Дахаб Синай Египет 

 
Русский Дахаб » Фридайвинг в Дахабе » Новости фридайвинга » О профессии фридайвер из первых уст


Анна Пчелинцева  [ 31.12.2011 ]
ФридайвингВ этом году впервые россиянин получил статус инструктор-тренера международной ассоциации фридайвинга AIDA. Этот статус дает право обучать и сертифицировать инструкторов. В ноябре прошел первый инструкторский курс AIDA на русском языке.

Константин Борисов, первый русский инструктор-тренер AIDA, инструктор школы Aqualibrium.ru согласился ответить на вопросы о фридайвинге и о карьере в нём.

Сложно ли стать инструктором AIDA?

Инструкторский семинар очень интересный и, на мой взгляд, не очень сложный. Однако к нему нужно готовиться. Самое важное – разныряться и подготовиться физически, чтобы уверенно сдавать все глубинные нормативы. Кроме этого, следует заранее подготовиться к экзаменам и написать реферат, чтобы не тратить время на пересдачи и подготовку во время курса. Требования AIDA довольно высокие, поэтому важно приезжать на семинар уверенным в своих знаниях и навыках. В среднем, около 50% кандидатов не проходят инструкторский семинар с первого раза. Некоторые выделяют себе несколько недель для того чтобы достаточно подготовиться, и это правильный подход – ведь после семинара вы получаете новую профессию, и к этому лучше подходить серьезно.

Сколько в AIDA сейчас инструкторов?

В мире на сегодня существует около 180 активных инструкторов AIDA, из них 8 россиян. До конца года нормативы должны досдать еще 2-3 инструктора из России, которые в 2011 году прошли инструкторский семинар. Однако, из этих 180 человек, регулярные курсы по фридайвингу проводят 60-70 инструкторов.

Сколько зарабатывает инструктор?

Это зависит только от самого инструктора. AIDA не фиксирует цены на обучение, предоставляя независимым инструкторам возможность самостоятельно выбирать длительность и стоимость курсов. Следует понимать ограничения по количеству студентов в группе – это важное требование, позволяющее обеспечить безопасность и эффективность обучения. Если вы думаете насчет того чтобы сделать фридайвинг профессией, важно понимать, что эта работа отнимает много сил, поэтому вряд ли вам удастся обучать сотни людей в год. Если говорить про жизнь в Дахабе, работа инструктора может покрывать ваши расходы на проживание и оборудование, которое вы используете для работы и собственных тренировок.
­

Сколько длится инструкторский семинар?

Минимум 8 дней, но это будет высокая нагрузка, совсем без перерывов. Мы провели курс в ноябре за 11 дней. Следующие курсы я планирую делать двухнедельными, с двумя днями отдыха – так получится все провести без спешки и излишней усталости.

Разве можно научить человека новой профессии за 2 недели?

Конечно, нет. Люди, приходящие на инструкторский семинар – сложившиеся фридайверы, которые много тренировались для себя, и начинают чувствовать позыв к обучению, к развитию других фридайверов, к общению. Перед записью на семинар я обязательно рассказываю о курсе, его целях и задачах, требованиях, чтобы человек смог для себя понять заранее, что его ждет, оценить, готов ли или на инструктора лучше идти учиться не сейчас. Этот разговор позволяет ближе познакомиться, и я рекомендую на курс не записываться, если вижу что у фридайвера еще недостаточно опыта.

За 2 недели можно проверить знания, технику погружения, рассказать методику, нюансы преподавания, стандарты ассоциации и показать особенности обучения фридайвингу.

Инструкторский семинар – это импульс для развития, после которого у фридайвера появляется уверенность, что он может преподавать материал, обеспечивать безопасность, эффективно контролировать группу.

Какой твой совет желающим стать инструктром по фридайвингу?

Самое главное – решите, зачем вам это нужно и, исходя из этого, выберите подходящий курс. И обязательно готовьтесь к нормативам и теории, (особенно если выбрали AIDA). Если вы не знаете или забыли, как готовиться к нормативам, то есть смысл снова пройти курс AIDA****.

Какие международные ассоциации обучают фридайвингу, и чем они отличаются друг от друга?

Ассоциаций и компаний, занимающихся обучением фридайвингу и подготовкой инструкторов, в мире несколько – AIDA, Apnea Academy, Freediving Israel, SSI, Performance Freediving International, Apnea Australia и некоторые другие. Так сложилось, что фридайверы из России наиболее близко знакомы с ассоциацией AIDA и школой Apnea Academy.

Apnea Academy – итальянская школа, которая обучает международных инструкторов на групповых семинарах, которые проводятся раз в 2 года. Значительный акцент в подготовке инструкторов отводится технике погружения. Нормативы не очень сложные (глубина – 30 метров в ластах) и нет требований по предварительному опыту и теории, поэтому стать инструктором Apnea Academy не очень сложно.

AIDA (Association Inernational puor le Développement de l’Apnée) – некоммерческая организация, занимающаяся обучением фридайвингу, проведением соревнований, обучением инструкторов с 1991 года. Там высокие требования к теоретической и спортивной подготовке, отработанные методики и опыт проведения соревнований. Это обеспечивает высокий уровень подготовки инструкторов.

Почему ты выбрал именно AIDA?

Это сообщество опытных людей, которые с увлечением занимаются развитием фридайвинга. Как только я попал в их ряды, появились новые друзья – замечательные открытые люди. И теперь мы вместе с ними обучаем, развиваем методики, проводим соревнования, тренируемся. Коммерческие организации, которые сейчас появляются, меня не привлекают – потому что, пытаясь сделать из фридайвинга международный бизнес, на мой взгляд, мы противоречим самой сути этого занятия. Так что для тех, кто увлечен фридайвингом и ищет единомышленников, альтернатив AIDA, на мой взгляд, нет.

Можно ли учить, не будучи инструктором международной ассоциации?

Такое происходит, конечно. Так же точно кто-то может учить вас водить машину, если знает, как это делать. Но здесь вопрос: все ли умеют учить? В Дахабе фридайвингу обучают все больше людей – мы наблюдаем: есть и опытные ребята, которые учат очень внимательно и знают, о чем говорят. А есть и те, кто, на мой взгляд, проводит курсы, не расставляя правильно акценты, из-за этого у начинающих могут формироваться неправильные и даже потенциально опасные представления и навыки. В общем, я не исключаю, что и без инструкторского семинара опытный фридайвер может сформировать свою методику и преподавать безопасно, но для большинства профессиональных фридайверов незатруднительно пройти обучение и сертифицироваться в одной или сразу нескольких организациях.

Расскажи, как ты сам стал заниматься фридайвингом.

В детстве я не умел плавать. Когда впервые попал в бассейн, мне было лет 11-12. Тогда мне захотелось именно нырять. Видимо, импульс дал отец, который рассказал, что может пронырнуть без ласт 50 метров в длину, рассказал про компенсацию давления и научил эффективно отталкиваться от бортика.
Я начал пробовать и, к своему восторгу, уже скоро смог нырнуть на глубину 5 метров и проныривать без ласт 25 метров. На этом мои походы в бассейн и закончились.
Кроме этого, с детства меня тянуло к дельфинам – они всегда казались мудрыми, загадочными животными, с которыми хотелось познакомиться. В 2004 году прочитал, что в одном из дельфинариев Москвы можно поплавать с дельфинами. И почему-то мне подумалось, что плавать с ними интереснее под водой, а к этому нужно подготовиться, и именно так я набрел в интернете на информацию о фридайвинге. В 2005 году прошел курс в бассейне, который невероятно меня вдохновил. С этого момента основным местом проведения отпуска стал Дахаб – одно из лучших мест в мире для глубинных тренировок.

То есть ты не умел плавать, когда начал заниматься фридайвингом?

Мог держаться на воде, как многие, но не мог плавать технично. На первом глубинном курсе мне было страшно плыть от берега до буйка, потому что не было видно дна. Но в возрасте 20 лет хочется всем вокруг и себе доказать, что ничего не боишься. Может именно поэтому я продолжил заниматься, чтобы побороть в себе страх глубины и бездны.
Учиться правильно плавать я начал только после курса AIDA****, когда ясно осознал, что без развития акватичности нырять расслабленнее будет непросто. Тогда же, в 2007 году, прошел курс обучения плаванию в моноласте у скоростников.

Почему тебе нравится обучать фридайвингу?

Меня это очень увлекает – мы помогаем людям открывать дверцу в мир новых возможностей. Мне нравится видеть в их глазах огонек, учить так, чтобы человек как можно скорее стал развиваться самостоятельно.

После того как ты стал инструктор-тренером, ты учишь только инструкторов?

Конечно, нет. Мне интересно учить фридайверов всех уровней, и начинающих, и уже состоявшихся ныряльщиков, которые столкнулись с ограничениями по продувке. Инструкторские курсы мы планируем проводить раз в год-полтора, а курсы для начинающих проводятся намного чаще.

Что для тебя фридайвинг?

Если сказать коротко, то фридайвинг – это свободное падение, тишина, море, ощущение течения воды по лицу и спокойствие. Фридайвинг – это свобода.

Елена Петрушина.

Фото Хорена Сталбе.