Роман Хруцкий (Gurzuff)

Роман Хруцкий Роман Хруцкий (Gurzuff) - профессиональный инструктор по виндсерфингу.

Автор авторской программы обучения "Surfsystem".

Историю о том, как Роман попал в виндсерфинг, можно прочитать в его рассказе "Как закалялась серфовая сталь".

 

Родился 11 января 1980 г. в Гурзуфе. В 19 лет пошел в армию, вернувшись из которой через полтора года, впервые встал на доску.  Параллельно изучал массаж, работал мастером производственного обучения в ПТУ, изучал технические аспекты виндсерфинга.

В 2001 году отправился на Сейшелы – уже в качестве виндсерф-инструктора. После возвращения в Гурзуф, продолжил тренерскую деятельность. В перерывах занимался боксом, рукопашный бой, изучал философию, ходил в горы, играл на гитаре. Общался c людьми, чьи интересы и представления о жизни вращались вокруг спорта, активного образа жизни и музыки.

В 2003 году отправился работать в Хургаду – в команду Чупера (Сергей Чупров, основатель школы «Северный ветер»), где прошел курс «молодого бойца» серфового фронта. На станции, кроме непосредственно инструкторского опыта, получил навыки починки досок, конструирования тренажеров и работы в команде.

В 2005 году сделал перерыв – уехал в Питер, чтобы совершенствоваться в рукопашном бое. Учился у опытного преподавателя и наставника - Андрея Николаевича Кочергина. По словам Романа, именно он сделал «из обезьяны человека», за что Гурзуфф очень ему благодарен.

С 2006 года Роман Хруцкий работает инструктором по виндсерфингу на дахабской станции «Пять квадратов», а летом – в Турции, в одной из крупнейших школ в Алачати - ASPC. Параллельно в Москве учится в РГУФКСиТ (Российский Государственный Университет Спорта и Туризма) на кафедре Парусного спорта и Экстремальных видов спорта.

Идея создания собственной системы обучения виндсерфингу появилась давно. Полученные из разных источников знания и опыт удалось систематизировать и разработать свою методику обучения – Surfsystem. Связи и контакты в спорте и туризме, наработанные в течение всей карьеры виндсерфера, дали возможность воплотить мечту в жизнь.


  
Роман Хруцкий о том, каким он видит вопрос обучения виндсерфингу:

«С первого же дня как встал на доску, я начал искать физические закономерности, позволяющие оптимизировать каталку. Из-за отсутствия обучающих методик и материалов в то время, пришлось начать свои поиски знаний в этой области. Пригодились знания физики, которые я по крупицам пополнял из других сфер: биомеханики, физиологии, психологии и педагогики. Чем больше узнавал, тем больше понимал, что нужно расширять область теоретических и практических знаний.

Очень помогли консультации с опытными учителями. Одним таким гуру стал американец из Калифорнии Чарльз Дашер, тот самый, который снял фильмы “12 шагов джайба” и  “Prokids”. Этот человек много лет работал на острове Аруба инструктором, а в молодые годы закончил спортивный ВУЗ по специализации «тренер по виндсерфингу». Меня поразил его индивидуальный подход к обучению. Он утверждал, что то, что хорошо одному, может быть противопоказано другому. Дашер рассказывал о подводящих упражнениях, о тех заветных «двенадцати шагах», которые последовательно приведут к вожделенному джайбу. Мы с ним глубоко разбирали вопросы спортивной физиологии и психологии в виндсерфинге.

Общение с Рубэном Петриси, пареньком с Бонэиры, который также своими рассказами вдохновил меня на новые собственные открытия, подвигло меня на первый серьезный фристайловый трюк – «понч». Рубэн также просветил меня в вопросах плавников для виндсерфинга – было полезно услышать информацию из уст человека, который постоянно участвует в тест-райдах досок, парусов-мачт и плавников и отлично знает серфовую гидро- и аэродинамику.

О конструкции досок и физике виндсерфинга я узнал от призера EFPT, входящего в элиту европейского фристайла, испанаца Антшона Отегуи. А 12-кратный чемпион мира по слалому и вейву Бьорн Данкербек, с которым мне тоже удалось пообщаться в Алачати, воодушевил своими рассказами о том пути, который ему пришлось пройти, чтобы стать одним из сильнейших в мире профессионалов в виндсерфинге.

Обучение в РГУФке продолжает давать мне необходимые академические знания во всех областях спорта.

В результате я решил объединить прикладной серфовый и инструкторский опыт и  фундаментальную спортивную науку. Я исходил из концепции что человек – это сложная биомеханическая система, и знания ее законов позволяют достичь нужных спортивных результатов. В этой системе нет лирики вроде «фордак за час», зато в ней есть все, что позволяет уверенно двигаться вперед и прогрессировать».

 

E-mail: roma_gurzuff@mail.ru

WWW: http://surfsystem.ru/

 

← Алексей Цурпал - стройка в ДахабеАлександр Арзянцев - серфер, инструктор по дайвингу, яхтенный капитан →
Расписание рейсового автобуса Дахаб-Шарм-эль-Шейх: 8,9,10,11.30,12.30,15,16,17.30,19.30,20.30,21.30,22,22.30 Шарм-эль-Шейх-Дахаб: 6,7,8,9,14.30,15,17,20.30,21,2. (информация на январь 2009г)
Наши проекты
Регистрация