Рукоделие синайских женщин племени Джебелейя

Женщины – скрытая, незримая, загадочная часть жизни деревни Сант-Катарин. Их нельзя фотографировать, не многие из них откроют лицо даже дома перед гостями, они не участвуют в разговоре. Их внутреннее зеркало только отражает весь этот мужской, казалось бы, мир, и, отраженный, он приобретает уже совсем другие черты. 

Одна из граней творческого преображения мира – вышивка бисером и нитками. Когда-то это было просто домашней работой отдельных бедуинских женщин. Они вышивали тканевые мешки для круп и трав. Они делали это для самих себя, внутри дома и семьи.








Сегодня это называется фансина – ручное искусство синайских женщин. Они шьют и вышивают сумки, сумочки, торбочки, кошельки, пояса., наволочки, шторы. И даже если вы не пользуетесь этими предметами, не носите этнический стиль одежды, на все эти вещи приятно смотреть, перебирать глазами узоры. Они завораживают, как синайские горные просторы. Они остаются в памяти как нечто глубокое и ускользающее, как что-то подлинное и исцеляющее. Гармония и простота, радость о мире проявляются в каждом рисунке. Не это ли тот самый исконно женский способ поддержания и преображения мира.






























← Цветущий СинайВерблюжьи бега прошли по расписанию →
Комментарии ()
    Варианты интернета в Дахабе: wi-fi в кафе на набережной, 3G модем, ADSL в дом или квартиру.
    Наши проекты
    Проект На Мадагаскар!Игорь СидТекстыОбщееЭкономикаИсторияПогода и климатВиндсерфингПять квадратовРусскиеКультураДайвингЛагунаSpeedy ZoneКамикадзеЛайтхаузЛемурыАнтананаривуФитнесОльга БобровскаяРоман ХруцкийЕдаМалагасийцыХристианствоСинайМонастырьВидеоКорпоративыИндивидуальный гайдингВладимир ТитенковАй-айРусские в ДахабеТуризмСтандартные туры на МадагаскарФотоДенис РомановПравославиеФотографииОтдыхПутешествияСафариФридайвингЭкологияПарки и заповедникиАктивный отдых на МадагаскареРассказыЯхтыСпецииНуси беПиратыМероприятияСент-МариДжонка для МадагаскараМорские путешествияЯхтаПолитикаПоездкиБедуиныВерблюдыРас Абу ГалумДетиСерфклиникиДанила ИсиченкоУслугиЗдоровьеНабкДоскиАлексей Чох"Пять квадратов"ГорыПустыняАктивный туризмГолубая ЛагунаТрансферТаксиБронированиеПроисшествияОтелиСтарый городБир ОгдаИгрыСтарый ГородКемпыДахабРазмещениеКаирКоптыТранспортКофейняВетраторияГород мусорщиковПолезные советыЙеменская кофейня "Суэцканал"КофеОбщепит"Coffee Club"ЙеменВелоДауншифтингНедвижимостьСпециальные программыМотоциклыСтроительствоАссалаОбъявлнияНовый годКайтсерфингБалисоревнованияслаломЖенские клиникиВиндерлендСкалолазаниеАренда автомобилейНавамисПокупкаПродажа"Ветратория"Мотоклуб "Full Throttle"АпартаментыПроживаниеАктивный отдыхАвиабилетыКвартирыКвартираВиллыОтельВиндсерфинг "Пять квадратов"Виндсерфинг "Пять квадратов"ДайвцентрыАльпинизм и скалолазание на СинаеСкалолазание на СинаеСанта КатеринаМотоклуб "full throttle"велотурывелопутешествиевелосипедВелотуры"Серфморе"Blue HoleРестораныРестораны и кафеАльпинизм на СинаеАльпинизм в ЕгиптеСкалолазание в ЕгиптеКартаСанта Катереина.Мотоклуб "Full Throttle"Семинарыальпинизмскалолазаниеописание маршрутапервопрохождениеканьоныдетиАльпинизмВелосипедыдахабизраильэкскурсияиерусалимБлюХол