Пройти своими путями

Синайские горы

Синай – земля Путей, странствий, взросления человечества. Синайский полуостров уникален тем, что здесь сохранились следы древних культур – древнеегипетской, семитской, набатейской. Не так много мест на нашей планете, где проходили столь значительные события, связанные с историей и развитием всего человечества в целом, а не отдельных государств.

По синайской земле проходили пути фараонов, которые шли завоевывать Сирию и Финикию - «путь Хора». Из Месопотамии в Египет передвигались армии персидских царей. Александр Великий, набатейцы, оттоманская империя, мусульманские паломники путешествовали по синайской пустыне. Первые израильские, а затем иудейские цари, видимо владели частью северного Синая.


В памяти человечества сохранилось предание о блужданиях некоего определенного племени шосу или хибиру. Об их путях, преодолениях, поисках сложена легенда, которую мы знаем из библейских книг Исход, Второзаконие, Числа. В результате жизненных перепетий они не остались прежними, как другие племена, они стали народом, со своим культом, учением,  смогли расшириться,  завоевать другие народы и укрепиться в истории. Маршруты  племени, которое библейская история называет народом Израиля, проходили где-то по Синайской пустыне. Именно там этот народ пережил нечто, в результате чего изменился внутренне, познал свою силу, повзрослел, стал впоследствии основным персонажем на арене истории.
На Синае сохранились надписи времен 2-го тысячелетия до нашей эры, они имеют сходство с протоханаанским письмом. Надписи – уникальные образцы, в которых прослеживается возникновение и формирование семитского алфавита.


В Библии, в книге Бытия (15:18) написано, что Бог обещал Аврааму страну «от земли Египетской до реки Евфрат». Синайский полуостров как раз полегает между этими пунктами.


На земле Синая сегодня проживают различные племена бедуинов. Бедуины - это пустынные, буквальный перевод "живущие в песках", большей частью кочевые племена, сохранившие образ жизни в неприкосновенности почти пять тысяч лет, и являющиеся прямыми потомками самых первых ханаанско — семитских племен.


Сегодняшние бедуины мало изменились. Условия пустыни  остаются почти такими же, как на заре времен. Многие семьи продолжают вести кочевой образ жизни – они медленно перемещаются по пустыне от стоянки к стоянке, меняют зимние пастбища на летние. Поэтому информация, полученная этнологами, которые изучают современных обитателей Синайской и Аравийской пустынь, помогает реконструировать прошлое. Мы можем не просто представить, а увидеть, как жили люди, когда происходили события духовного развития человечества.


Основная ячейка в социальной организации кочевников — семья. Хотя имеются признаки существования матриархальных структур, верховная власть все равно принадлежит отцу; наследование ведется по мужской линии, и сыновья, когда женятся, обычно селятся с женами в отчем доме, чтобы расширять и приумножать родительское состояние. Племя — коллективная организация, состоящая из семей, объединенная узами крови и общностью интересов, живущая или мигрирующая вместе. Желание безопасности укрепляет чувство солидарности, которое является одной из самых примечательных черт кочевников. Если кто-либо из племени подвергается нападению, то за него противостоит все племя, и все племя считает своим долгом отомстить. Этот взгляд на жизнь сохранился и сегодня. Так решаются любые споры – привлекается все родственники.

Город Сант-Катрин с каменными домами, в которых люди живут круглый год, пример перехода к оседлому образу жизни. Как поселение он возник со времен строительства монастыря императором Юстиниановм в середине 6-го века. А как современный городок с  инфраструктурой, присущей любому маленькому городу, сравнительно недавно, с началом развития современного туризма на Синае. Сант-Катарина – это смысловая и духовная столица центрального Синая. В нём проживает племя джебелейях (что по-русски значит «горцы»).

 

Синай – место внутренних преобразований и открытий человечества. Не понятые, скрытые внутри нас силы здесь вдруг оживают, и мы можем познать себя как Других. Так было в древние времена, так же происходит и сегодня с теми, кто приезжает сюда, продолжая внутреннее странствие.

Это и место удивительных сочетаний – древнейшее прошлое и настоящее, христианство и мусульманство, мужское и женское гармонично сосуществуют здесь как одно целое.

Патриархальная, мусульманская, бедуинская община живет в городе, названном в честь христианской женщины, познавшей наивысшую любовь,  - Санта-Катарина.

Вы можете приехать и пройти своими путями.

Светлана Фоломешкина - аналитический психолог, теолог, экскурсовод по Синаю, организатор духовных путешествий.

Личный сайт - www.icxod.ru

 

 

 

 

 

 

 

← Синайский полуостров едет на СеверМедные рудники вади Магары →
Комментарии ()
    В нашем кафе "Суэцканал" можно получить книгу Анны Горяиновой "Восемь лет без кокоса: Дахабская история".
    Наши проекты
    Регистрация