F10. Passover route, First ascent: Terry Taylor, David Gorney, 1977, V+, J.Fara, SW face

Есть на горе Фара маршрут с историей. Называется Пассовер. Камин, рассекающий стену с верху до низу. Согласно описанию на  http://www.sinaiclimb.h12.ru/ – 250 метров. Заблудиться невозможно – из камина никуда не денешься.

   Два альпиниста из Москвы, известные как Король и Покемон (http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5391)  решили пройти этот маршрут в середине января 2011 года. В расслабленной манере стартовали около 9 утра. Неожиданно быстро стемнело. Фонаря под рукой не оказалось. В качестве фонаря примотали к каске мобильный телефон. В это время кто-то позвонил. Сняли каску, начали беседовать. Полетели камни, и каску срочно пришлось одеть. В процессе манипуляций телефон был утерян. Вскоре начался дождь, а потом и снег. Ребята поймали холодную ночёвку на вершине горы Фара с дождём и снегом, что само по себе для Синайской пустыни – явление не очень частое.

   Корифей Синайского альпинизма Сергей Гончаров, на мой вопрос про маршрут, ответил так: «Те, кто ходил Пассовер делают круглые глаза и начинают пугать гладкими каминами без страховки. Там камины размером под тело, типа спина - коленки, закладываться практически невозможно, поскольку в глубину трещины не дотянуться. Так и лезется от пробки до пробки.»



13.12.2011, помня опыт предшественников, выходим из кемпа на рассвете в 6-10.  Подходы около 40 минут. В 7-20 начинаем работать на маршруте.

Описание нашего восхождения:

Pitch1: 50м, 5с. Вверх по камину, пока не слишком узкому. Мы стартовали не с земли, а поднявшись метров на 10 по простым скалам. Станция сидячая на удобной полке.

Pitch2: 40м, 6а+. В 5-ти метрах над станцией начинается узкий камин размером с тело. Вход в камин не очень простой. Справа от входа есть трещины под скальные якоря или крючья, которых у нас не было. Иначе, до начала камина заложиться негде. На первой попытке Алексей сорвался и прилетел мне буквально на руки. На удивление, никто не ушибся. На второй попытке в начале камина было заложено три крупных френда Vertikal -  два №10 и один №9. Станция сидячая на удобной полке.

Pitch3: 55м, 6а+. Сначала по стене справа  через живую нашлёпку (аккуратно!!!), потом опять узкий камин размером с тело. В верхней части питча проблематичная организация страховки. По ходу вылетают относительно мелкие камни. Станция на просторной полке в нише перед началом туннеля.



Pitch4: 50м, 5с. Прямо вверх через туннель около 15-20 метров. Туннель очень красивый!!! Далее вверх через мульду во внутренний угол, продолжающий линию камина.

В оригинальном описании после туннеля надо повернуть направо и выйти на вершину в три лёгких питча. Но мы не искали лёгких путей, поэтому, для тех, кто не устал - бонус от Алексея Чистякова:

 Pitch5: 20м, 6b. Через небольшое нависание прямо вверх по вертикальному внутреннему углу с трещиной. Надёжная страховка на средних номерах френдов. Станция на вершине.

На вершине мы были в 13-40. Восхождение заняло 6 часов 20 минут, благодаря быстрой работе Алексея, который всю дорогу лидировал. На протяжение всего маршрута, за исключением второй половины четвёртого питча рюкзак приходилось вытягивать на верёвке. На участках 2-4 от лидера сыпались мелкие камни, в основном мимо. Прямая линия движения позволяла выходить на всю верёвку, хотя были относительно удобные места для промежуточных станций. Погода была неожиданно тёплая для этого сезона – в двух тонких флисках мне было комфортно.

Использованное снаряжение: верёвка твин 8мм 2Х60м., комплект (10 штук) френдов Vertikal, +№7,8,9,10 продублированы, комплект (10 штук) закладок Vento, 7 коротких и 13 длинных оттяжек, 4 станционные петли.



Спуск: сначала немного спуститься ногами в сторону горы Моисея. Потом дюльфер 30 метров. Продолжать двигаться по каменным плитам в сторону горы Моисея до расщелины, уходящей налево вниз. Ориентир – дерево в расщелине. Чуть ниже дерева дюльфер метров 10. Есть спусковая петля, которую лучше бы продублировать. Дальше вниз до долины и по тропе влево до деревни. Общее время спуска около двух часов.

P.S.: На маршруте был найден телефон NOKIA с русской клавиатурой, обмотанный зелёной изолентой. Телефон, как ни странно, работает. Наличие в адресной книге записи «Покемон» не оставляет сомнений в принадлежности телефона. Верну хозяину за вознаграждение:))

 

Михаил Хоменюк, Дахаб. khomenyuk@ya.ru

Фото: Алексей Чистяков, Михаил Хоменюк

← Новый Год Синайского альпинизма F4. Pharaon’s chimney *** →
Комментарии ()
    Как правило, туристические агентства предлагают страховку еще в России. В Египте действует система государственного страхования всех приезжающих туристов. Однако в случае обращения к врачу придется платить за все самому, и лишь по возвращении деньги будут возвращены через турагентство.
    Наши проекты
    Проект На Мадагаскар!Игорь СидТекстыОбщееЭкономикаИсторияПогода и климатВиндсерфингПять квадратовРусскиеКультураДайвингЛагунаSpeedy ZoneКамикадзеЛайтхаузЛемурыАнтананаривуФитнесОльга БобровскаяРоман ХруцкийЕдаМалагасийцыХристианствоСинайМонастырьВидеоКорпоративыИндивидуальный гайдингВладимир ТитенковАй-айРусские в ДахабеТуризмСтандартные туры на МадагаскарФотоДенис РомановПравославиеФотографииОтдыхПутешествияСафариФридайвингЭкологияПарки и заповедникиАктивный отдых на МадагаскареРассказыЯхтыСпецииНуси беПиратыМероприятияСент-МариДжонка для МадагаскараМорские путешествияЯхтаПолитикаПоездкиБедуиныВерблюдыРас Абу ГалумДетиСерфклиникиДанила ИсиченкоУслугиЗдоровьеНабкДоскиАлексей Чох"Пять квадратов"ГорыПустыняАктивный туризмГолубая ЛагунаТрансферТаксиБронированиеПроисшествияОтелиСтарый городБир ОгдаИгрыСтарый ГородКемпыДахабРазмещениеКаирКоптыТранспортКофейняВетраторияГород мусорщиковПолезные советыЙеменская кофейня "Суэцканал"КофеОбщепит"Coffee Club"ЙеменВелоДауншифтингНедвижимостьСпециальные программыМотоциклыСтроительствоАссалаОбъявлнияНовый годКайтсерфингБалисоревнованияслаломЖенские клиникиВиндерлендСкалолазаниеАренда автомобилейНавамисПокупкаПродажа"Ветратория"Мотоклуб "Full Throttle"АпартаментыПроживаниеАктивный отдыхАвиабилетыКвартирыКвартираВиллыОтельВиндсерфинг "Пять квадратов"Виндсерфинг "Пять квадратов"ДайвцентрыАльпинизм и скалолазание на СинаеСкалолазание на СинаеСанта КатеринаМотоклуб "full throttle"велотурывелопутешествиевелосипедВелотуры"Серфморе"Blue HoleРестораныРестораны и кафеАльпинизм на СинаеАльпинизм в ЕгиптеСкалолазание в ЕгиптеКартаСанта Катереина.Мотоклуб "Full Throttle"Семинарыальпинизмскалолазаниеописание маршрутапервопрохождениеканьоныдетиАльпинизмВелосипедыдахабизраильэкскурсияиерусалимБлюХол