Дахаб Синай Египет 

 
А знаете ли вы что... » Праздничные дни и выходные


Анна Пчелинцева  [ 25.10.2010 ]

Официальными, установленными законодательством праздниками являются по григорианскому календарю:

1 января (Новый год),

22 февраля,

25 апреля (освобождение Синайского полуострова в Октябрьской войне 1973 г.),

1 мая (День труда),

18 июня (годовщина вывода из Египта британских оккупационных войск),

23 июля (годовщина революции 1952 г.),

23 сентября (День победы над Израилем в 1956 г.),

6 октября (годовщина перехода Суэцкого канала),

24 октября (взятие египетской армией Суэца в 1973 г.),

23 декабря (взятие египетской армией Порт-Саида в 1956 г.).

 

Выходным днем в арабской культуре является пятница.

 

Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) – девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.

«О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными [выполнив это божественное предписание]» (Священный Коран, 2:183)

Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это в первую очередь возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.

Религиозные мусульманские праздники отмечаются в строгом соответствии с лунным календарем — Хиджрой, и это приводит к ежегодному смещению всех праздничных дат.

В 2008 году Рамадан приходится на период с 1 по 29 сентября, в 2009-м - с 21 августа по 20 сентября, в 2010 году 11 августа по 11 сентября. Следует учитывать, что все даты религиозных событий в исламском календаре начинаются с заходом солнца и длятся до следующего заката. Ночь каждого дня является предыдущей ему. Первая ночь нового месяца — ночь, следующая после последнего дня старого месяца. Вторая ночь является последующей первому дню.

Отдельным днем в религиозном исламском календаре стоит Джума (от араб. день собрания) — пятница, именующаяся лучшим днем недели. Джума - праздничный, но не обязательно нерабочий день в пятницу у мусульман. Фактически Джума считается днем отдыха и празднуется еженедельно, как у христиан воскресенье, а у иудеев — суббота. В большинстве мусульманских стран пятница — официальный выходной день, хотя в Турции, где религия отделена от государства, выходной день — воскресенье.