Дахаб Синай Египет 

 
Русский Дахаб » Дайвинг в Дахабе


дайвинг

Да́йвинг (англ. «diving» от англ. «to dive» — нырять) — это подводное плавание со специальным снаряжением. В английском языке, откуда было взято слово, англ. diving обозначает просто «ныряние», и используется для описания подводного плавания со снаряжением (англ. scuba diving) или без него (англ. free diving), водолазного дела (англ. hooka diving) и — без прилагательных — просто прыжков в воду. 

Условно подразделяется на два вида:

1. Собственно дайвинг, в массовом понимании — это плавание под водой с аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой от нескольких минут до 12 и более часов, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления ныряльщиком газовой смеси.

Дайвинг можно разделить на три класса:

  • Рекреационный дайвинг — подводное плавание для отдыха, удовольствия. Этот вид погружений ограничен глубиной 40 метров. Также в рекреационном дайвинге существует, как подкласс, технический дайвинг. ИАНТД (IANTD) определяет этот термин как любое погружение в «надголовную среду» за пределы зоны дневного света, любое погружение глубже 40 метров и любое погружение, требующее декомпрессионных остановок. Разновидностями технического дайвинга являются кейв-дайвинг и болотный дайвинг.
  • Профессиональный дайвинг (или коммерческий). На территории бывшего СССР используется термин «водолазные работы».
  • Спортивный дайвинг — CMAS, членство в которой поддерживается Россией на государственном уровне, начала проводить соревнования по дайвингу с 2008 года. Первые международные соревнования прошли 24 мая в Хургаде. Программа соревнований включает в себя комбинированное плавание 300 метров.

2. Фри-дайвинг (или апноэ) — подводное плавание на задержке дыхания. Позволяет пробыть под водой несколько минут (мировой рекорд — 10 минут 12 секунд).

Необходимые навыки

Чтобы заниматься подводным плаванием, необходимо иметь набор навыков, позволяющих решать подавляющее большинство проблем при погружении (запотевание маски, потерю регулятора, регулирование плавучести и так далее). Эти навыки и знания приобретаются в процессе обучения и подтверждаются сертификатом одной из ассоциаций подводного плавания. Людей, занимающихся дайвингом, называют да́йверами или акваланги́стами.

На морских курортах существует так называемая практика интро-дайвов, когда после первичного инструктажа желающий посмотреть подводный мир погружается с аквалангом под наблюдением инструктора. Наличие сертификата не является обязательным для совершения погружений, однако его отсутствие влечёт за собой трудности при получении снаряжения в аренду, участие в групповых погружений или дайв-сафари. Самостоятельные погружения без прохождения обучения могут привести к серьёзным заболеваниям и даже смерти.

Базовое снаряжение пловца состоит всего из трёх предметов (комплект №1) и позволяет нырять на задержке дыхания (сноркелинг):

Хотя, конечно, никто не запрещает нырять вообще без ничего, но наличие, как минимум, маски делает процесс подводного плавания гораздо комфортнее. Строго говоря, к указанному оборудованию, так называемому «Комплекту № 1», можно добавить гидрокостюм и пояс с грузами, для обеспечения ещё более комфортного плавания.

Полный комплект включает в себя:

  • Гидрокостюм. Назначение гидрокостюма — снизить уровень воздействия водной среды на организм подводника, обеспечить теплоизоляцию, защиту от возможных повреждений участков тела. Существуют несколько видов гидрокостюмов, предназначенных для различных условий нахождения под водой или на её поверхности.
  • Ласты
  • Маска
  • Компенсатор плавучести (BCD). Предназначен для регулировки плавучести путем изменения объёма воздуха, находящегося между двойными стенками компенсатора.
  • Акваланг или ребризер для дыхания, для этой же цели предначначены искусственные жабры (в настоящее время разрабатываются).
  • Пояс с грузами
  • Перчатки
  • Ботинки (боты), в случае, если ласты с регулируемой пяткой
  • Шлем (если гидрокостюм не имеет вклеенного шлема)
  • Глубиномер и часы или компьютер, совмещающий обе эти функции
  • Компас
  • Нож

Дополнительно может использоваться

и др.

Существует множество организаций, занимающихся обучением подводному плаванию и сертификацией (приёмом экзаменов): Список федераций и ассоциаций подводного спорта. Выбор обучающей организации в подавляющем количестве случаев не является критичным условием для успешного прохождения обучения.

Медицинские противопоказания

  • Внутренние болезни
  • Хирургические болезни
  • Болезни уха, горла, носа, полости рта и челюстей
  • Глазные болезни
  • Женские болезни
  • Дополнительные ограничения

Запрещается погружаться с объективными признаками переутомления, а также после бессонной ночи, тяжелой физической работы, в состоянии сильного нервного возбуждения или угнетения, после даже самого легкого опьянения. Пловцам разрешается спуск только по истечении 2 часов с момента последнего приема пищи.

Источник: Википедия — свободная энциклопедия

Анна Пчелинцева
  [ 10.01.2012 ]
Дайв-центры Дахаба

 
Денис Романов
  [ 04.02.2010 ]
Новости дайвинга

Дайвинг как способ постижения мира. Лента новостей со всего мира.

 
Аdmin
  [ 04.09.2007 ]
Дайверы в Дахабе

Этих дайверов мы знаем лично не один год. Профессионалы, которым можно доверить свою жизнь. Это люди как постоянно живущие в Дахабе, так и временно проводящие курсы и семинары.

 
1