Дахаб Синай Египет 

 
Новости Сайта » Этнографическое путешествие по Синаю «Тропами Бедуинов»


 [ 05.12.2009 ]

Этим путешествием мы открываем цикл «Путешествия к себе».

Продолжительность 10 дней, из них 6 дней мы двигаемся верблюжьим караваном от оазиса Mleikhes к берегу Акабского залива.

На верблюдах по берегу Красного моряВо время путешествия изучается история и культура бедуинов Синая через полное погружение в их мир. Здесь путешественник перестает быть туристом и становиться полноправным участником каравана. Для него на какое-то время поменяются ценности, привычная суета сменится спокойным дыханием вечности и текущая секунда станет целой жизнью, длящейся бесконечно.

Маршрут проложен индивидуально для этого формата: все путешествие проходит в местах, где вероятность встретить туристов минимальна.

В этом странствии главную роль играют сами путешественники. То, каким будет это приключение, полностью зависит от них самих. Каждый участник получит столько эмоций и впечатлений, сколько готов.

Задача организаторов и гидов - создать возможность для этого приключения и обеспечить команду путешественников всем необходимым.

На протяжении всего пути участники смогут отслеживать изменения в восприятии и открытия, происходящие по мере погружения в новый культурный слой, этому будет способствовать привнесение в путешествие элементов игры и освоение бедуинских навыков, необходимых для комфортной кочевой жизни в пустыне.

Результатом путешествия будет не только практический опыт выживания в пустыне, но и открытия на уровне личности. Каждый узнает что-то новое о себе, увидит свою жизнь с иного ракурса и, возможно, сможет отделить истинное от условностей и привычек, открывая тем самым возможность для более эффективного взаимодействия с людьми, и управления своей жизнью.

 

1 день

Оазис MleikhesТрансфер из Шарм Эль Шейха в оазис .

Знакомство с участниками каравана, отдых, обед. Поездка на джипе к Closed canyon, трекинг по каньону, затем посещение оазиса Ain Khudra, располагающего большими водными ресурсами. Здесь будет единственная за предстоящие 5 дней возможность помыться. Приводим себя в порядок, исследуем оазис, пьем бедуинский чай и возвращаемся в базовый лагерь - оазис Mleikhes.

Ужинаем и, в тишине синайской пустыни, под необъятным куполом звездного неба, встречаем первую ночь нашего путешествия.

 

2 день

Выпечка хлеба в пустынеБедуинское утро. Это утро перевоплощения!

Путешественники на время перестают быть теми, кем они являются в повседневной жизни и становятся бедуинами. Каждому из новоявленных членов бедуинского трайба выдается бедуин-комплект - ковер и комплект традиционной бедуинской одежды (нужны будут ваши мерки), которые потом можно оставить себе на память.

Сегодня мы изучаем некоторые из традиционных бедуинских практик: особенности сбора дров и разведения костра в пустыне, приготовление еды, способы повязывания бедуинского платка и пр. В этот день каждый, познакомится со своим верблюдом, пройдет мастер-класс по оседлыванию и уходу за ним, получит первые навыки езды.

Знакомство со многими другими бедуинскими практиками и обычаями будет идти на протяжении всего путешествия.

К концу дня каждый начнет ощущать себя полноправным жителем Синайской пустыни. Вечер проведем у костра, слушая бедуинскую музыку и рассказы о подвигах великих предков народа Синая. 

 

3 день

WadiПосле легкого завтрака мы сворачиваем лагерь и готовим караван к переходу. Сегодня наш караван выходит к Wadi Samghi (wadi - долина, образованная руслом древней реки) и идет по этой долине. Днем мы укроемся от жаркого солнца в тени, пообедаем и на час забудемся крепким бедуинским дневным сном. Затем снова двигаемся в направлении конечной точки нашего маршрута - Голубой Лагуне. Вечером у костра, под аккомпанемент уда мы делимся впечатлениями и открытиями этого дня, слушаем волшебные сказки Египта. 

 

4 день

КаньонРитм кочевой жизни бедуина прост и монотонен, в этом и прелесть.

Наслаждаемся: собираем лагерь, седлаем верблюдов, идем караваном по Wadi Migrah, обед и сон в тени, к вечеру довольные и уже забывшие о том, какое сегодня число, приверблюживаемся на ночлег недалеко от Wadi Risasa. Нетрудно догадаться, что здесь нас снова ждет ужин, гостеприимное звездное небо с росчерками метеоритов и пролетающим по своим делам Пегасом, чарующая музыка в исполнении нашего бедуинского гида, разговоры о чем-то новом, что удалось открыть за день и крепкий здоровый сон.

 

 

5 день

ВерблюдыСегодняшний день будет в точности похож на вчерашний, так же утром будет светить солнце, будет завтрак и сборы, и переход, и обед... все остальное будет по-другому, новые места, новые открытия, новым и необычным будет и то, что сегодня мы сами будем другими, возможно, такими, какими не были еще никогда в жизни!

Идем по дну древней реки, ныне носящей имя Wadi Risasa. И наверняка, к этому моменту каждый хоть раз, но задал себе вопрос: какой же мощи были потоки, создавшие весь этот ландшафт?

Эта ночь будет незабываемой, как и все предыдущие, но обещаем, в ней будет что-то новое. У каждого свое...

 

6 день

Bir el OgdaЗавтрак, сборы, идем караваном. Обед. Сон. Переход. К вечеру этого дня мы приходим в одно из древнейших поселений на Синайском полуострове - Bir El Ogda. О том, что здесь жили люди, свидетельствует наличие колодцев (некоторые из них действуют до сих пор) и останки древних строений.

Отдых. Тишина. Звезды.

 

 

 

7 день

Голубая ЛагунаЭто день, когда наш караван достигнет цели своего маршрута. Сегодня днем, нагретые солнцем и обласканные жаркими объятиями пустыни, мы выйдем к месту, о котором, возможно, кто-то мечтал сидя за компом в офисе или шлепая по осенним лужам, и о котором каждый будет вспоминать с теплом и счастливой улыбкой.

Горная долина, временами переходящая в ущелье, вдруг закончится, и нашему взору предстанет морская гладь, бережно держащая на своей груди удивительно красивое создание - Голубую Лагуну. Здесь нас ждет отдых.

В этом удивительном месте мы расстанемся с нашими верблюдами и частью команды путешествия.

Каждый из путешественников снова становится самим собой, усваивая новый жизненный опыт, открытия и впечатления, которые он сделал во время пути.

 

8 день

Хоши в Голубой ЛагунеДень моря. Отдыхаем, наслаждаемся красотой места, купаемся на одном из самых красивых и девственных рифов Акабского залива в национальном заповеднике Ras Abu Galum.

Этот день мы используем для окончательного возврата к своей идентичности и отслеживания тех глубоких процессов и открытий, которые происходили с каждым во время путешествия и осознания того, как эти открытия можно использовать в дальнейшей жизни, чтобы сделать ее ярче, полнее и радостней!

Сегодня каждый сам сможет ответить на вопрос, почему это приключение входит в цикл «Путешествия к себе».

Вечер этого дня будет таким, каким его сделают сами путешественники.

 

9 день

Вечерний ДахабВозвращение в цивилизацию.

Трекинг по берегу моря к рифу Blue Hole. От рифа на машине едем в один из отелей города Дахаб. Блаженство: горячая вода!

Дальше все ограничивается вашим желанием и фантазией. Как вариант, остаток дня можно провести, прогуливаясь по городу, где много приятных ресторанчиков и небольших лавочек, где, весело торгуясь, можно купить что-нибудь на память...

 

10 день

Возвращение в Дахаб«Когда вы вернетесь?» Так обычно в Дахабе спрашивают тех, кто уезжает. Это место сложно забыть и сложно относиться к нему равнодушно. Рано или поздно вы вернетесь сюда. Почему? У каждого на этот вопрос свой ответ, может быть все дело в атмосфере, в которой угадываются и соленый ветер, и солнце, и море, и счастливые улыбки свободных людей...

Сегодня вы летите домой, чтобы начать новую страницу в летописи жизни, а мы остаемся здесь, чтобы дать возможность и другим людям пройти этот путь.

Трансфер в аэропорт Шарм Эль Шейх.

 

 


Первый караван стартует 22 июня.

 

Общая продолжительность путешествия: 10 дней

Количество свободных мест в караване: 6 (+ гиды и сопровождение бедуинов)

Стоимость участия для одного человека: $1200

 

 

В стоимость входит:

  • кемпинговое снаряжение
  • сопровождение бедуинов и гидов
  • трансферы, верблюды
  • питание за пределами Дахаба
  • проживание в отеле 3* в Дахабе
  • бедуинский ковер и традиционная одежда

 

В стоимость не входит:

  • медицинская страховка
  • авиаперелет Москва-Шарм-Москва
  • обеды и ужины в Дахабе

 

 

Команда путешествия

 

Рустэм МухамедзяновРустэм Мухамедзянов - идея проекта «Путешествия к себе», разработка тренинговой (игровой формат) и этнографической составляющей путешествия, общие вопросы.

 

 

 

 

Денис РомановДенис Романов - организация и техническое обеспечение каравана, общие вопросы

 

 

 

 

 

Анна ПчелинцеваАнна Пчелинцева - фотолетопись путешествия

 

 

 

 

 

ЗиядЗияд - бедуин из трайба Muszeina, наш гид по Синайской пустыне

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ! Каждый из участников путешествия несет личную ответственность за себя и свое здоровье во время путешествия. Участие в путешествии людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями нервной системы возможно только по согласованию с медицинским учреждением, в котором наблюдается больной.

 

Задать вопрос или подать заявку на регистрацию