Верблюжьи бега прошли по расписанию

Верблюжьи бега в ДахабеВерблюдов покупают специально для участия в гонках. Тренируют долго. Седаки должны быть легкие, поэтому это сыновья хозяина верблюда, обычно им лет 7-9. 

В вади Залага приезжаем из Дахаба обычно накануе, с вечера. Разбивается большой тент. Зима, ночи холодные, с утра заморозки. Поэтому мероприятие это не для слабаков. ночной ужин, костер прямо внутри палатки, чай с хлебом, запеченым в костре - дело привычное для жителей пустыни. Главное  - суметь заснуть на коврике. Топят по-черному, от дыма некуда деться. На улице сырой морозец, так что ночью лучше не высовываться вовсе, чая много не пить перед сном. Ну а в остальном очень уютно под арабский говорок, в дымке, после продолжительного путешествия на джипе по пустыне засопеть в прогорклых одеялах.

Как только рассветет, верблюдов подгоняют к линии старта. Вся дистанция около 30-ти  км по камням и кочкам.  Зрители едут рядом на джипах и тойотах, поднимают столбом пыль, подгоняя наездников, обгоняя друг друга. И все это превращается, скорее, в гонку на автомобилях по пустыне. 

На финише зрители уже стоят на соседних пригорках, ждут на линии. Там уже своя тусовка. После прихода первых наездников еще долго продолжается веселие - перечисление и дележка взносов, раздача призов. Выигрывает обычно Мзейна. Причем с хорошим отрывом. Иногда все призы им достаются. 

Ну и последний этап - дорога домой в Дахаб. Обычно по красивым, широким вади, вдоль полей с местными "лекарственными" средствами, по местам, куда никогда не завозят туристов и даже бывалых локалов.

← Рукоделие синайских женщин племени ДжебелейяСинайский полуостров едет на Север →
Комментарии ()
    Если вы не говорите по-английски, по-арабски, а только по-русски, то почти в каждом ресторане Дахаба можете попросить русское меню, а также посетить полностью русское место питания – ресторан "Red Cat".
    Наши проекты
    Регистрация