Дахаб Синай Египет 

 


 [ 13.09.2007 ]

"...Поход заканчивается, когда обрывается  узкая полоска земли между голубым заливом и морем.
Просьба выбросить часы и выключить телефоны.
Киномеханик не придет – настраивать ничего не нужно. 
Можно уйти через пару дней - смотреть фильм целиком,
вместе с живущими там бедуинами, не рекомендуется... "

 

 

 

Голубая Лагуна

Как часто, откинувшись в офисном кресле, вы думаете, что вот бы попасть на пару деньков в место, где никого-никого нет, а есть только море и пляж?

Даже если это уже стало вашей мечтой, исполнение которой кажется вам почти невозможным, расслабьтесь - на самом деле это очень легко. Недалеко от Дахаба есть удивительное место, которое выделяется даже на спутниковом снимке Земли - Голубая Лагуна. В названии нет ничего поэтичного -  это действительно голубая лагуна. Пожалуй, здесь легче всего увидеть голубизну, на которую только способно Море.

Это место совершенно не тронуто цивилизацией. Здесь только море, горы и песок. И абсолютная тишина - настоящая тишина, которая чувствуется даже на ощупь. Из «местных» жителей - несколько бедуинов, дающих ночлег и готовящих еду для туристов.

Бедуины, принимающие гостей в Лагуне, знают толк в расслабленной неспешной жизни. Поэтому все здесь устроено так, чтобы не потревожить ничем вашей тихой радости от созерцания непрерывной голубой глади и гор, будто отражающихся друг в друге перед закатом. Как символ Голубой Лагуны, а самом берегу стоят два бамбуковых кресла, всегда готовые принять в свои объятья уставших от суеты Большого города.

Стоит сразу смириться с тем, что здесь нет вышколенных официантов, изящно сервированного стола и специальных блюд от шеф-повара, а местная кулинария не особенно изменилась за последнюю тысячу лет. Бедуины, с аккуратной неспешностью, пекут на углях хлеб, готовят рис, рыбу, овощи и очень серьезно относятся к процессу приготовления пищи.

Чтобы ответить на вопрос - зачем снова и снова приезжать на Синай, и что делать среди высушенных солнцем гор в почти лишенной деревьев пустыне, стоит провести сутки в Голубой Лагуне, пить холодные соки и курить кальян, купаться и спать, ездить купаться и нырять на мало кому известные и еще никем не разломанные дайв-сайты, переночевать в тростниковой хуше (местное бунгало).

А еще хороший план - лечь спать под открытым небом. Тогда, если вы случайно откроете глаза, у них просто не будет другого выхода, кроме как наблюдать движение звезд и луны по дикому синайскому небу.

По пути в Голубую Лагуну находится местечко Ras Abu Galum - крохотная бедуинская деревенька на берегу моря. Здесь нечасто бывают туристы, очень редко ныряют дахабские дайверы, поэтому подводный мир здесь до сих пор сохранил свое первозданное состояние. Вы легко заметите отличие нетронутого рифа от популярного дайвсайта, просто поплавав с маской и трубкой и увидев уникальные коралловые сады Абу Галума.

Путь в Абу Галум и Блю Лагуну начинается от Блю Холла - там, где заканчивается автомобильная дорога. Дальше идет широкая верблюжья тропа по самой кромке прибоя - между скалами и морем. Через залив видны туманные горы Саудовской Аравии. По дороге то встречаются нереальной формы камни, то крохотные уютные лагунки, то за очередной вершиной открываются необъятные взором пейзажи. И за каждым поворотом волны разбиваются по-новому.

В летний сезон сюда можно добраться на комфортабельном сафарийном джипе. Зимой предпочтительнее полуторачасовое путешествие на верблюдах от Blue Hole до Ras Abu Galum и далее на пикапе до места назначения.

 

Расстояние от Дахаба:

30 км

Способы добраться:

на джипе или на верблюдах

Время на реализацию:

минимум сутки (одна ночевка)

 

 

Опции:

пикник, снорклинг, дайвинг, радиальный двухдневный поход на верблюдах в деревню брошенных колодцев Bir el Orda

  

 

Фотографии из Голубой Лагуны:

 

 

« назад | 1 | 2 | вперед »
 

Написать комментарий

 

 
Denis
Posts: 1
Comment
Лучшее место на Синае
Reply #2 on : Sun August 24, 2014, 19:53:24
Голубая Лагуна - одно из лучших мест на Синае. У многих с этим местом связаны самые позитивные воспоминания.
hurt
Posts: 1
Comment
Re:
Reply #1 on : Tue July 21, 2009, 04:06:14
Красота!