Поездка в вади Леджиби

(Вади(араб. وادي‎‎;) — арабское название сухих русел рек и речных долин временных или периодических водных потоков (заполняемых, например, во время сильных ливней).Вади достигают многих сотен километров длины и заканчиваются обычно в бессточных впадинах, а их дно покрыто пролювием. Возможно, это реликтовые долины рек, существовавших в более влажные эпохи.В Северной Африке, Аравии и Сирии это слово часто присутствует в географических названиях. Также в Северной Африке используется слово уэд для обозначения этого явления.)

Сначала из Дахаба мы поехали на обычном микроавтобусе в восемь утра (сначла я слегка огорчилась , что в единственный выходной придется встать так рано, но потом решила, что оно стоит того, и не ошиблась), сразу за первым чек-пойнтом, после поворота на Шарм, свернули к шейху Али, и уже у него пересели на открытый джип. Но сначала мы хапнули экзотики по полной программе. Мы были вчетвером - я, Наталья, ее сын Женя и Тереза, англичанка, которая уже 30(!!) лет живет в Дахабе. Тереза прекрасно разговаривает на арабском и знает здесь всех и вся.. Шейх Али, к которому мы приехали, уже очень старый, его сыновья чуть ли не самые богатые люди то-ли на Синае, то-ли в Египте. Нас позвали попить кофе по-бедуински, он варится на костре в чайнике, с большим количеством кардамона и подается без сахара. И чашечки малюсенькие, как наперстки. Еще меньше чайных стаканчиков. И - просто невероятное количество мух! Лучше всего было просто не шевелиться, потому что рой поднимался в воздух при малейшем движении и кружил над тобой. Шейх Али (кстати, произносится с ударением на А), достал нам музыкальный инструмент (не знаю пока как называется, но постараюсь узнать) , нечто вроди лютни, но с одной толстой струной (по ней надо водить смычком), подаренный ему каким-то шейхом из Ирана, и запел нам песню. Немного послушав, мы стали собираться дальше. Водитель джипа Ахмед уже был там, и мы покидали вещи в его джип и поехали. Когда ехали по трассе, скорость была приличная, а джип открытый и мы безумно замерзли. Навернули на себя все одеяла бедуинские и еще какие-то коврики. Когда свернули в пустыню, не доезжая второго чек-пойнта перед поворотом на Екатерину, стало полегче, потому что ехали уже не так быстро.
Приехали в вади Леджиби, устроили сначала небольшой перекус с чаем из термоса и печенюшками, и пошли смотреть на чаши с водой, которые там наполняются после дождей. В вади , наверное из за того что там вода ближе, чем в других местах, встречается довольно много зелени. Цвет гор такой интересный, такое ощущение, что все оттенки коричневого. Дошли до последней чаши, всего видели три, воды них было не очень много, меньше половины. А за последней говорят есть еще, но там было сложно пролезть - покаый склон, абсолютно гладкий. Я сначала было полезла, потом подумала что мне еще обратно тащиться, а купаться, съехав в воду, мне совсем не хотелось.
так мы погуляли и поехали дальше, в другое вади. Названия его не запомнила, если честно. там было уже более открытое место и побольше песка. можно было разуться и побегать по дюнам, что я и сделала. Правда Тереза сказала что могут быть змеи, и лучше быть поаккуратнее.
Пока Ахмед разводил костер , полазила по небольшой скале. одно удовольствие - шероховатая, абсолютно нескользкая поверхность и множество выемок, в которые можно наступать.
Ахмед сделал нам бедуинский чай и испек бедуинскую традиционную лепешку. Я поразилась, как экономно мы использовали дрова. Точнее не дрова, в нашем понимании , а сухие ветки кустарничка. Их было совсем немного, но хватило и на чай и на лепешку и разогреть суп, который Тереза сварила дома. наверное из-за того, что песок сильно нагрелся. Ахмед слепил лепешку, потом зарыл ее в песок и сверху закидал углями и частично горчим песком. Пеклось наверное минут 15, потом он ее выковырял, она была вся в песке, я боялась что будет хрустеть на зубах. Он ее отволок на камень, почистил хорошенько каким то камушком, выбил палкой и вот она уже белая и совершенно чистая. И вообще ни одна песчинка в рот не попала. Поразительная штука! Чай был суперсладкий, как и положено бедуинскому чаю, суп вегетарианский, но сытный. Солнышко пригревало, птички пели. В общем - красота! Выучили новое бедуинское слово - машарага. если перевести на русский - означает примерно следующее - " я сижу и греюсь на солнышке, и мне очень хорошо"
А потом начали собираться тучки, и температура резко сменилась на более низкую за считаные минуты. И мы поехали обратно. Доехали до Шейха Али, попили кто чай , кто кофе (кстати, мух было уже гораздо меньше), пообщались с Шейхом и его семьей, дождались трансфер и вернулись в Дахаб уже в пять часов вечера. Получили массу приятных впечатлений и заряд энергии от пустыни. Все-таки пустыня - это не так скучно и уныло, как я думала раньше. На обратном пути все думала над вопросом Наташи : ты бы хотела одну из своих жизней провести бедуином в пустыне?? Чтобы быть в ней не гостем, как мы, а полностью слиться с ней. Я наверное, пока не готова, хотя.... в этом что-то есть..))

← Дождь в ДахабеПервопрохождение в Дахабе, Jabel Laba →
Комментарии ()
    В Дахабе два сезона, тепло и очень тепло. В зимние месяцы температура воды не опускается ниже + 20 градусов, минимальная температура воздуха ночью может составлять 10 градусов. Максимальная летняя температура воздуха 35-45, море может прогреваться до 28 градусов.
    Наши проекты
    Регистрация