Дахаб Синай Египет 

 
Новости Дахаба » «Ты всегда знал, что он вернёт тебя назад» — фридайверы о погибшем страхующем Стефене Кинене


Анна Пчелинцева  [ 28.07.2017 ]

22 июля 2017 года, погиб начальник безопасности AIDA International, ирландский фридайвер, друг и надёжный сейфити многих фридайверов Стефен Кинен (Stephen Keenan). Он погиб в результате спасения коллеги, пытавшейся пронырнуть знаменитую Арку Голубой дыры (Blue Hole) близ города Дахаба на Синайском полуострове.

Stephen Keenan

Ирландец Стефен Кинен – легенда спорта, самый опытный и любимый многими фридайверами сейфити – первый страхующий фридайвер, погибший в результате погружения.

Стефен имеющий прозвище Кино (Keeno) погиб, потеряв сознание на поверхности воды возле Арки Блюхола (база фридайверов на побережье Красного моря, Дахаб, Египет). Несчастный случай произошёл во время героической спасательной операции, во время которой Кинен страховал итальянскую спортсменку Алессию Дзеккини на 50 метрах глубины.

Dahab Freedivers

Случившееся – первая в истории фридайвинга зафиксированная гибель страхующего фридайвера во время спасательной операции. В тот день, субботу, в египетской Мекке дайверов и фридайверов условия для погружения были не самыми благоприятными. Плохая видимость и сильный ветер (больше 30 км в час), образующий завихрения на поверхности воды и создающий подводные течения, которые способны сбить фридайвера с курса, особенно того из них, который собрался преодолеть Арку на одном дыхании.

Арка — своеобразное природное перекрытие, созданное кораллами, которое на глубине 52-55 метров соединяет впадину Голубой дыры с Акабским заливом. Это одно из наиболее опасных мест для погружения во фридайвинге. Если кто-то в мире и мог покорить её без ласт и каких-либо других приспособлений, то это была Алессия Дзеккини.

Keenan_Zecchini

Итальянка установила мировой рекорд в погружениях на глубину с задержкой дыхания, погрузившись в прошлом мае на глубину 104 метра на соревнованиях Vertical Blue, проходивших в Голубой дыре Дина на Багамских островах, и считающихся Уимблдонским турниром для фридайверов.

В этот раз Дзеккини попыталась пронырнуть Арку без ласт и вернуться на поверхность, используя технику ныряния брассом вместо более мощной техники погружения в моноласте. Стефен Кинен выполнял роль глубинного страхующего Алессии. Стефен также был страхующим Дзеккини в мае прошлого года, когда она установила свой мировой рекорд. И это не было чем-то особенным, ведь Кинен был настоящей звездой в мировом сообществе фридайверов.

Keenan_Zecchini

Если взглянуть на фотографии фридайверов, наслаждающихся вечеринкой с шампанским в честь установленных ими рекордов, то почти всегда можно найти на них Кинена. Стефен, родившийся и выросший в Дублине, влюбился во фридайвинг, ставший смыслом его жизни, в 2009 году в Дахабе. Через несколько лет он сам перебрался в Дахаб, выучил арабский, стал инструктором по фридайвингу и тренировал сотни студентов в Египте, Испании и на Филиппинах.

В 2015 году Кинен вместе с испанцем Мигелем Лозано, одним из самых глубоководных фридайверов на планете, и швейцарским фридайвером Паскалем Бергером основал базу Dahab Freedivers. В тот год Кинен совершил лучшее в своей карьере погружение в моноласте на глубину 81 метр, что находится далеко за пределами возможностей большинства ныряльщиков с аквалангом.

Stephen Keenan

Но славу свою Кинен заслужил на поприще страхующего фридайвера. Соревнования по фридайвингу невозможны без преданной своему делу команды из 4-5 подводных спасателей. Само погружение редко вызывает какие-либо проблемы, основной трудностью является всплытие на поверхность. Когда соревнующиеся пытаются вернуться на поверхность, проведя более двух минут проведённых под водой, давление кислорода в лёгких начинает стремительно падать, создавая риск потери сознания.

Обычно глубинный страхующий встречает ныряльщиков на глубине 30 метров, второй присоединяется к ним на глубине 20 метров, третий – на глубине 10 метров. Затем все четверо вместе всплывают на поверхность. На протяжении всего пути страхующие следят за появлениями признаков ослабевания фридайвера и приближения блэкаута (потери сознания). Если фридайвер теряет сознание, один или несколько спасателей закрывают нос и рот спортсмена, чтобы в лёгкие не попала вода, и поднимают его на поверхность, где приводят его в чувства, обычно дуя на веки и называя фридайвера по имени.

Если необходимо, производится искусственное дыхание изо рта в рот, и, если комплекс спасательных мер проведён правильно, то спортсмен приходит в себя. Вот почему, при всей экстремальности этого вида спорта, за всю историю проведения соревнований по фридайвингу произошёл лишь один несчастный случай: 17 ноября 2013 года, когда после погружения на соревнованиях в Голубой дыре Дина на Багамских островах погиб американец Николас Меволи.

Keenan_Zecchini

Согласно различным источникам, в субботу, как и планировалось, Алессия проныривала легендарную Арку Блюхола, но на выходе из подводной арки не сразу смогла найти страховочный трос. Стефен встречал Алессию на 40 метрах глубины, но, увидев, что девушка потеряла ориентацию в пространстве, опустился к ней на глубину 50 метров.

Девушка благополучно поднялась на поверхность и, видимо, некоторое время все взгляды были прикованы к ней. Что именно и на какой глубине случилось со Стефаном никто не знает, однако некоторое время спустя, он был обнаружен плавающим лицом вниз на поверхности воды без сознания. Неоднократные попытки вернуть Кинена к жизни не увенчались успехом.

Stephen Keenan

Эта трагедия остро отозвалась в сообществе фридайверов и вызвала искренние переживания. До сих пор на фейсбуке друзья и коллеги Стефена публикуют совместные с ним фотографии, делятся личными воспоминаниями о нём, над которыми посмеивались когда-то только между собой.

Небезызвестный среди фридайверов подводный фотограф Даан Верховен назвал Кинена «лучшим страхующим фридайвером».

«Ты всегда знал, что он вернёт тебя назад, — сказала Керри Холлоуэл, врач и член национальной сборной США, – он бы никогда не подвёл».

«Он был сердцем сообщества», — отметил Алексей Молчанов, обладатель мирового рекорда по нырянию в глубину 129 метров в ластах. В 2013 году Алексей лично стал свидетелем преданности Кинена, когда его попытка установить мировой рекорд по нырянию на 128 метров в Каламате не удалась. У Алексея Молчанова на глубине произошёл довольно редкий для фридайверов обратный блок уха — воздух, который он использовал для выравнивания давления, не мог выйти, вызвав головокружение во время всплытия.

Stephen Keenan & Alexey Molchanov

«Я почувствовал головокружение и начал всплывать на скорости в половину меньшей моей обычной скорости движения», — вспомнил Алексей. Тем временем Кинен, остановившийся на глубине 32 метра в связи с ограниченным запасом собственного кислорода, всматривался в бескрайнюю голубую бездну более 40 секунд.

«Это был тот самый ужасный случай, который всегда ненавидят спасатели, — рассказал автору статьи Кинен в 2014 году для книги «На одном дыхании: фридайвинг, смерть и попытка расширить человеческие возможности», — ты просто не можешь находиться там бесконечно долго, но ты не хочешь оставить своего подопечного».

Когда плывущий из последних сил Алексей Молчанов, очевидно дезориентированный, оказался в поле зрения страхующего Кинен спустился на глубину 40 метров. Несмотря на то что Кинен был почти на 10 сантиметров ниже и на 14 килограммов легче спортсмена, он подхватил Алексея Молчанова и начал выводить его на поверхность. Это был героический и самоотверженный поступок. «Он ждал меня намного дольше, чем ему было положено, — говорит Алексей, — но таким уж он был».

В связи с гибелью Кинена некоторые фридайверы призывают по-новому взглянуть на безопасность самих страхующих. «Меня больше всего беспокоит именно то, что несчастный случай может произойти из-за того, что всё внимание обращено на пострадавших спортсменов, — говорит Майкл Борд, — никто не замечает страхующих».

«Страхующие всегда были фоном, но случившееся поможет повысить бдительность и улучшить средства безопасности для самих спасателей, потому что очевидно, что они тоже могут потерять сознание, — говорит Холлуэл, — это также напоминает нам о том, что неважно, как много ты установил рекордов, и как много у тебя опыта, никто не застрахован от гибели во время погружения. Это навсегда останется уроком тем, кто заходит в воду».

Stephen Keenan

Церемония прощания со Стефеном прошла в Блюхоле в кругу его соратников, друзей и родных. Люди кидали в воду лепестки роз белого цвета, навсегда прощаясь с любимым другом и самым лучшим страхующим фридайвером.

Источник: статья Федерации Фридайвинга

По материалам:

Safety Diver Stephen Keenan Dies During Rescue in Dahab's Blue Hole

Profile: Stephen Keenan

In Pictures: Stephen Keenan Remembered

Chief Of Safety Stephen Keenan Hailed Hero As He Dies While Saving Fellow Freediver

'A hero until the end' - Tributes paid to renowned Irish diver who died while helping another diver

 

Фото с личной страницы Стефена Кинена на фейсбуке, фото с личной страницы Алессии Дзеккини в фейсбуке.

Комментарий известной российской спортсменки Натальи Авсеенко:

"Трагическая новость пришла из Дахаба... Вчера, 22 июля 2017 погиб начальник по обеспечению безопасности AIDA International, ирландский фридайвер, друг и надёжный сейфти многих фридайверов Стефен Кинен Stephen Keenan.

Несчастье произошло в Блю Холе, в котором проводилась попытка проныра арки на задержке дыхания. Стефен был основным страхующим. Что-то пошло не так. Ведется расследование. Лично я с ним не была знакома. Но Стефен страховал многих моих друзей, учеников, подставляя им свои руки и плечо.

Знаю о нем по их теплым рассказам. Он был ангелом-хранителем для всего фридайверского сообщества. Всегда лилась к нему волна благодарности за все, что делает. Ведь работа по обеспечению безопасности - это очень тяжелый труд и физически, и психически; стрессовый и часто очень неблагодарный. Помогая другим, сейфти почти всегда в тени, хотя их уровень подготовки сопоставим с теми, кто ставит серьезные рекорды.

Ни один нырок не делается в одиночку; ни один рекорд. Рекорд никогда не получится, если нет страхующего, к которому есть доверие; когда знаешь, что он рядом и сможет помочь. Стефен не искал лавров, катастрофически много работал; делал и делал свое дело - блестяще и спокойно... Искренние соболезнования родным и близких; друзьям, всем кто его любил; всему фридайверскому сообществу... Огромная потеря. Все это не укладывается в голове... Боль в сердце и помолчать хочется."

В галерее ниже фотографии с церемонии прощания в Блюхоле, Дахаб, Южный Синай:

 

Написать комментарий