Северный Угол горы Фара. Ориентировочно 3Б.

  Описание маршрута мы взяли с израильского сайта (http://www.israelalpine.org/sinai/index.htm). Этот маршрут я проходил два раза. Ниже я привожу израильское описание и наши комментарии к нему:

 F1. North Corner of J.Fara 

First ascent: Steve Gault, Victor Kaftal, 1976, 5 pitches, IV, J.Fara, N face

Pitch1: 30m, IV. Up narrow wide chimney.

Pitch2: 25m, IV. 2m up from stance, easy diagonally left to start clean crack.

Pitch3: 20m. Narrow crack to terrace (2 difficult movies)

Pitch4: 40m, V-. Thin slanted (R) crack delicate, then easy to top.

Descent: Walk South to nearest summit of Fara, pass it and descent to small col, turn left and walk easy down via scree gully to wadi Shrej (need short abseil ~ 5m).

Северный Угол горы Фара. Ориентировочно 3Б.



     Подходы от кемпа до начала маршрута заняли один час. От кемпа «MoonLand» подняться на верхнюю асфальтированную дорогу, и по ней двигаться в сторону горы, огибая гору с запада. Можно свернуть на лево на тропу чуть выше дороги. Обогнув гору, начать подниматься под маршрут, который хорошо виден с дороги. Мы шли напрямую через некрутые бараньи лбы простым лазанием, но более правильно взять правее, подойти пешком под начало «Камина Фараона», и по большой полке налево подойти под начало маршрута.



Р1.  40м, 6А-5С. Прямо вверх по практически вертикальному узкому камину. Ключевой участок – вход в камин по стене с отколом. Я не постеснялся повесить лесенку (При повторном прохождении обошлось без лесенки). Станцию на первой подходящей полке через 30 метров от начала маршрута лучше не делать. Полка тесноватая, под ногами живые камни, готовые улететь в камин, и поскольку станция получится внутри камина, солнце туда приходит только к обеду. Зимой там конкретно прохладно. Лучше подняться по камину ещё метров 10 (5В) и сделать станцию на комфортном солнечном балконе.

Р2. 20м, 5В. От балкона 10 метров вверх под начало гладкой отвесной стены, и по полке уйти налево в основание внутреннего угла. Удобная станция на выступе.

Р3. 30м, 5С. Вверх по   внутреннему углу с узкой трещиной 20 метров, затем по полочке направо на обширную террасу.  Удобная станция на выступе.

Р4. 40м, 6А. Вернуться налево во внутренний угол и по узкой трещине выйти на вершинный купол. Стены заглаженные, но положительный уклон и надёжная страховка на френдах существенно упрощают жизнь.

Спуск: выйти на гребень и по гребню пройти на юг в сторону ближайшей вершины. Пройдя сужение гребня забирать левее, и по полочкам, местами довольно крутым, спуститься на седловину. С седловины налево по осыпному кулуару до огромного заклиненного камня. На камне стационарная спусковая петля с кольцом. Дюльфер 10 метров. Далее вниз по кулуару, забирая налево к деревне.

 Общее впечатление: красивый, интересный маршрут с простой организацией страховки. Для страховки мы использовали всё от мелких закладок до крупных френдов и обезьяньих кулаков, связанных из верёвки10мм. Время прохождения маршрута у нас получилось 4 часа.

Михаил Хоменюк, Дахаб. khomenyuk@ya.ru

 







← Гора Лаба, маршрут "Мурена"Гора Фара, маршрут Пентхаус. →
Комментарии ()
    В Дахабе можно снять деньги в банкомате только в египетских фунтах. Обменять доллары или евро по курсу 1$=5,5 EGP и 1 евро=7,6 EGP можно в банке, а также магазинах, ресторанах и кафе.
    Наши проекты
    Проект На Мадагаскар!Игорь СидТекстыОбщееЭкономикаИсторияПогода и климатВиндсерфингПять квадратовРусскиеКультураДайвингЛагунаSpeedy ZoneКамикадзеЛайтхаузЛемурыАнтананаривуФитнесОльга БобровскаяРоман ХруцкийЕдаМалагасийцыХристианствоСинайМонастырьВидеоКорпоративыИндивидуальный гайдингВладимир ТитенковАй-айРусские в ДахабеТуризмСтандартные туры на МадагаскарФотоДенис РомановПравославиеФотографииОтдыхПутешествияСафариФридайвингЭкологияПарки и заповедникиАктивный отдых на МадагаскареРассказыЯхтыСпецииНуси беПиратыМероприятияСент-МариДжонка для МадагаскараМорские путешествияЯхтаПолитикаПоездкиБедуиныВерблюдыРас Абу ГалумДетиСерфклиникиДанила ИсиченкоУслугиЗдоровьеНабкДоскиАлексей Чох"Пять квадратов"ГорыПустыняАктивный туризмГолубая ЛагунаТрансферТаксиБронированиеПроисшествияОтелиСтарый городБир ОгдаИгрыСтарый ГородКемпыДахабРазмещениеКаирКоптыТранспортКофейняВетраторияГород мусорщиковПолезные советыЙеменская кофейня "Суэцканал"КофеОбщепит"Coffee Club"ЙеменВелоДауншифтингНедвижимостьСпециальные программыМотоциклыСтроительствоАссалаОбъявлнияНовый годКайтсерфингБалисоревнованияслаломЖенские клиникиВиндерлендСкалолазаниеАренда автомобилейНавамисПокупкаПродажа"Ветратория"Мотоклуб "Full Throttle"АпартаментыПроживаниеАктивный отдыхАвиабилетыКвартирыКвартираВиллыОтельВиндсерфинг "Пять квадратов"Виндсерфинг "Пять квадратов"ДайвцентрыАльпинизм и скалолазание на СинаеСкалолазание на СинаеСанта КатеринаМотоклуб "full throttle"велотурывелопутешествиевелосипедВелотуры"Серфморе"Blue HoleРестораныРестораны и кафеАльпинизм на СинаеАльпинизм в ЕгиптеСкалолазание в ЕгиптеКартаСанта Катереина.Мотоклуб "Full Throttle"Семинарыальпинизмскалолазаниеописание маршрутапервопрохождениеканьоныдетиАльпинизмВелосипедыдахабизраильэкскурсияиерусалимБлюХол