смотреть нечего, там ничего не растет и нет рыбок и рифов. Прошла немного подальше, нашла место где явно начинается глубина, судя по цвету воды, но ветер был очень сильный и я побоялась лезть в воду, да еще в одиночку. Только посидела у кромки воды в волнах. После того, как меня прилично потаскало взад и вперед о гальку, я решила, что для первого знакомства с лагуной вполне достаточно. Рассчиталась с бедуинами за ночлег, подарила оставшиеся лепешки, в ответ на предложение поехать на машине гордо сказала что пойду пешком и взвалив тяжеленький довольно рюкзак (воду-то брала из расчета на два дня!) поплелась в Рас абу галум…

Примерно метров через пятьсот в башке стала навязчиво крутиться фраза из детской сказки: солнце высоко, колодец далеко" и , почему-то из Крепкого орешка : "что ты здесь делаешь, Билли??"… там, правда, малость по другому, но это неважно.. все время хотелось пить, а вода была не просто теплая – она была горячая!! Еще метров через пятьсот наткнулась на гору костей.. запротоколировала на фото, а еще метров через пятьсот посмотрела на себя со стороны и поняла что срочно нужно прятаться от солнца. Достала волшебную юбку, накинула на себя , поняла почему арабы так закрыто одеваются в такую жару.. утешала меня в этом безумном путешествии под палящим солнцем только одна мысль : килограмм пять минимум после этого променада я должна сбросить!

И вот я уже дошла до бережка, сначала малость испугалась , потому что по моим расчетам уже должен был показаться Рас абу галум, а я его , как оказалось потом из-за холма, не сразу увидела. Зато какое блаженство было плюхнуться в воду, ммммм… место было изумительное для снорклинга и я с таким наслаждением поплавала с полчаса! Жалко только одно, что вся эта свежесть прошла буквально метров через пятьдесят. Плюс добавилось то, что шорты, которые пришлось натянуть прямо на мокрый купальник, высыхали прямо на глазах и становились колом от мокрой воды. Немудрено, что метров через сто мне опять захотелось купаться.. Тут как раз я увидела дайверов, которые готовились к погружению неподалеку, рассудила, что место видимо для этого самое подходящее, и опять устремилась в воду. Место для ныряния было действительно настолько красивое, что я попыталась его запомнить и даже сфотала огромный валун на берегу для ориентира. Потом еще долго сидела в чистейшей водичке у берега и все не могла себя заставить пойти дальше. Помогло только то, что деревню я уже видела и до нее оставалось не больше километра, а море помогло мне, облегчив мой рюкзак на одну полную бутылку воды. Я , перед тем как идти купаться, положила ее в воду, а вернувшись не нашла.

Следующий мой забег был через всю деревню почти без остановки – два раза только отдыхала в тени от домиков, пофотала на ходу верблюдов и местные "супермаркеты" и , о , счастье!! Увидела что дальнейший мой путь до Blue Hole будет лежать в теньке. Честно, чуть не разрыдалась от радости. Солнце как раз перевалило за горы, а вся дорога идет вдоль гор по кромке моря. Последняя моя купалка в дороге была сразу за деревней, там такой заливчик, почти сразу глубоко и красивый риф. Мне, если честно, уже и риф был постольку поскольку, я бы и в луже купалась, если бы меня это освежило. Такой смешной эпизод : уже залезла под воду, слышу , кто-то кричит вроде. Поднимаюсь, вижу – дядька на верблюде, заводит со мной разговор: хелло, хав а ю.. а у меня трубка во рту. Я ему показываю  типа все ОК, он снова что-то спрашивает, тут я уже плюнула и поплыла дальше.

Дорога до Blue Hole показалась мне немного длиннее, но идти было легче. Еще меня подгоняло то, что время близилось к закату, а блуждающей себя по камням с фонариком я как-то слабо представляла.. длинную остановку сделала только один раз – под навесами на половине пути. Там я оставила еще одну бутылку воды, уже осознанно. В конце дороги, перед Blue Hole пропустила место, где нужно подняться на холм и шла по берегу, пока не поняла что тропа уже явно не верблюжья. Тогда я вспомнила про холм, вернулась, на удивление сразу попала на правильную дорогу, и к Blue Hole подошла уже почти в сумерках. Туристов там уже конечно не было, но местных дофига. Накинулись на меня как голодные койоты, порадовалась что не стали задирать цену на такси, сговорилась на сорок фунтов, такая же цена как я ехала из Дахаба. После горячей воды по дороге безумно хотелось чего-нибудь холодного и сладкого. Купила у них колу за десять фунтов (грабеж , но плевать) , свалилась на подушки и лежала пока не приехало такси. Ехало оно из Дахаба явно, ждать пришлось с полчаса, если не больше. Мальчики местные притащили мне стакан холодной воды. Что-то явно хихикали на мой счет: любимый прием – говорят на арабском ко мне обращаясь , я в ответ выдаю не менее беглую речь на русском – веселяяяятся , но в вполне в рамках приличия. Не знаю о чем они говорили на арабском, но вели себя нормально. Мне же безумно хотелось домой, я устала как собака, и уже ничего больше не хотелось, кроме как добраться до моей "кислородной" комнаты в квартире. Ах да, и душа с пресной водой. Что интересно, мне даже есть не хотелось, хотя за весь день ничего не ела.

Дома помылась, провела ревизию себя, любимой – подгорела прилично, в основном руки и лицо, ноги гудят, шея от рюкзака болит, а в остальном все нормально))

Теперь короткое резюме: несмотря ни на что - оно того стоило. Я бы не отказалась съездить еще раз, только нужно будет лучше продумать еду и одежду и месяц посещения. Ну и гораздо веселее разделить это путешествие  с кем-нибудь, одной … грустновато. Даже не скучно, а просто не с кем поделиться впечатлениями.

 

← Про здешнюю жизнь и исламский календарьпро настроение →
Комментарии ()
    Краткий русско-арабский разговорник. Основные слова и выражения, которые пригодятся в Дахабе.
    Наши проекты
    Регистрация