Обозревая окрестности ))))

Они с августа месяца практикуют такую штуку – берут напрокат машину (250 фунтов сутки) и едут куда-нибудь, в основном в Шарм. Сменить видеоряд, и пошопиться заодно. Вчера у нас по программе был монастырь Св. Екатерины, вади Фейран, Эль-Тур и чаша Моисея и Шарм. Т.е. получается что мы должны были проехать поперек всего Синая, и выйти на Суэцкий канал.
Девочки заехали за мной в восемь утра, только пришлось еще потерять с полчаса времени и заехать к Саиду, владельцу машины – не регулировалось кресло водителя, и маленькая ростом Яна не доставала до педалей)).
По дороге в Екатерину остановились на несколько минут в красивом месте – дорога шла вниз, и сверху был потрясающий вид на какую-то совершенно лунную долину.. Светло-желтые горы и светло-желтый песок. Стоило Наташе удивиться что базарчик, который обычно при дороге, закрыт, как тут же материализовался бедуин на машине и пообещал что через 20 минут все будет. Мы его заверили, что нам ничего не нужно и двинулись дальше. По мере того, как мы ехали к монастырю, становилось все холоднее, девченки переживали что взяли мало теплой одежды, Яна так вообще отличилась – в босоножках и без носок! Я была одета теплее всех, и то переживала что не захватила, как собиралась, плед и еще один теплый свитер.
До монастыря сделали еще одну интересную остановку – на небольшой скале были видны рисунки , как сказала Наташа, еще со времен набатеев, а это 13 век. И ,что странно, кроме верблюдов и осликов были нарисованы страусы. Неужели здесь раньше были страусы?? Наташа нашла какой-то вонючий кустик (сори, не вонючий , а просто сильно пахнущий полынью и еще чем-то медицинским), наломала веточек себе домой.
Уже на подъезде к монастырю, Наташа вдруг ахает и говорит: сегодня воскресенье – монастырь закрыт! То-то я смотрю – дорога пустая, кроме нашей машины нет почти никого. Все равно решили ехать и , если не удастся попасть внутрь , хотя бы побродить вокруг.
Пейзаж за окном был совершенно унылый – мало того, что южный ветер принес пыльную бурю, и взвесь песка висела вокруг, и даже солнце выглядывало лишь изредка. Если бы я точно не знала, что сейчас луна только начинает расти, я бы приняла солнечный диск за лунный. Кругом горы и песок. Горы очень странные для моего сибирского глаза, испорченного Алтаем и Саянами. Мне они напоминают, большей частью горы строительного мусора, мало того что они невысокие, так еще и выглядят ненадежно, с камнями, которые того и гляди посыпятся вниз. Как будто ты в большом карьере. Исключение, пожалуй, это когда горы стоят большой длинной грядой, как столовые – с плоской вершиной. Иногда мелькают небольшие круглые кустики растений, иногда неожиданно среди скал торчит мощная акация. Но это редко. Остальное – царство песка. Если смотреть внимательно, то через некоторое время начинаешь замечать разницу в цвете. Неяркую, но присутствующую. Иногда горы имеют слегка зеленоватый оттенок, но не от зелени, это цвет камней, иногда кремовый, желтый, иногда ближе к пурпурному. И, так как была песчаная буря, все было заполнено песком, как водой. На вид он был очень мелкий и мягкий, я спросила у Наташи, какой он на ощупь. Оказывается, как пудра. Я ехала и все время, когда встречала поселки по дороге, пыталась представить – каково это – всю жизнь прожить здесь. Приходила на ум заунывная бедуинская музыка, вот уж точно музыка пустыни.. и я вполне поняла стремление их к кочевой жизни и неторопливость.
По дороге Наташа показала нам вход в Белый каньон, но он был в стороне от дороги, а выходить из машины на пронизывающий ветер, да еще и с песком не хотелось. Каньон мы отложили до другого раза.
Перед монастырем остановились на площадке, на которой, если верить Библии, Моисей оставил свой народ и пошел на гору Моисея получать скрижали. В первый раз. А пока он ходил, евреи смастерили себе золотого тельца и стали ему поклоняться. Изображение этого тельца есть на скале, я зафотала. А с другой стороны стоит небольшой склеп – это могила Аарона. Еще рядом кладбище, непривычное на наш взгляд – скопление условно упорядоченных камней. Если бы Наташа не сказала, не факт что я бы поняла. От золотого тельца мы тоже поехали в ту сторону, что пошел Моисей. Где-то в километре уже был монастырь. Даже не так: в километре была стоянка , где можно было оставить машину и пройтись еще метров пятьсот пешком до монастыря. В нашем случает это было бегом. Из-за пронизывающего ледяного ветра. Я не знаю, как вынесла все это Яна, я бы и нос не высунула из машины в босоножках. Тем не менее мы бежали. Бежали частично из-за того, что в монастыре, в той части которая открыта для всех, была кофейня с горячим кофе!!
Но сначала мы попробовали проникнуть внутрь. Может быть даже за деньги. К воротам подошел весь закутанный в платок бедуин (араб?) и сказал что - нет, приходите завтра. При этом он так хитро улыбался, что я была уверена – за деньги пустит. Но - нет – приходите завтра! Пришлось сначала пить кофе и перекусывать принесенной с собой едой. Потом Яна все-таки пошла в машину, а мы с Наташей решили еще попытать счастья и направились к другим, центральным, воротам. И получилось очень просто: мы подошли, там был несколько человек, один из них спросил , откуда мы. И когда мы ответили – из России, сказал – конечно, проходите. И проводили нас внутрь монастыря. Мы, робко, не веря свершившемуся, подошли к двери храма, Наташа взялась за ручку и снова спросила – можно??? Да, пожалуйста.. И они даже не пошли за нами следом, и мы бродили внутри монастыря в одиночестве. Как раз так, как мне больше всего нравится. В храме шла служба, и во внутренних двориках не было вообще никого! Дошли до Неопалимой Купины. Честно сказать , я была разочарована ее внешним видом. Не знаю почему, но я представляла ее совсем другой. Похихикали над стоящим рядом с ней огнетушителем (на фотографии его хорошо видно), посмотрели на большое колесо, которым поднимают воду из колодца. Везде очень чисто и красиво. А когда представишь, какой древностью дышит все вокруг…
За пределами монастырских стен очень много зелени – старые оливы, огромные эвкалипты и кипарисы, огороженный монастырский сад. Магическое место, особенно по контрасту с окружающей пустыней и , наверное, из-за близости к библейским событиям. Да и сам монастырь богат историей.
На обратном пути Наташа неслась аки лань впереди меня – ее два свитера никак не могли конкурировать с моей непродуваемой курткой. И так увлеклась, что даже проигнорировала призыв бедуина подвезти бесплатно до стоянки. Когда он уже проехал мимо, Наташа вдруг припустила бегом, и я смеялась – он решил что Наташа догоняет машину и затормозил. Так почти вместе с машиной мы и добрались до стоянки.
После монастыря Наташа показала нам чудесное место – музей бедуинского творчества. Невероятно красивые вещи бедуинской работы. Сумочки, кошельки, расшитые бисером, коврики и прочее. Там мы побродили с полчаса, Наташа , не удержавшись, купила себе очередную сумочку, а я для начала просто все сфотографировала. В музее работает несколько бедуинских девушек – божеее, они такие красивые! Все, которых мы видели – невероятно красивые!
Следующей нашей остановкой был женский монастырь. Но нас туда не пустили. Точнее пустили бы, если бы мы заплатили 125 фунтов, по-моему даже с человека. Но смотреть там особо нечего, по словам Наташи, мы поторговались для виду, монахинь мы не видели, там была куча бедуинских (арабских??) парней (!!) , они не уступили и мы поехали дальше.
Поехали греться в вади Фейран. Это такой большой оазис, наверное самый большой на Синае. Можно заехать к бедуинам и они напоят тебя чаем и испекут лепешек. Не забесплатно, конечно. К бедуинам мы приехали стуча зубами от холода, Яна вытрясла с них одеяло закутаться, буквально сняла с какого-то мужчины. Развели чахлый костерок, который еле теплился от маленьких полешков пальмы. Но руки можно было погреть. Попили мы чай, посмотрели бездонные колодцы, в одном из которых была вода, а в другом не было. Поразглядывали садик – каркаде, бергамот , хризантемы.. овечек за сеткой. Оставили наши печенюшки и поехали дальше. Я все думала – конечно современные бедуины привыкли к туристам и уже ничему не удивляются, но насколько же все-таки дико для их уклада жизни встретить трех одиноко путешествующих женщин. Кстати, у меня четкое впечатление, что, в отличие от арабов, бедуины не воспринимают европейских женщин за женщин. Если здороваются, то по мужски, за руку, без намека на интимность. Араб, если тебе протянет руку , то обязательно с дополнением в виде томного взгляда.
В общем, там мы задержались минут на сорок и поехали в направлении Эль Тура. По дороге решили заехать погреться в источник Моисея. Там, якобы , горячая вода с целебными свойствами. Угу.. вода может и целебная, но проверить нам это не удалось: вход 25 фунтов, и это непонятно за что. Минут пятнадцать бодались с привратниками, объясняли что мы только посмотрим и потрогаем воду и решим тогда, оставаться нам или нет. Дядек было два, и они , против обыкновения, были настроены решительно – сначала деньги. Видимо потому что знали, что вода еле теплая и купаться мы все равно не будем. Это уже потом один из них раскололся, когда побегал за Яной, которая прорвалась на территорию и кричала что она замерзла и проехала 200 км , чтобы погреться. Яна сказала, что у него был такой взгляд, как будто он ее сейчас прибьет, и она решила не рисковать и вернулась без сопротивления.
А дальше мы без остановок проехали от Эль Тура до Шармаю В той стороне, где должно быть море, всего один раз видели факелы нетяных вышек, а само море не видели вовсе - сплошь пылевая завеса.
В Шарме зашли в индийский ресторан и я съела офигительную утку в красном карри, а девчонки рыбу в нем же. Испробовали навязчивый сервис в Шарме, который уже вошел в легенду: в туалете(пардон) за нами ухаживал дядька, только что джинсы не помогал снять.. надавил мыло , открыл воду.. апофеозом было когда он принес полотенце и вытер мне руки, сам! А потом потребовал чаевых за это. Я не дала чаевых, а Яна, глядя на это дело, не дала себе вытирать руки ))).
Окунулись немножко в цивилизацию, побродили по магазинам, купили мягкие-премягкие тапки для дома. Самая актуальная покупка на сегодня – дома холодно, а пол из плитки.
И приехали домой, как и планировали, в одиннадцать вечера.
Отдельно хочу сказать про дороги – ездить по ним одно наслаждение. Конечно, я говорю про трассы. Дома я таких не видела. Не заметила ни одной, малейшей ямки или выбоинки. Разметка – идеальная, знаков дорожных – на все случаи жизни. Теперь самое большое мое желание – вспомнить вождение на механике, и - вперед! К новым для меня местам Синая. :)

← Про дождь, Новый год и поездку в КаньоныДахабский "салат" (продолжение) →
Комментарии ()
    В Дахабе очень хорошо детям, солнечный морской берег и дружелюбная обстановка делают малышей и их родителей радостными и счастливыми. В Дахабе хорошо вынашивать, рожать, проводить детские каникулы и проживать с детьми длительное время - для этого есть все необходимое.
    Наши проекты
    Регистрация