Сибирячка в Дахабе

 

 

Для начала наверное нужно немного рассказать о моей до-дахабской жизни..

Я родилась в Сибири, на Алтае и до 1997 года дальше этой самой Сибири никуда не выезжала, если не считать короткой экскурсионной поездки в Тулу через Москву в восьмом , кажется, классе. Природа Сибири это тоже здорово, но человек такая вредная штука.. все хочется ему того, что от него далеко.. Ни моря, ни связанных с морем увлечений у меня никогда не было. Что интересно, при этом я всегда мечтала путешествовать, а моей любимой книжкой всегда был атлас мира. Над ним я могла "зависать" часами. Ну и рассказы всяких путешественников, журнал и передача по ТВ "Вокруг света"  и "Клуб путешественников" это святое, естесснно. И туристом я тоже никогда не была. Имеется ввиду таким, продвинутым.. конечно были поездки в горный Алтай с ночевками в палатках и посиделками у костра, но как-то все эпизодически.

А более тесно с "иными мирами" я стала знакомится после переезда в Москву. Просто появилась возможность это сделать. А когда у тебя есть возможность, ты выбираешь то, что тебе по душе. Сначала пробежалась "галопам по европам" в круизе по средиземному морю, потом чуток коснулась америки – съездили с дочкой в доминикану, потом то, чего хотелось еще сильнее – Париж. А потом закончились "возможности" .. и я загрустила, потому что когда ты попробовал чего-нибудь вкусненького, а потом у тебя это вкусненькое отобрали, бывает очень обидно.

А дальше получилось так: подруга кинула мне ссылку на сайт в интернете: " смотри , куда я хочу поехать". Открыла... и пропала.. я даже названия-то такого никогда не слышала, хотя – атлас мира.. . сразу как – то припомнилось, что я давно хотела продать машину, и что НГ на носу, а это по традиции вообще сказочное время, когда все мечты сбываются.. в общем, опуская кучу подробностей , так я попала на Сокотру. Честно сказать, напрягало в этой поездке только одно – то что Сокотра – это Йемен. А Йемен – это арабы. Да еще прям настоящие арабы. Махровые! А я их всегда боялась до жути. И в арабский регион , равно как и в азию ну никакого желания ехать никогда не было. Но.. Соктора ведь!! 

Правда, рассказ о Сокотре - это отдельная тема, здесь скажу только, что поездка не только превзошла все мыслимые и немыслимые ожидания от нее, но и проложила тропинку в Дахаб.

Вернувшись домой я как-то более чем когда-либо отчетливо поняла : не зря говорят, что работа должна быть в радость, какие бы деньги она не приносила. Ну занимаюсь я половину жизни уже нелюбимым делом, но не обязательно же это должно продолжаться и дальше.. в общем, балансы проходили за балансами, а мысли в голове вились неотступно, что-то там сплеталось само собой.. и в оконцовке, побоявшись, что голова моя окончательно взорвется, я написала Денису и спросила, нет ли у него нужды в рабочих руках/ногах на Сокотре.. и получила предложение поработать пока в Дахабе. Думала честно сказать недолго (а что тут  думать-то!) . Сдали с ребенком ЕГЭ , поступили в институт, успокоили офигевших (другого слова, извините, подобрать не могу) родителей, родственников и друзей (чай не на необитаемый остров еду) , и иран-пакистан далеко (ну и что , что карта!)  , взяла с собой дочку на две недели перед учебой в море поплескаться , и  - здравствуй , Египет.

 

 

Дахабский салат
Дахабский салат

Итак, подведем итог... Денис с Аней приезжают завтра вечером. Передаю дела, свежезагораюсь, накупываюсь и.... 20 числа стартую на автобусе в Табу. UPD/ Я долетела до Москвы. Подробности расскажу, когда перестанут трястись руки, а пока коротко - НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА не летите через Израиль , пожив предварительно в Египте...

МИД РФ разрешил россиянам ездить в Хургаду и Шарм-эль-Шейх
МИД РФ разрешил россиянам ездить в Хургаду и Шарм-эль-Шейх

Ну так что - Welcome to Egypt, господа!!!!

Дахабский салат и поход в Голубую Лагуну
Дахабский салат и поход в Голубую Лагуну

у меня радостная новость!! Пришла посылка из Саны с совершенно шикарным неповторим ароматным офигенно-обалденным ЙЕМЕНСКИМ КОФЕ!!!!! Боже, как я по нему соскучилась. Сегодня утром пожарила и теперь сижу пью))))))))))))))))) какие все-таки молодцы арабы! несмотря на две революции посылка не потерялась.

поездка в Габр-иль-Бент
поездка в Габр-иль-Бент

с Кейфса до Габр-иль-Бента еще километров семь - пять. Честно сказать я искренне недоумевала всю дорогу , нафига там нужны велики.. Хотя, похоже, недоумевала только я одна, потому что остальные сказали что ехали и все нормально. В общем если большинство ехало 70% пути , а 30 % везли велик через камни на себе, то у меня было все наоборот. Плюс мой порезаный пальчик оптимизма не добавлял, хотя и не беспокоил особо.

Дахабский салат (продолжение)
Дахабский салат (продолжение)

Сижу, злюсь на Игоря. Это шеф-повар Марьяны, он вчера принес мне офигительные пирожки, решили пополнить ассортимент выпечки, так половину я уже сама съела..

Дахабский салат (продолжение)
Дахабский салат (продолжение)

Такой вот , ничем не выдающийся из многих других, абсолютно шикарный день в Дахабе…

Окончание "Хроники гнусных времен" (надеюсь)
Окончание "Хроники гнусных времен" (надеюсь)

в новостях пока ничего нет, а у нас народ взволновался.. бегают и орут Аллах акбар и что-то про Мубарака... может они уже что-то знают?????? хм... сбегала к Ибрагиму в лавку, узнать новости... говорит, Мубарак халас.. где он, никто не знает, но вся Тахрир ликует . о! а вот и новость появилась на Рамблере - оперативненько:

"Хроника гнусных времен"(с)
"Хроника гнусных времен"(с)

эхххх, хорошо в деревне летом! А если эта деревня еще и на Красном море , то вдвойне хорошо. Сегодня с утра сгоняли в горы, посмотрели на Дахаб со стороны лагуны. Места были красивее гораздо чем в прошлый раз со стороны Ассалы. И там была моя любимая пахучая травка! Я как сорвала ее вначале, так из рук больше и не выпускала.

Дахабский салат (продолжение)
Дахабский салат (продолжение)

В качестве небольшого объявления - если прочитает кто из профессиональных геологов - приезжайте! Мы вас бесплатно свозим в горы в любое вади. Очень хочется чтобы квалифицированный специалист рассказал про то, что мы там видим. )))

Дахабский салат (продолжение)
Дахабский салат (продолжение)

К нам в кафе заходит мужчина, частенько, художник. Такие вещи интересные делает. Сегодня за пять минут акрилом расписал мне самый обычный камушек, подарил. и рисунки свои показал, так красиво!

Дахабский "салат" (продолжение)
Дахабский "салат" (продолжение)

Сидела как-то, разговаривала с Ибрагимом , продавцом с нашей лавочки напротив кемпа Лайт-хауз. Я у него спрашиваю: у тебя когда-нибудь отпуск бывает? Нет, говорит. мне не нужно. Я люблю работать. - А как же дети? они же папу совсем не видят?? - не видят, я ухожу в семь, прихожу поздно ночью, они уже спят. общаемся по телефону..

Дахабский "салат" (продолжение)
Дахабский "салат" (продолжение)

Все-таки самый большой плюс в нынешней работе на мой взгляд - возможность общаться с интересными людьми. И вот видимо особенности Дахаба таковы, что здесь практически не бывает людей неинтересных...

Дахабский "салат" (продолжение)
Дахабский "салат" (продолжение)

Сегодня у меня "интердень" - Корея, Австралия, Англия.. старожилы уверяют, что давно уже Дахаб не был настолько заполнен народом.

Дахабский "салат" (продолжение)
Дахабский "салат" (продолжение)

Пришла посылка из Саны)) столько новых юбок - глазки разбегаются. Уже с лёту одну подрезали при распаковке)) а еще одну видимо арабы отжали при пересылке. Еще пришли благовония и КОФЕ! классно))

Дахабский "салат"
Дахабский "салат"

мммммммммммммм, вкусное утро! Горячий блинчик с сыром, кофе и несколько ломтиков сырокопченой колбаски (Алексей , спасибо!!). И в динамике песенка "А у моря у синего моря" в исполнении Агутина :)

Записки на салфетках))
Записки на салфетках))

Нравится, когда приходят постоянные посетители. и чувствуют себя свободно. У меня сейчас много таких компаний: семьи, друзья. Зависают часто надолго, пьют кофе или чай, едят, лежат, рассказывают интересные истории из своей жизни или впечатления от экскурсий по Синаю..

Впечатления
Впечатления

Скромно так... уже не первый раз слышу такое парадоксальное высказывание - бедуины не умеют делать хороший бедуинский чай )

Просто про  здешнюю жизнь
Просто про здешнюю жизнь

Как-то одна моя постоянная посетительница привела иностранца.. почти первое, что он попросил , зайдя в кафе - поменять русскую музыку на иностранную. У меня Агутин играл тогда. Поменяла, но осадочек остался.. Виталя сказал: надо ему было вообще Кадышеву поставить! Вот тоже думаю - надо было наверное...

Картинки из дахабской жизни
Картинки из дахабской жизни

Вчера лежала, думала и поняла что во мне здесь изменилось. Исчезло внутреннее напряжение, готовность куда-то все время бежать, что-то делать впопыхах. Появилось такое желание.. отдаться течению жизни, что ли..

С Днем рождения, ЯНА!
С Днем рождения, ЯНА!

у моей дочери Яны 25 сентября был День рождения. И ее поздравил весь Дахаб))

Можно недорого и вкусно поесть привычной русской еды в ресторане "RED CAT" рядом с кемпингом El Salam в Старом городе.
Наши проекты
Регистрация