Почему я назвал топик именно «Кофе в Дахабе», а не «Кофе в Египте»? Потому что Дахаб, - это совсем Другой Египет. Не буду подробно рассказывать, сами найдёте в инете.
Про Дахаб. Взято из Википедии. "Дахаб — маленький курортный город в Египте, расположенный на востоке Синайского полуострова, на берегу Акабского залива Красного моря, в 100 км к северу от Шарм-эль-Шейха. За последние 30 лет Дахаб из бедуинской деревни превратился в одно из популярнейших мест для дайвинга, виндсерфинга и экотуризма на Синае.
В Дахабе имеется Старый город, называемый Масбат, бедуинская деревня Ассала и Лагуна Дахаба, где расположены дорогие отели и станции обучения виндсерфингу. Старый город состоит из набережной, вдоль которой вплотную друг к другу находятся недорогие кэмпы, маленькие отели, рестораны, лавочки и кафе, а также несколько узких улиц. В бухте города можно найти развалины древнего порта, принадлежавшего набатейцам.
С недавних пор Дахаб стал известен как центр русского дауншифтинга (Дауншифтинг (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) - сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи... Например, около 2500 лет назад царевич Сиддхартха Гаутама (Готама) (известный как Будда) оставил свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Он отказался от наследства и посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание.)"
illy рулит!
|
Там даже русские туристы другие! До Дахаба я знал в основном две категории русских туристов. Первая – это шопники. В Китае их большинство. Пьяная братия (причём пить начинают, как только садятся в поезд (автобус, катер) ещё в России, и пьянствуют по тяжёлой не переставая всю поездку), орущая, матерящаяся публика. Ведут себя настолько безобразно, что порой бывает стыдно за русских. Вторая – «пингвины» .Курорные туристы. Как бы «гламуная» публика. В основном тупо лежат на пляжах днём, и гуляют вечером. Часто - на понтах, типа - всё видевшая, и всем недовольная. В Дахабе таких – единицы. В основном – дауншифтеры(вот не нравится мне это неудобное слово, но само понятие – очень симпатично!), полубезумные сёрферы, дайверы. Пока рот не откроют – и не узнать, что русский. Типичная картинка: едет на велосипеде молодая женщина. Одета – не понять как. На спине рюкзак, на груди, в какой-то тряпичной конструкции – ребёнок. Подъехав к кафешке, она садится за бедуинский столик (низкий, без стульев) заказывает на английском чай, достаёт из рюкзака ноутбук и выходит в инет. И только когда ребёнок запищал, она обратилась к нему по-русски. Я видел таких и полячек, и ещё людей не опознанных наций. Но это люди, которые сохранили в себе Личность. С настоящими ценностями. У них ещё жив дух братства (кстати, братство дайверов представить легко, а попробуйте представить братство… ну, например менеджеров по продажам. А вот, кстати, братство бариста – можно представить!)
Интересно, эти машинки тоже выдают бесплатно, как в России, под обязательный выкуп трёхсот чалд
|
Ну, всё-таки, про кофе. Рулят два вида: Лавацца (в основном ROSSO) и, меньше, Илли. Кофе по-турецки (Turkish Coffee) готовят везде. На основе лавацца. С кардамоном. Пить вполне можно. Я, кстати, брал с собой френч-пресс и запас кофе. Как обычно угощал всех окружающих, поэтому кофе быстро кончился, и пришлось купить Лавацца Россо. На удивление – неплохо. Я даже написал об этом в мини-чате. Хотел взять с собой в Россию, для сравнительной слепой дегустации, но как обычно, денег к концу отпуска хватало только на водку)))). Потом в Хабаровске купил такой же кофе, так же заварил. Ну… Очень похоже. Но показалось, что наш хуже. Или это субъективность восприятия (что очень вероятно), или просто у нас был не свежий (год и три месяца со дня обжарки).
Эспрессо. Никакой. Ну, посмотрите на фото, и всё станет ясно. Темперов нет ни у кого. Я, в баре Хилтона, получив за 3 доллара чёрную жижу вместо эспрессо, не выдержал.
Говорю бармену – давай научу! Я мол, знаю, как надо.
Он – ну, давай! Я – шмыг за стойку. Щас, думаю, настрою помол, (маш 80;ну без отвёртки не настрою), сделаю человечий темпинг и будет счастье! В смысле – крема! А темпера нет!
- Где? – спрашиваю!
MONROC. Я таких раньше не видел
|
- А нету! Я, мол, слышал, что такие штуки есть в природе, но у нас нет, - отвечает бармен-араб. И это – Хилтон!!! Чтоб Пэрис икнулось! Прессуют кофе об … как бы эту штуку назвать?.. Ну, такой выступ у кофемолки…Похожий на темпер))) У многих кофемолок есть, кстати! Ладна, думаю, тогда щас я вылью розетту, и сражу араба наповал!
- Давай, говорю, питчер! Он даёт мне алюминиевый стакан.
Типа - на! Покажи, на что способен!..
Э-э-э…
Короче, ушёл я …ну не с позором, конечно, но недовольный и собою, и баром отеля Хилтон. И к тому же пиво у них по конским ценам! Из принципа не стал брать, чтобы Пэрис за мои кровные не резвилась! Вот.
Капучино по-арабски
Алюминиевый - это питчер, фарфоровая - это кружка)).jpg
|
Процесс взбивания.
|
Результат
|
....
|
Выкладываение пены
|
И корицей сверху! ))
|
А вообще кафешки там очень харизматичные! На набережной, прямо в полосе прибоя! Под открытым небом! Сверху, над столами, зонтики, все обвешанные фонариками. А по вечерам жгут костры прям посреди кафешки! Одно слово - дикие люди! Но прикольно! И, что особенно понравилось, можно сидеть на диванчиках, по-европейски. А можно на полу, по-бедуински. Низкий столик, подушки… Прибой… Костёр… Кальян… Кофе… отсутствие времени... потеря пространства… нирвана… джа… В общем – лучше не ехать туда. Ну их нафиг. Вдруг затянет? Есть такие, кого затянуло!
Источник: prokofe.ru
Цены актуальны. Мы и сегодня также всех встречаем.