Дахаб Синай Египет 

 
Дахабские блоги » Дахабский фотоблог » Что делать в Дахабе с детьми


Аня Пчелинцева  [ 15.10.2011 ]
Портал www.gfhome.ru хочет представить всем удивительную активную маму – Ирину Данилову. Последние три года Ирина, можно сказать, живет в Египте, занимается фридайвингом с дочкой Софией и проводит лагеря и ритриты для пар с детьми и беременных совместно с Еленой Фокиной и Игорем Чарковским, где помогает людям открыть для себя вошлебный мир фридайвинга и йоги – мир естесственных родов и воспитания, красоты, здоровья и гармонии. Ирина также ведет свой авторский блог blogomama.com


Ирина, привет! Расскажи вкратце про себя – образование, увлечения...

Ирина Данилова и ее доча
Мое основное образование — лингвистика, межкультурная коммуникация (испанский язык). В 2002 году закончила Воронежский государственный Университет факультет Романо-германской филологии. Диплом писала по литературе, тема была «Образ Дона Хуана в мировой литературе». Это тот самый Дон Жуан в русской постсоветской транскрипции, а не Дон Хуан Кастанеды, как многие подумали:). Кстати с Кастанедой я так и познакомилась: пришла на втором курсе в университетскую библиотеку и попросила дать мне книг про дона Хуана...вот мне и выдали несколько ..Кастанедовских да еще и в переводе Виктора Пелевина:) После университета переехала в Москву, влюбилась в фильм Вонга Карвая «Чункинский экспресс» в котором героиня становится стюардессой и сама решила, что хочу увидеть мир и написать книгу о нем. В итоге увидела аэропорты мира, летая стюардессой в авиакомпании «Трансаэро», а книга так и осталась стопкой исписанных тетрадей:) Хватило меня на полгода:) Потом оказалась причастной в качестве PR-менеджера к таким проектам как: «продвижение автомобилей Лада и Нива в странах Латинской Америки», «Первый российский пилот в формуле -1», вывод глобальной корпорации Cirsa на российский рынок. Потом попала в ту отрасль, где оказаться было страшнее всего — в Информационные технологии, наверное потому, что совсем ничего в них не понимала :) Через полгода в Группе компаний «Оптима» стала управлять маркетингом компании -разработчика программного обеспечения. Это затянуло на несколько лет. Вышла из этого «колеса сансары» с рождением Софьи Андреевны...С 2004 года моим основным увлечением была практика йоги, горный трекинг и путешествия во всех формах и форматах.


Так-так, а расскажи, пожта подробнее про рождение своей дочкурки...И про путешествия во всех формах и форматах...

Ирина Данилова и ее доча
Роды...Наша малышка управляла нами задолго до рождения. Она постепенно меняла наше отношение к реальности. Всю беременность мы готовились к партнерским домашним родам, но на последних сроках пришло понимание, что я не готова взять на себя ответственность, да и акушерка, которая мне понравилась, отказалась, сославшись на занятость. Но она посоветовала нам государственный роддом в Москве на Планерной, в котором изучают партнерские роды и даже денег не берут Там мы и рожали нашу Софью. Без врачей, в отдельном родблоке, под звуки китов и дельфинов с СД-диска и верхом на фито-мяче
Весь процесс занял 12 часов, муж постоянно делал массаж и поддерживал меня, для меня присутствие мужа было сверхважно. Соню принял папа. Считается, что отец является духовным проводником ребенка в мир и его участие в родах духовно преображает первый и наиболее важный опыт человека. На потуги пришли главврач и медперсонал, меня это несколько выбило из процесса. Ребенок родился спящим, его тотчас же стали бить по попке. А мне, когда уже головка Сони вышла, почему-то сделали эпизиотомию.
Из роддома я удрала на 2-ой день под расписку и больше туда не хочу. Но не потому что там было плохо, а потому что я уже в полной мере почувствовала свою силу рожать своих детей самостоятельно с мужем, доверять в этом вселенной, живя по ее законам. Хотя, думаю что, дети не только выбирают себе родителей, но и ситуацию родов.
Женщина – как сосуд, чем чище и сильнее она, тем более зрелая душа в ней нарождается. Духовные и психофизические практики трансформируют наше отношение к родам и к самой жизни, наполняют нас силой любви к себе и к миру. И мы уже способны принять любую ситуацию, обойтись без ярлычка “хорошо-плохо”.

Что касается путешествий, перечислю несколько: Барселона-Пальма де Майорка-Амстердам, на автомобиле по всей Кубе, на велосипедах по Кипру, Карелия на лодках, Архангельская область по деревням и монастырям, восхождение на Эльбрус, зимний трекинг в Карпатских горах, трекинги по Кавказу, горная Абхазия, горный Алтай (гора Белуха), Украина. С Софьей Андреевной в животе мы были на Алтае и в Карпатах, после родов путешествовали вместе с ребенком по Центральной России и по Синаю (горы, пустыня, побережье), зато вдоль и поперек
Позже появился фридайвинг.

А как появился? У кого училась? Где?

Ирина Данилова, фридайвинг в Дахабе
Впервые услышала о фридайвинге в беременность, очень заинтересовалась и посетила несколько тренировок в московском спортклубе. Когда переселилась в Египет, стала нырять с Таней Фокиной, с различными инструкторами спортивных фридайверских школ (AIDA, школа Натальи Молчановой). Довольно быстро открылась для фридайвинга сама и концептуально сформировала семейное направление -"Семейный фридайвинг"как семейную психотехнику. Подробнее в статьях на моем блоге.

http://blogomama.com/ – это твое хобби или основная работа?


Некоторое время назад я бы сказала, что это хобби. Но теперь все поменялось: хобби стало работой. И это радует. Появилось понимание пути и осознание своих задач. Блогомама появилась интуитивно, как отражение жизни, и этот блог растет вместе со мной, живет вместе со мной.


Как пришла к тому, чтобы создать такой проект?


Хотелось писать...писать в тетрадках было уже не современно :), к тому же я уже освоилась в ИТ, блог на жж создавать не хотела, меня на тот момент не устраивала сама платформа и удобство ее использования. К тому же просто хотелось иметь свое уникальное пространство, в которое попадают только те, кому это действительно нужно.
Прошлым летом, кстати сказать, я рассматривала предложение компании «Суп Фабрик» о работе в жж в качестве директора по маркетингу :)

Сама на нем пишешь или другие авторы тоже?

Пишу сама, иногда публикую статьи и материалы своих единомышленников и друзей. Была идея создать многопользовательский блог, но пока она не реализуется именно по той причине, что люди хотят своё пространство. Это как жизнь в коммуне. Не все далеко к этому готовы.


Где живешь более-менее постоянно? Что значит постоянно жить в Дахабе?

Египет
Живу между Москвой и Дахабом. Первый раз за три года зимую в Москве. И мне это нравится. Понятно, что вместо моря и солнца, снег и елки, но мне сейчас именно это и нужно. Хорошо, когда есть возможность играть декорациями.
Постоянно жить в Дахабе? Это каждый день быть. Вставать с восходом солнца и засыпать рано. Иметь возможность каждый день плавать и нырять, заниматься виндсерфингом и кайтсерфингом, дайвингом и фридайвингом. Иметь интернациональное окружение вдохновляющих и открытых людей, работать с людьми, воплощать в реальность свои собственные проекты.

Дорого в Дахабе снимать дом, машину, сколько стоит еда, какие развлечения здесь есть?


Недвижимость в Дахабе уже не такая доступная, как лет пять назад, однако же до сих пор можно снять вполне комфортный дом от 400 долларов в месяц на длительный срок, квартиру от 300 USD. Цены на еду вполне приемлемые, в магазинах и на рынке принято торговаться. Фрукты и овощи - основа моего питания в Дахабе, выросли в цене в 1,5-2 раза за год, хотя всё-равно остаются доступными. Моё любимое манго теперь за 15 паундов килограмм не купишь, в конце сезона за него хотели 45 паундов. Курс 1 доллар — 5, 6 паундов. В среднем я трачу на еду и мелочи (с учетом ресторанов и кафе) 100 паундов в день — это где-то 500-600 рублей. Но если нужно жить в режиме экономии, то в Египте можно питаться и на 10 паундов. Например, знаменитый фаляфель-сендвич стоит всего 2-3 паунда, пакет риса или пасты 3 паунда, апельсины 5 паундов, овощи от 5 до 10 паундов за килограмм. Есть местные кафе, в которых сытный обед даже со свежей рыбой обойдется в 10-20 паундов. Вообще, в Дахабе становится выгоднее питаться в египетских кафе, чем готовить самостоятельно.
Что касается автомобиля, то среди русских никто не снимает машины в аренду, разве что на пару-тройку дней. Цена от 250 паундов/сутки, где-то 45 долларов, что довольно дорого.
Снимают скутеры, от 300 евро в месяц и велосипеды. Общественного транспорта нет, есть недорогие такси-пикапы с открытым кузовом. Цена поездки обсуждается, но ориентир — 5 паундов по городу, 15-20 в Лагуну.
Развлечений масса, но все они спортивно-экстримальные. Дахаб — это место сборки дайверов и фридайверов, виндсерферов и кайтсерферов, йогов и уже и семей с малышами со всего мира. Особенная прелесть - путешествия по Синаю. Горы Санта Катарина, Оазисы, пустыня и побережье Красного моря -завораживающие трипы.

Расскажи про русское комьюнити в Дахабе? Много ли здесь проживает семей? Есть ли детские сады для русских? Какие есть развивающие занятия для детей в Дахабе?

русское комьюнити в Дахабе
Русское комьюнити с каждым годом становится все внушительнее: уже сейчас по скромным оценкам в городе из всех живущих постоянно где-то 50% русских, хотя место открыли европейцы. Есть русские семьи, которые живут постоянно, но большинство приезжают перезимовать. Детских садов несколько. С этим вопросов не стоит. Habiba Child Care принимает деток дошкольного возраста из любой страны. Этот сад работает с 8 до 14 часов. Есть русские няни и развивающие занятия в большом количестве. В Дахабе много чего делается для семей и детей, тут особая развивающая атмосфера, которую создают и те, кто постоянно живет в Дахабе, и те, кто сюда приезжает с программами.


Расскажи, пожта, про твой семейный Лагерь в Дахабе... Когда он проходит, что там за программа? Кто собирается у вас?

йога для детей
Мой семейный лагерь проходил в Дахабе с октября по декабрь 2010 года в одном из кемпов Дахаба . Среди семей, приезжающих ко мне, в основном люди творческих профессий, практикующие, довольно экстримальные, любящие жизнь и друг друга. Сейчас масса людей путешествуют по миру, отправляясь в экстрим-туры, йога-туры. Я постаралась создать свободное пространство для сотворчества семей и ранней социализации детей, обучить семейному фридайвингу и предложить семьям различные практики йоги и йоги для детей. Со мной работали такие инструкторы как Алена Дараган-Сущёва (йога, капоэйра, йога для беременных), Лена Фокина (гимнастика для детей).
Участники лагеря объединялись для творчества: делали театр теней, художественные мастерские с детками и для деток, задавали темы для бесед и обмена. Подробнее о лагере можно почитать тут http://blogomama.com/2010/12/26/semejnyj-lager-iriny-danilovoj-v-daxabe-...

У себя на сайте ты пишешь: Рождение дочери определило дальнейшие пути развития: в 2007 году возник интерес к акваразвитию малышей, дельфинотерапии, совместному плаванию и фридайвингу. Каким образом и как он возник?
Накануне беременности очень сильно потянуло в воду и к дельфинам. Это желание было таким императивом, что я пошла по наитию в бассейн, потом обнаружила себя на Кубе в Карибском море и так далее...Беременность проходила в горах и под водой :) Потом были Лена Фокина и Игорь Чарковский. Я их не искала, они сами меня находили :) Мы просто оказывались в одних местах в одно и тоже время. Я просто фанатела от занятий с Соней в бассейне и тренировала малышку часами с 2-х до 9-ти месяцев, потом мы переехали в Дахаб, началось море каждый день и фридайвинг. Мал помалу выработалось мое собственное видение водных занятий с детками и взрослыми, концептуально сформировался «семейный фридайвинг», как психофизическая техника для работы с семьями. Подробнее читайте тут http://blogomama.com/2010/04/17/nash-put-v-bolshoe-plavanie-fragment-sta...

Я так понимаю, вы с дочкой стараетесь вести здоровый образ жизни? В чем это проявляется? Что кушаете? Какие упражнения делаете? Как лечитесь? Вообще часто дочка болеет?


Мой образ жизни складывается не от какой-то системы, а от ситуации, я стараюсь слушать импульсы, идущие изнутри и жить без насилия над собой и окружающими. В питании это преимущественно вегетарианская пища с обилием фруктов и овощей, я употребляю яйца и рыбу по настроению. Из напитков люблю кофе с молоком со специями и индийский чай-массалу. Любимые продукты: свежий имбирь, руккола, манго, апельсины, рис и брокколи, миндальный орех масло Ги и молоко. Предпочитаю свежую пищу, стараюсь готовить на один раз.
Что касается упражнений, то я сейчас и сама и с Соней занимаюсь по настроению. Настроение позаниматься бывает 3-4 раза в неделю. Когда живу в Москве, бегаю по лесу с плейером и медитирую. В последнее время нащупала сама для себя йога-танцы. Считается, что бог Шива натанцевал все известные асаны для своей супруги Парвати. Вот и я теперь включаю музыку и спонтанно двигаюсь с элементами йога-асан, всегда зову с собой малышку. Ей очень нравится йога-импровизация вместе с мамой. В Дахабе каждый день ныряем в море вместе, а я занимаюсь аква-йогой и подводной медитацией. В моей йогической практике становится всё меньше асан, все больше пранаямы и медитации. Фридайвинг - это тоже йога, только подводная :)
Болеем мы довольно редко и обычно ничем не лечимся. Чаще всего мои и Сонины болезни имеют внутреннюю природу и достаточно отследить проблему в себе, чтобы болезнь рассосалась. Я люблю травы и стараюсь использовать их и как лекарство и для профилактики. В Египте это пустынные травы: самва, хаббак, мармария и т. п. В России собираем травы сами. Люблю чабрец, мяту, зверобой и ромашку. Делаю из них чаи и отвары.


Расскажи про твой обычный день в Египте? Как он проходит?
Начнем с того, что обычных дней у меня уже давно не бывает :) Каждый день несет в себе массу интересностей: встречи, новости, дети, проявления мира — всё особенное, всё завораживает. В Египте есть несколько приятных вещей, которые я делаю каждый день: просыпаюсь на рассвете, купаюсь в море, греюсь на солнце, весь день общаюсь с людьми в реальном времени, а не по скайпу :), обедаю обычно в ресторанчике, вечером костёр и чай в кругу приятных людей - живу аналоговую жизнь. Часто путешествую по Синаю, не реже раза в неделю.

Понравился ли наш портал? Пожелание читательницам?


Да, мне интересно читать ваш портал, интересно с вами сотрудничать. Читательницам желаю «Быть» и наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

Источник: www.gfhome.ru

 

Написать комментарий

 

 
Anna Pchelintseva
Posts: 1
Comment
Впечатления одной из участниц
Reply #1 on : Sun October 30, 2011, 00:18:02
"Мне очень понравилось, я прямо проветрилась что ли за эти два дня. Освободилась от лишних эмоций и груза. Подышала морем. И много нового впитала. Каждую секунду впитываю, находясь рядом с такими людьми как Фокины.

Лена нас снова учила дисциплине и движениям. Отдыхать в постоянном движение. Рассказывала нам про детей, про наши косяки в их воспитание, про пренатальные матрицы и как их прорабатывать, по вечерам у нас были реберфинг и расстановки, которые просто некоторым взрывали мозг, очень многие плакали и не понимали почему. Я же наблюдаю и восторгаюсь тому, как же глубок каждый человек, какой же внутри нас космос неизведанного и все решения там! Сколько эмоций вылетает в пространство от каждого человека, когда он открывает внутри себя что-то новое. И как такие “механизмы” как йога, реберфинг, расстановки четко и ловко откручивают гаечки.

Очень многие в нашем лагере за эти два дня открыли новых себя, поменялись все. Только кто-то на грамм, а кто-то на тонну. У каждого свой путь."

Источник: http://ekie7.livejournal.com/155861.html