C Олегом из Риги мы сделали «Большие Глаза». F2. Big Eyes, 4 pitches, V, J.Fara, N ridge





 

У нас в гостях на синайских гранитах Олег из Риги. С ним вдвоём мы сходили два маршруту в районе Санта Катерина 12-13 января 2012 года. В первый день мы сходили маршрут Big Eyes  на гору Фара. Вот оригинальное описание маршрута с http://www.sinaiclimb.h12.ru/ :

F2. Big Eyes  First ascent: Gidy Hollender, Avishai Wool, 1987, 4 pitches, V, J.Fara, N ridge

Approach: Start below “Pharaon’s chimney” in gully.

Pitch1: IV-. Go diagonally for about 20m left to good balcony/ledge below two obvious cracks. Left crack attempted and ???.

Pitch2: IV. Walk 3m to left edge of balcony. Up chimney between main wall and large pillar and slightly to right. Short traverse right to base of vertical crack, under flake.

Pitch3: V. Up crack to terrace, 25m, good protection by hexes size 8,9,10 and friends.

Pitch4: 40m, V-. Thin slanted (R) crack delicate, then easy to top.



Я ходил этот маршрут два раза. В первый раз мы ходили точно по описанию. Во второй раз с Олегом мы разложили маршрут несколько иначе. Вот наш вариант:

От начала Камина Фараона налево вверх 20 метров пешком.

Pitch1: 45 м. До 5с. Влево вверх по внутреннему углу до большой полки. (Можно сделать станцию здесь). Дальше влево в камин между основной стеной и прислонённой колонной. Дальше вверх по трещине. Станция в двух метрах влево от основной линии движения, совпадает с первой станцией маршрута «Северный Угол». Просторный удобный балкон. Станция на закладках и френдах. В оригинальном варианте станция ставится в основании вертикальной трещины, но в этом случае полка под станциию довольно тесная, и лидер лезет прямо над страхующим, что не совсем безопасно.  Мы сделали станцию на 10 метров раньше, что оказалось вполне удобным.


станция№1

Pitch2: 30м. До 6а. Вправо вверх по полкам до основания вертикальной трещины. Вверх по трещине – внутреннему углу до большой террассы. Трещина кажется на первый взгля страшной, но на деле лезется легко. Надёжная страховка на френдах организуется легко. Станция на выступе в правом верхнем углу террасы.


ключ маршрута

Pitch3: 40м. До 6а. Налево вверх во внутренний угол и дальше по внутреннему углу с трещиной. Совпадает с последней верёвкой маршрута «Северный Угол». Надёжная страховка организуется легко. Станция на выступе.

Общее впечатление: красивый разминочный маршрут. Время прохождения около трёх часов. Освещён солнцем с половины десятого утра, что в зимнее время весьма актуально.


хороший маршрут!

Спуск: выйти на гребень и по гребню пройти на юг в сторону ближайшей вершины. Пройдя сужение гребня забирать левее, и по полочкам, местами довольно крутым, спуститься на седловину. С седловины налево по осыпному кулуару до огромного заклиненного камня. На камне стационарная спусковая петля с кольцом. Дюльфер 10 метров. Далее вниз по кулуару, забирая налево к деревне.

На следующий день мы сходили маршрут «Пентхаус». Нам удалось найти способ облезть участок ИТО по другой трещине лазанием 6а, что сделало маршрут ещё более логичным.



Поздравляем Олега с приобщением к Синайскому альпинизму! :))

 

Михаил Хоменюк, Дахаб. khomenyuk@ya.ru




гора Моисея


Волшебная Страна:))

← R10. Pillar between Chimneys. Stolen Mirror, 6 pitches, IV+, J.Batta NE face →
Комментарии ()
    Можно недорого и вкусно поесть привычной русской еды в ресторане "RED CAT" рядом с кемпингом El Salam в Старом городе.
    Наши проекты
    Регистрация