Такси подъехало к покосившимся воротам и остановилось.
- Все, приятель, приехали, вот твой Lighthouse camp. Хорошо ты, однако, торгуешься!
- Это? А где же ресепшн? Это больше похоже на заброшенную промзону… и какие-то люди на земле валяются…
- Гуд бай!
И раздолбанный “Пежо” уехал в дахабскую ночь.
Так начинаются Дахабские приключения. Впрочем, нет…начинаются они точно так же, как и любые египетские: через четыре часа полета ты ступаешь на раскаленный бетон аэродрома в Шарм-Эль-Шейхе и попадаешь в шумную толкотню зала прилета. Ты видишь толпу встречающих с табличками, на которых написаны названия туристических фирм и отелей.
Появляется грустное ощущение, что ты не независимый российский путешественник, а пионер, которого отправили в пионерский лагерь. Пройдя паспортный контроль и предусмотрительно заглянув в Duty Free, раздраженного, усталого и похмельного тебя ставят на туристический конвейер. Багаж вместе с плотью загружается в автобус, который плавно уносит тебя к пятизвездочной резервации, где неделю-другую будешь объедаться стандартной едой, мазаться кремом от и для загара, немилосердно поджариваться на огороженном пляже, а по вечерам уничтожать привезенные запасы спиртного.
Однако после выхода из здания аэровокзала, у тебя появляется реальный шанс поменять что-нибудь в своей жизни! Для этого нужно немного не дойти до автобуса, а подойти к стоянке такси и уехать в Дахаб. На принятие такого важного решения дается совсем мало времени - пока идет загрузка в автобус. Если ты будешь сильно тормозить, тебя запихнут в автобус и впоследствии переработают в доллары и евро. Ты станешь евросырьем, и относиться к тебе будут как к сырью - когда у тебя кончатся деньги, твое тело отправят на родину, а у тебя в душе останется неприятное чувство того, что ты что-то упустил…
Конечно, я примерно знал, куда ехал, поскольку до поездки полазил по интернету и видел фотографии Дахаба и дахабских людей. Меня там ждали друзья. И я даже знал, сколько стоит такси. Отчаянно поторговавшись, я сел в старый раздолбанный “Пежо” и поехал в ночь. Примерно через час езды по еще не остывшему ночному пространству я увидел огни небольшого городка. Это и был Дахаб.
Так начались мои приключения… Я приехал ночью, поэтому первое впечатление было не очень понятное, но бардак на улицах мне определенно понравился.. Красноглазые бедуины молча сидели у обочины. Мимо прогромыхал ржавый и стильный джип “Рэнглер”. Небольшие беленые двухэтажные строения, невысокие финиковые пальмы, домики, похожие на дом таможенника в “Белом солнце пустыни Я открыл калитку Lighthouse и начал осваивать новые территории… Посередине большого прямоугольного двора стояло симпатичное тростниковое строение, тускло освещенное несколькими лампочками и заваленное досками для виндсерфинга, парусами. Здесь же отдыхали загорелые серферы, которые играли в нарды и читали книги. Мы познакомились, и они тут же угостили меня крепким бедуинским чаем. После пары кружек я почувствовал себя очень хорошо… Чай здесь и в самом деле отличный. Я вышел во двор, запрокинул голову и увидел Млечный Путь. Вообще такое количество звезд до этого я видел только в Индии. В небе сыто улыбалась полная луна , и деловито сновали спутники. Да, здесь мне определенно нравится! А под тростниковым навесом можно пристроить гамак, раскачиваться в нем и слушать музыку. И неспешно попивать чай… и никуда не торопиться… а потом забыть про обратный билет (что я впоследствии и сделал).
После осмотра местности вместе с дружелюбными старожилами кэмпа я пошел искать жилье… За десять минут неспешной прогулки с нами поздоровалось и побеседовало около десяти человек, и я понял, что с друзьями у меня здесь проблем не будет. Вскоре жилье было найдено - красивая двухэтажная гостиница на набережной с белоснежными простынями в номерах и резными деревянными балконами. Но, проведя два дня во всем этом великолепии, я заскучал и переехал в Lighthouse, который является центром русской серф-тусовки в Дахабе. Там мне выделили небольшую комнату с минимумом мебели (ее просто не было), с белыми стенами, скрипучей дверью и окошками без стекол. Огромный плюс такого минималистского дизайна заключается в том, что ты сам волен благоустраивать свое жилье. Хочешь нарисовать что-нибудь на стене - пожалуйста! Хочешь прибить что-нибудь к потолку - нет проблем. Так я и сделал. Рисовать я ничего не стал, но обзавелся отличным плетеным креслом, а к потолку прибил индийское полотно с неприлично веселым солнцем. И зажил в своей норе долго и счастливо.
Чем проще среда обитания, тем лучше. Чем больше она похожа на жилище местных жителей, тем больше ты проникаешься атмосферой места. Кондиционер не нужен – его заменяет сухой ветер, а вместо телевизора есть звездный кинотеатр. Ты засыпаешь под шум прибоя и топот кошек по твоей фанерной крыше, а просыпаешься под хлопанье оконных ставень. А когда тебе надоедает спать в четырех стенах, ты все чаще вылезаешь ночевать на крышу, это означает, что ты становишься вольным человеком, и что потом тебе будет тяжело возвращаться назад в большой город, и самое время начать думать о том, что было бы неплохо продлить свою поездку еще на пару недель.
А чем занять это время ты всегда найдешь. Обычно таким вопросом приезжающие в Дахаб люди не задаются - почти весь народ целенаправленно приезжает сюда или нырять или кататься на доске. Для этих видов активного отдыха в Дахабе есть все условия. Для дайверов есть масса коралловых рифов и манящая азотным наркозом Голубая Дыра. Для серферов всегда есть ровный и сильный ветер и хорошая прыжковая волна.
Приехав в Дахаб понырять к своим знакомым, недавно открывшим здесь русский дайв-центр, я влюбился в манящие обводы серфовой доски и понял, что было бы неплохо познакомиться с ней поближе. Начался период ухаживаний. Бессчетное количество раз я слетал со своей строптивой подруги в море, мое необученное тело выносило на рифы, и я плясал бешеный танец боли на морских ежах!. Потом мы стали лучше понимать друг друга и научились доставлять друг другу ни с чем не сравнимое удовольствие. Старушку скубу я, конечно, не собираюсь забывать, но моя зодиакальная стихия - воздух, и моя новая ветреная подруга притягивает меня гораздо больше. Это - настоящая любовь!!!
Но даже если тебя занесло в Дахаб совершенно случайно, ты все равно займешься чем-нибудь полезным для души и тела. Либо дайвингом, либо серфингом. Потому что сидеть днем просто так на берегу жарко и скучно. И ты обязательно захочешь стать похожими на тех замечательных загорелых людей, которые днем носятся по волнам или парят как птицы в голубой бездне, а по вечерам слушают релакс-музыку в прибрежных ресторанчиках и неспешно курят шишу. Очень трудно остаться в стороне, когда мимо проходит интересная и новая жизнь! Но, даже если тебя не интересует острота ощущений, можно просто пожить в Дахабе по-дахабски, а не по-хилтоновски или по-мариоттски. И стать на пару недель местным жителем. И никуда не торопиться. Можно просто много тусоваться ночью и спать до вечера, а вставать после захода солнца, когда на улице становиться чуть прохладнее. Можно кататься на горном велосипеде, ездить на ночь в горы, совершенствовать навыки вождения верблюда, считать искусственные спутники Земли, любоваться луной и звездами, смотреть на море, обнимая любимого человека, или думать о нем...
В Дахабе все хорошо. Хорошо заниматься спортом, хорошо худеть, хорошо толстеть, хорошо курить, хорошо бросать курить. А можно просто ничего не делать - это тоже будет получаться очень хорошо. Согласно системе ценностей современного общества, в дахабском образе жизни есть только один минус - моментальное привыкание. Пожив в Дахабе даже пару недель, можно не вернуться домой. А если и вернуться, то поездка домой будет восприниматься как трудная командировка в ту часть света, где зима длится по полгода, а манго и лаймы покупают только по праздникам. Так что выбирайте, какой отдых вам по душе, но будьте осторожны!
Опубликовано в журнале "Октопус" №6, 2003
Цены актуальны. Мы и сегодня также всех встречаем.