Альпинизм на Синае

 

 Альпинизм на Синае начал развиваться, ещё в библейские времена, но наибольшее развитие получил в 60-80 годах ХХ века благодаря израильским альпинистам. Основной альпинистский район Синая - Санта Катерина удалён от Дахаба на 130 километров. В разное время там было пройдено и описано более 150 альпинистских маршрутов разного уровня сложности http://www.sinaiclimb.h12.ru/ , и осталось ещё большое количество непройденных линий. В непосредственной близости от Дахаба есть несколько скалолазных полигонов оборудованных шлямбурными дорожками и надёжными станциями. Нами было проложено два новых альпинистских маршрута на гору Лаба в семи километрах от Дахаба. Приглашаем людей, увлечённых альпинизмом на Синайские скалы! Здесь найдутся достойные маршруты для всех, от новичков до опытных спортсменов.

 

Программы по Синаю:

1). Скалолазание в Дахабе

 От новичков до опытных спортсменов. 3 полигона,  более 40 маршрутов от 4а до 7в.

Минимальный предварительный опыт: Не требуется

Минимальный возраст: Не ограничен

Стоимость: 30 EURO (если вы не в составе группы + ещё 15 Euro)

Продолжительность: ½ дня +

В стоимость включено: Всё необходимое снаряжение (рекомендуется иметь свои скальные тапки), услуги гида, организация страховки, транспорт.

Выезжаем из Дахаба (машина забирает из любого удобного места в Дахабе) утром или после обеда.  Едем на один из трёх скалолазных полигонов в районе ущелья Вади Кунай. Маршруты пробиты шлямбурами, станции сблокированы цепями. Есть маршруты на две верёвки и тред маршруты. Лазаем на скалах 4 часа и возвращаемся в Дахаб. Вполне удобно совмещать эту программу с виндсёрфингом, кайтсёрфингом, дайвингом, и другими традиционными развлечениями Дахаба.

2).Альпинизм в Дахабе. Восхождение на гору Лаба.

Гора Лаба возвышается в восьми километрах на север от Дахаба над берегом моря около знаменитого Блю Холла.

Программа подходит для новичков.

Минимальный предварительный опыт:  необходимые навыки можно приобрести в рамках программы «Скалолазание в Дахабе».

Минимальный возвраст: 10 лет в сопровождении родителей.

Стоимость: 75 евро (если вы не в составе группы + ещё 25 Euro)

В стоимость включено: Всё необходимое снаряжение (рекомендуется иметь свои скальные тапки), услуги гида,  транспорт.

Выезжаем из Дахаба на рассвете. Подходы по живописному ущелью с преодолением коротких скальных стенок занимают 2-3 часа. Совершаем восхождение по красивому скальному маршруту 2А категории сложности (3 часа).  С вершины прекрасный вид на Дахаб, Голубую Лагуну, окрестные горы и море. Спускаемся с вершины и возвращаемся вниз по ущелью. Общее время мероприятия  10 – 12 часов

 3).Альпинизм на Синае

От новичков до опытных спортсменов.

Минимальный предварительный опыт: необходимые навыки можно приобрести в рамках программы «Скалолазание в Дахабе».

Минимальный возраст: 18 лет. (10 лет в сопровождении родителей.)

Стоимость: 100 EURO в день за альпинистское восхождение (если вы не в составе группы + ещё 50 Euro)

Продолжительность: 1-2 дня +.

В стоимость включено: Всё необходимое снаряжение (рекомендуется иметь свои скальные тапки), услуги гида, транспорт, питание, проживание при многодневном выезде.

 Выезжаем из Дахаба рано утром. Едем через Синайскую пустыню до деревни Санта Катарина полтора – два часа. Фотоаппарат далеко не прятать!  В первый день проходим не длинный разминочный маршрут. Ночуем в комфортабельном кемпе (двухместные номера).  На следующий день выходим на рассвете и совершаем восхождение в соответствии с подготовкой участников. Вечером можно вернутся в Дахаб, либо остаться в Санта Катерине, и совершить ещё несколько восхождений или принять участие в экскурсионных программах:  восхождения на гору Моисея и высшую точку Синая – гору Святой Катерины, посещение монастыря Святой Катерины, трекинг по окрестным горам с бедуинами. Стоимость экскурсионных программ оговаривается отдельно.

Альпинизм в Санта Катерине. Малый пакет услуг.

(В стоимость не включено: транспорт, проживание, питание, личное снаряжение)

 

1 день

2 дня

3+ дня

1 участник

100 Euro в день

90 Euro в день

85 Euro в день

2 участника

65 Euro в день

55 Euro в день

50 Euro в день

3 участника

50 Euro в день

40 Euro в день

35 Euro в день

В стоимость включено : групповое снаряжение, услуги гида.  Аренда личного снаряжения (каска, обвязка, скальные туфли) - 10 Euro в день.

 

 

Михаил Хоменюк, Дахаб. +201069479518 khomenyuk@ya.ru

 

 

 

 

R9. Beginner’s Route
R9. Beginner’s Route

Первые две верёвки пробежали бодро, большой камень облезли справа по стене. Потом две верёвки пешком. Вполне новичковый маршрут! Остановились перед деликатным питчем «on front wall». Ну я полез на эту трещину – оказалось никак! Заменил ботинки тапками – не помогло. Саша предложил попробовать соседнюю трещину. Я попробовал – оказалось ещё хуже. Других вариантов продолжить маршрут мы не обнаружили, и я вернулся в первую трещину. Скайхуки и лесенки я оставил дома, полагая что новичку такой стаф иметь не положено, а зря…

R10. Pillar between Chimneys.
R10. Pillar between Chimneys.

Ребятам маршрут понравился. Они оценили сложность как трудную 4А, или нетрудную 4Б? Я в этом не особо силён. Лезли мы вверх 9 часов. Лидировал всю дорогу Рома, продемонстрировав истинную кремнёвость. Мне маршрут тоже очень понравился, особенно грот на шестой верёвке. Надеюсь, свожу сюда ещё кого-нибудь.

N19. Scala del Cielo route
N19. Scala del Cielo route

Общее впечатление: длинный несложный маршрут на высшую вершину Сафсафы с двумя короткими, но весёлыми ключами:))

В Каньоны с ПУПСАМИ:))>>
В Каньоны с ПУПСАМИ:))>>

Экскурсия в Белый, Цветной и Закрытый каньоны - стандартное развлечение для туристов, приезжающих в Дахаб. Но когда в мероприятии принимают участие ПУПСЫ дело принимает совсем другой оборот. Для ПУПСОВ это настоящая экспедиция!!!

Гора Фара по центру западной стены. Маршрут Груффало. 7 питчей, 6а, А1.
Гора Фара по центру западной стены. Маршрут Груффало. 7 питчей, 6а, А1.

На Синае, в районе Санта Катерина, есть гора Фара. На гору Фара, согласно Израильским источникам http://www.sinaiclimb.h12.ru/ , описано 14 маршрутов. Однако, на высшую точку горы Фара не описано ни одного маршрута. Спрашивается – почему? Мы решили разобраться.

F13._Hourglass.
F13._Hourglass.

Общее впечатление: приятный разминочный маршрут. Несколько портит впечатление наличие живых камней в конце Р4 и на Р5. Время прохождения технической части маршрута у нас получилось 3 часа 40 минут.

 F4. Pharaon’s chimney ***
F4. Pharaon’s chimney ***

Прекрасный маршрут для новичков

C Олегом из Риги мы сделали «Большие Глаза».  F2. Big Eyes, 4 pitches, V, J.Fara, N ridge
C Олегом из Риги мы сделали «Большие Глаза». F2. Big Eyes, 4 pitches, V, J.Fara, N ridge

У нас в гостях на синайских гранитах Олег из Риги. С ним вдвоём мы сходили два маршруту в районе Санта Катерина 12-13 января 2012 года. В первый день мы сходили маршрут Big Eyes на гору Фара.

Новый Год Синайского альпинизма
Новый Год Синайского альпинизма

Новый 2012 Год Синайского альпинизма можно считать открытым. Инна и Дмитрий из Киева в компании со мной совершили восхождение на гору Батта по маршруту Stolen Mirror, 6 pitches, IV+, J.Batta NE face.

 F10. Passover route, First ascent: Terry Taylor, David Gorney, 1977, V+, J.Fara, SW face
F10. Passover route, First ascent: Terry Taylor, David Gorney, 1977, V+, J.Fara, SW face

«Те, кто ходил Пассовер делают круглые глаза и начинают пугать гладкими каминами без страховки. Там камины размером под тело, типа спина - коленки, закладываться практически невозможно, поскольку в глубину трещины не дотянуться. Так и лезется от пробки до пробки.»

Stolen Mirror, 6 pitches, IV+, J.Batta NE face
Stolen Mirror, 6 pitches, IV+, J.Batta NE face

В 9-00 мы уже припарковались у подножия горы Бата, в двух километрах к северо-западу от деревни Санта Катерина. Гора Бата наиболее удобный в плане подходов объект в районе. От дороги до стены не более трёх минут хода. Развешиваем снарягу непосредственно из багажника и стартуем.

Jabel Safsafa. Friday Rush в субботу. Ориентировочно 4А.
Jabel Safsafa. Friday Rush в субботу. Ориентировочно 4А.

Один из самых красивых, обзорных маршрутов, из того что мы ходили. В меру сложный. Спуск представляет собой отдельную экскурсию:))

Jabel Safsafa, маршрут «Papa Giovanni Paolo 1», вар. «Grand Hand Traverse» 6а+, 400м.
Jabel Safsafa, маршрут «Papa Giovanni Paolo 1», вар. «Grand Hand Traverse» 6а+, 400м.

Мой вам совет, - если вы когда-нибудь приедете на Синай только на один день и только для того сходить один маршрут, то этим маршрутом должен быть «Путь Папы». Александр Кузмицкий (http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2277)

Jabel Rabba. R12. Or HaNer. Ориентировочно 5А.
Jabel Rabba. R12. Or HaNer. Ориентировочно 5А.

Or HaNer - свет свечи (иврит), судя по всему первопроходцы этот маршрут тоже в темноте заканчивали :-) . Ну между прочим Ор-Ха-Нер посложнее будет чем папа (Папа Джованни). Там этот камин стремный, у нас один безбашенный его пролез, а мы уже все по веревочке его вылезали. И наверху там есть кусок с ИТО (вы тоже как я понял там подзастряли). А у нас вышло так, что первая связка туда залезла и итошила, а нам крикнули, чтоб мы по-другому прошли и мы вовремя взяли правее. Все равно в потемках спускались. (Из комментариев Сергея Гончарова http://www.israelalpine.org)

Знакомство с Синайским альпинизмом. Скалолазный тур.
Знакомство с Синайским альпинизмом. Скалолазный тур.

Приглашаем любителей скального альпинизма и желающих приобщиться к этому увлекательному занятию, насладится красотами Красного моря и попробовать свои силы на Синайских гранитах!

Винни Пух и Все, Все, Все:))
Винни Пух и Все, Все, Все:))

Нам посчастливилось проложить новую интересную линию на юго-западной стене горы Фара!

Гора Фара, маршрут Пентхаус.
Гора Фара, маршрут Пентхаус.

Этот маршрут я ходил три раза. Первое прохождение показалось несколько запутанным и нелогичным. Во второй заход мы маршрут немног спрямили, отчего он стал только лучше.

Северный Угол горы Фара. Ориентировочно 3Б.
Северный Угол горы Фара. Ориентировочно 3Б.

Общее впечатление: красивый, интересный маршрут с простой организацией страховки. Для страховки мы использовали всё от мелких закладок до крупных френдов и обезьяньих кулаков, связанных из верёвки10мм. Время прохождения маршрута у нас получилось 4 часа.

Гора Лаба, маршрут "Мурена"
Гора Лаба, маршрут "Мурена"

Описание маршрута: Гора Лаба, Восточная вершина, по южной стене, 2А. Первопрохождение: Михаил Хоменюк и Джеймс Браун 14.02.2011.

Гора Лаба, маршрут "Разбитое Сердце"
Гора Лаба, маршрут "Разбитое Сердце"

Из бедуинских источников выяснилось, что гора называется Jabel Laba. Также был найден вариант восхождения по центру южной стены – расщелина рассекающая стену сверху донизу с камином посередине, и сразу возникло название маршрута: «Разбитое сердце» - Broken Heart. На новогодние каникулы приехал мой напарник Стас Брагин и мы начали готовиться к первопроходу. С подходов стена казалась очень крутой и страшной, поэтому взяли с собой всё имеющееся в наличие снаряжение включая скайхуки, лесенки и шлямбура. На деле маршрут оказался несложным, красивым и без

    В Дахабе можно снять деньги в банкомате только в египетских фунтах. Обменять доллары или евро по курсу 1$=5,5 EGP и 1 евро=7,6 EGP можно в банке, а также магазинах, ресторанах и кафе.
    Наши проекты
    Регистрация