Дахаб Синай Египет 

 
Новости Дахаба » Альпинисты в Дахабе


Лариса Реутова  [ 12.02.2011 ]

Рассказ Михаила Хоменюка о вылазке в горы близ Сант-Екатерины. Интересный маршрут, интересные люди. Михаил активно начал осваивать горы Синая. Скоро на том же сайте появится новый его рассказ и фотографии, а мы желаем Мише новых интересных маршрутов!

Автор: Михаил Хоменюк, Дахаб.

Первопрохождение в Дахабе, Египет

Случилось так, что в 2005 году я совершил пробное погружение с аквалангом в озере Иссык-Куль.

Дахаб, альпинизм, скалолазание
Вид на гору Лаба из Дахаба

Случилось так, что в 2008 году я превратился в инструктора по дайвингу и отправился жить и работать в Египет, в славный город Дахаб, на Синайском полуострове. Дахаб окружён скалистыми горами, по большей части сильно разрушенными, но встречаются и очень крепкие скальные массивы. Альпинизм на Синае начал развиваться, ещё в библейские времена, но наибольшее развитие получил в 60-80 годах ХХ века благодаря израильским альпинистам. Основной альпинистский район Синая - Санта Катерина удалён от Дахаба километров на сто. В непосредственной близости от Дахаба есть несколько скалолазных полигонов оборудованных шлябурными дорожками и надёжными станциями.

Дахаб, альпинизм, скалолазание
«Разбитое сердце»

Гора над морем, на севере от города привлекала внимание с первых дней пребывания в Дахабе. Однако первые две зимы в Дахабе я был занят ожесточённым выпусканием водолазных пузырей и зарабатыванием денег. Во время редких вылазок в горы удалось более менее разведать подходы к горе. Наконец в сезоне 2010-2011 я приволок в Дахаб весь арсенал скального снаряжения и приступил к вопросу вплотную. 24 декабря 2010 года удалось найти простой заход на вершину по гребню со стороны моря, и соответственно путь спуска. На вершине был обнаружен тур, значит кто-то до нас уже поднимался, думаю, что по простому пути. Из бедуинских источников выяснилось, что гора называется Jabel Laba. Также был найден вариант восхождения по центру южной стены – расщелина рассекающая стену сверху донизу с камином посередине, и сразу возникло название маршрута: «Разбитое сердце» - Broken Heart. На новогодние каникулы приехал мой напарник Стас Брагин и мы начали готовиться к первопроходу. С подходов стена казалась очень крутой и страшной, поэтому взяли с собой всё имеющееся в наличие снаряжение включая скайхуки, лесенки и шлямбура. На деле маршрут оказался несложным, красивым и безопасным. Итак 10.01.2011 мы его сделали!

Дахаб, альпинизм, скалолазание
Подходы, стенка №3

Описание маршрута:

Гора Лаба по центральному разлому южной стены, 2А, Михаил Хоменюк и Стас Брагин 10.01.2011.
Jabel Laba, Broken Heart 2А.

 

Дахаб, альпинизм, скалолазание
Подходы, стенка №4

Подходы. За дайвсайтом «Каньон» повернуть перпендикулярно морю в первую крупную долину. На машине можно проехать около километра от моря вглубь долины до места проведения пикников. Далее по живописному каньону подниматься в сторону перевала на оазис Bir el Ogda. Система каньонов на подходах довольно запутанная. Следует выбирать на развилках наиболее широкое ущелье. По дороге придётся преодолеть четыре стенки высохших водопадов. Высота стенок 6-8 метров. Сложность ориентировочно 5А. Организовать страховку для первого проблематично, но успокаивает то что падать в случае чего на мягкий ровный песок. Для спуска на верху первой стенки забит железный уголок, на трёх остальных на верху есть шлямбуры. Вторая стенка с огромным заклиненным камнем, проходится вверх по левой стороне, а для спуска шлямбур забит справа от камня, если смотреть снизу. После второй стенки на развилке надо повернуть направо и метров через 50 упрёшься в третью стеку, которая также проходится по левой стороне. Сразу после третьей стенки четвёртая стенка проходится по центру. Далее вверх по каньону, который начинает постепенно расширяться. Не доходя до перевала повернуть направо под стену по небольшому ущелью. Начало маршрута по большой плоской плите рассечённой посередине трещиной. У начала маршрута растёт акация. От места проведения пикников до начала маршрута 2-2.5 часа.

Дахаб, альпинизм, скалолазание
Начало маршрута
Дахаб, альпинизм, скалолазание
Михаил Хоменюк на станции №1

Р1. 55м, 5А. От акации прямо вверх по трещине в центре наклонной плиты 30 метров, 60 градусов. Далее стенка 15 метров с простой организацией страховки. Станция на большом камне в основании внутреннего угла. Р2. 50м, 5А. Вверх по внутреннему углу. Удобная станция внутри камина на двух больших френдах.

Дахаб, альпинизм, скалолазание
Начало второй верёвки
Дахаб, альпинизм, скалолазание
Стас Брагин на станции №2

Р3. 50м, 5Б. Ключ маршрута. Выйти из камина на наклонную плиту слева, подойти под отвесную стенку, и подняться по косой щели вверх 10 метров от станции. Далее выполаживающийся внутренний угол. Станция в конце внутреннего угла на одном из выступов. Р4. 100м, 4с. Прямо вверх по огородам с небольшими стеночками. Точки страховки всё-таки хочется периодически положить. Выход на вершинный купол.

Дахаб, альпинизм, скалолазание
Ключевой участок
Дахаб, альпинизм, скалолазание
«Огороды» на четвёртой верёвке

От купола налево по гребню 50 метров до вершины, практически без набора высоты. Время прохождения маршрута 2.5 часа. Спуск по гребню в сторону моря, аккуратно по разрушенным скалам на седловину между вершиной и жандармом. Перевалить через жандарм и аккуратно по разрушенным скалам спуститься на седловину. С седловины направо по широкому осыпному кулуару, придерживаясь скал с правой стороны спуститься под начало маршрута.

Дахаб, альпинизм, скалолазание
На вершине

Рекомендованное снаряжение: верёвка 55 метров, набор закладок, набор френдов (пригодятся большие номера), 10 оттяжек хватит с запасом, две большие станционные петли + на первую станцию хорошо бы иметь петлю длиной 4 метра.

Дахаб, альпинизм, скалолазание
Вид на гору Лаба из ущелья

Всё мероприятие, от места проведения пикников до возвращения к морю заняло 10 часов. Привет следующим восходителям!!! Дахаб, альпинизм, скалолазание
Нитка маршрута

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!

Источник изображений и текста: mountain.ru

Другие скалолазные маршруты на Синае можно почитать здесь:

Вылазка в Санта Катерину

Альпинизм на Синае. Волшебная страна