Дахаб Синай Египет 

 
Дахаб и дауншифтинг » Полчаса до счастья


 [ 29.09.2008 ]

Часто ли мы помним моменты осознания счастья? Не прошедшего, не будущего и ожидаемого, а сегодняшнего, происходящего с тобой в настоящем времени? Не знаю, как у кого, а у меня таких моментов мало. А уж осознание, что это, вероятно, надолго - так вообще в первый раз. А ведь ничто не предвещало. Хотя нет, было мне уже некоторое время хорошо и интересно жить: я перестал ссориться с людьми и нервничать по пустякам, начал нравиться окружающим... но это бывало и раньше, особенно весной. А тут...

До касания с землей остались секунды. Тело привычно выпрямилось, челюсть сжалась, пальцы - в подлокотник. Касание, несколько секунд ожидания и можно расслабляться. «Наш самолет совершил посадку в аэропорту «Храброво» города Калининграда». Отправил СМС о прилете и вышел на мокрый от дождя трап. И тут вынырнула одна из череды утренних сонных и самостоятельно текущих мыслей: «Да это же невероятное, на долгие годы счастье».

Стоп. О чем это я? Мыслительная лента откручивается назад и переходит в осознанный ряд. Ряд еще раз прокручивается в правильную сторону. И еще раз. И еще. И я понимаю, что не могу заставить себя поверить в полученные выводы. Потому что из них явно и недвусмысленно следует, что я, то есть именно я, сейчас, то есть в настоящем, уже немного в прошлом и, более того, явно в обозримом будущем однозначно и явно счастлив.

Поскольку этого со мной не случалось собственно никогда в жизни, такого некратковременного счастья, то даже становится страшно. Совсем ненадолго, потому что состояние явно соответствует выводам и даже предшествует им. А самое главное, что и случилось-то можно сказать совсем ничего и по меркам моей жизни, и по общим меркам. Я всего-то стал бизнес-консультантом. Да формально и не стал еще, только недавно начал учиться (В этом месте у читателя должна случиться на меня явная обида - ну вот, как начал, а опять все реклама. Сколько можно на святом заработать пытаться?! Так вот, пишу не о том. Упреки не приняты.)

А мысль, которая послужила причиной понимания, была самая что ни на есть банальная. Я размышлял о том, что нужно восстанавливать все свои многочисленные знакомства. Для будущей работы. А восстанавливать есть что. За пятнадцать лет карьеры я сменил множество городов, фирм, отраслей и видов деятельности. Мой послужной список давно уже вводит в ступор работников кадровых агентств. Разброс от руководителя продаж и снабжения до главного инженера и гендиректора не дает им никаких шансов на мою продажу. Наверно, поэтому я и не был за свою жизнь ни разу продан. Если задуматься, этим можно, наверно, гордиться. Но мы отвлеклись. Так вот, размышляя об этом, я как-то живо представил, с каким количеством чудесных, часто даже любимых людей у меня теперь есть повод поддерживать отношения. Поскольку я уже знаю, что нормальная реакция на рассказ о смене мною профессии «Я тебе еще в ... году говорил, что тебе туда и дорога» и довольно искреннее желание помочь, то прямой выгоды в этих контактах я мог себе позволить не искать. Но представьте себе на секунду, что в вашей жизни появляется фактически необходимость встречаться со всеми вашими любимыми людьми!!! И что вам действительно интересно, как у них дела, и что вы действительно можете им помочь, и даже если не сами, то, наверное, знаете кто. И что при этом вы занимаетесь делом, заниматься которым вам безумно нравится, и вы знаете, что оно нужно людям. Многим. И что при этом вас совершенно не беспокоит будущее, потому что вы не то чтобы были в нем уверены, а скорее знаете, что все теперь решаемо. И добавьте к этому, что дома вас ждет любимый и любящий человек. И если вам для счастья нужно что-то еще - значит, вы более требовательны к жизни, чем я. Потому что мне этого достаточно. (В этом месте должна возникнуть вторая волна обиды - и что, и хорошо тебе, я то почему должен этому радоваться? И опять не о том, и опять отложим упреки.)

А вот теперь о том. Мне 35 лет. Скоро 36 уже. Я в возрасте 30 лет осознал, а в 32 со свойственной только антикризисным менеджерам жесткостью и математически точно определил, что в мире современного бизнеса, да и вообще в мире, мне идеально подходит только одна роль - роль бизнес-консультанта. И начал этой роли хотеть. И начал бестолково менять города и фирмы (шесть городов за три года). И развелся, и отправил обожаемую дочку жить за границу, и женился заново, и начал и бросил два МВА. И все это время продолжал хотеть. Негромко, фоново, но постоянно. И прорывалось это желание явно в классических русских квартирных пьянках, без которых в нашей стране нет настоящей дружбы и которые отлично заменяют нам психотерапевтов. И даже было несколько удачных случайных опытов. И даже многие, очень многие говорили мне «Кира, а чтобы тебе не пойти в...».

И дальше все остальное, что делал, перестало приносить удовольствие, и как всегда бывает, вместе с удовольствием ушли серьезные успехи. И вот, даже при всем этом, я находил миллион веских доводов и убедительных объяснений, почему стать бизнес-консультантом для меня лично совершенно невозможно. И уходил от этих своих доказательств в полугодовые депрессии, когда только отработанные до автоматизма рабочие реакции спасали от увольнения, от потери друзей не спасало ничего, а что спасало от потери любимого человека даже и не знаю. Спрошу. Я даже совершенно собрался уезжать в Йемен жить, подумав, не поменять ли страну и тут, как изредка в жизни бывает, случилось маленькое хорошее чудо.

Как-то я встречался со знакомой по совершено другому поводу, и случайно, само собой, разговор зашел о мечтах. И надо же мне было сказать: «А вот я на самом деле давно мечтаю о консультировании». И в следующие три минуты выяснилось, что мечта моя не только возможна, а даже обучение ей давно поставлено на поток, и если бы я потратил хотя бы полчаса на серьезный поиск в интернете, я нашел бы и сам. Более того, учат этому на соседнем этаже того же здания, где три года назад я первый раз учился на МВА. Меня от осознанной мечты жизни отделяло буквально сто метров. Это сколько же нужно было приложить усилий, чтобы так упорно уходить от желаемого!!!

И теперь совсем о том. Для тех, кто пока не понял. Этот разговор со мной мог и не случиться. И я бы продолжил разрушать свою жизнь со всей свойственной мне предприимчивостью. Думаю, справился бы. И это при том, что я знал, чего хочу, и мог легко это получить. Но был категорически уверен в обратном. Как большинство из нас абсолютно уверено, что вон та работа/ девушка/ возможность иметь детей/ квартира/ право жить в этом хорошем месте и прочее, и прочее, - ну уж это точно не для нас. А тогда возникает разумный вопрос: «А для кого?» И не может ли быть, что фраза «И каждому воздастся по вере его» собственно, про все в нашей жизни. И поэтому возникает еще вопрос. А в чем абсолютно уверены вы? И не может ли быть так, что вас от мечты, кроме вашей уверенности, отделяют только полчаса в интернете?

 

Кирилл Нестеров, 2008

Впервые опубликовано на сайте e-xecutive.ru