Вади Магара. Медные рудники на Синае
ВАДИ МАГАРА
Наша маленькая экспедиция достигла вади Магара уже к вечеру. Бедуинский гид не знал этого места, а нам до темноты нужно было выехать из пустыни на дорогу. Поэтому мы не успели сделать даже достойные фотографии, не нашли последней таблички с изображением победоносного фараона. Нашли надписи путешественников начала века. В следующий раз обязательно обследуем все получше. В таких районах не исключено найти много нового, даже не известные истории артефакты. Всех, интересующихся настоящими древностями, приглашаю в путешетвия.
Египтяне появились на Синае уже с первых веков образования государства. Из исторических свидетельств известно (а сколько еще не известно), что фараоны первой династии (даты условны) – Ден (2950-е г.д н.э.) вел целенаправленную политику завоевания Синая, Семерхет (2900 г д н э), Каа-Каа (2890-е г.д н.э.) вели войны с кочевыми народами Синайского полуострова. Это т.н. Раннее царство. Фараоны второй династии больше занимались присоединением южных земель Египта, при них решилась задача объединения Египта в единое государство.
Развитие рабовладельческого хозяйства, растущая потребность в иноземном сырье и в рабах, а также расширение внешней торговли привели к необходимости завоевывать соседние территории. Египетские фараоны III и IV династий 2680-2500 г.д н. э.) отправляют вслед за торговыми экспедициями свои войска, чтобы закрепить при помощи оружия господство Египта в соседних странах. Эти военные походы имеют своей целью иногда просто грабёж, захват естественных богатств, скота и рабов.
Синайский полуостров был интересен прежде всего потому, что здесь были найдены бирюзовые жилы и медь.
Фараон III династии Джосер (2670-2650-е гг.д н.э.) покорил Синайский полуостров и уже посадил там египетского чиновника. Следующий фараон Сехехмет (2650-е гг д.н.э.) также совершал походы на Синай и воюевал с бедуинами. Но окончательный захват района Синая, в котором находились медные рудники, произошел при великом фараоне Снофру (2613-2589 гг д. н.э.). При нем Синай стал практически египетской колонией, он стал безопасен для египетских рабочих, и Снофру стали почитать здесь как бога.
Египет входит в историю. Снофру – последний фараон третьей династии (иногда приписывают к четвертой династии). Его имя означает «тот, кто улучшает». При нем устанавливается обычай прибавлять к собственному имени фараонов священные титулы – «Солнечный Гор», «господин двух царских венцов» (верхнего и нижнего Египта) и дальше перечислялись военные победы царя. Имена с тех пор вписываются в картуши. Снофру первый начал строить пирамиды. Причем ему удалось достичь совершенства в строительном деле, не смотря на первые неудачи. Это был великий фараон и в то же время о нем первом дошли сведения, как о человеке, – анекдоты, правдоподобные изображения.
Район Синая, который отвоевывали фараоны, называется вади Магара (южная провинция, ближе к западному побережью). В этом районе сохранились глубокие пещеры, шахты, из которых вывозилась медная руда и бирюза. Впоследствии бирюзовые разработки продолжались на плато Серабит-эль-Кадим.
Победы Снофру на Синае и окончательное присоединение к Египту области медных рудников, имели крупное политическое и экономическое значение для Египта. Воспоминания об этих событиях в течение тысячелетий сохранились в памяти египетского народа. Снофру впоследствии, считался завоевателем всей этой области и основателем здешних медных рудников. Одному из рудников и некоторым дорогам было присвоено его имя и высшей похвалой для чиновника служили слова, что «со времён Снофру ничего подобного здесь не было сделано».
Следы произведенных в глубокой древности работ до сего дня существуют.
Глубокие загадочные пещеры, рисунки на стенах, барельеф,
Около древних разработок меди в вади Магара были сделаны барельефы, повествующие о победах Джосера, Снофру, Сехемхета и других фараонов над жившими здесь племенами. Царь изображён в обычной сцене триумфа. Он заносит свою булаву над головой поверженного врага. Судя по надписям, во главе экспедиционных отрядов стояли высокие чиновники.
Барельефов было около 12-ти. Все они, к сожалению, отпилены и вывезены в Каирский и другие музеи. Остался только один барельеф (по одним данным, принадлежащим Сехехмету, фараону третьей династии, но точных сведений, о каком все-таки фараоне осталась память на скалах, я не нашла) и множество надписей в пещерах.
Для рабочих была построена крепость, развалины которой и теперь
видны на вершине холма в вади-Магара. Разработка рудников продолжалась и при четвертой и пятой династиях, которые удерживали с помощью армии владычество над полуостровом.
Где-то на стенах пещер сохранилась надпись о совсем малоизвестном фараоне V династии Менкаухоре (2422-2414 гг.д н.э.).
Место загадочное, безлюдное и уютное одновременно. Рядом находится легендарная могила шейха Сулеймана и кладбище, в вади стоят пустые дома, в них устраиваются фестивали в дни, посвященные шейху.
Память о прошедших временах и событиях не утратилась и не затерлась приходящими туристами, их здесь вообще нет. Об этих местах мало, кто знает. А между тем энергетика, сила и дух тех времен здесь прекрасно сохранились, как будто все было только вчера.