Дахабский салат

 

 

22 апреля 2011
 В прошлый раз я прервалась на том, что собиралась пойти на автобусную станцию, да..
Хозяин хостела, прощаясь, сказал : Катерина, я тебя запомню! Чем-то я ему приглянулась)) Да, говорю, круто, только меня зовут Лариса..
В общем, пошла я на станцию, дождалась автобуса, села на самое переднее сидение, обзор чудесный. По дороге мне пришла в голову мысль – объясние, почему никто из местных туда не ломился. Все-таки Израиль страна опасная, и место это самое опасное во всем в автобусе. Процентов 50 встреченных людей, включая тех кто ехал в автобусе - военные. У них постоянно идет какая-то тусня, перебрасываются с места на место. По дороге часто встречаются военные машины, один раз видела как военные на обочине рассматривали в бинокль горы. Много всяких военных баз, прям много.
Дорога была очень красивая, в принипе, рельеф и сами горы сильно похожи на Синай, но все какое-то более.. умытое, чтоли.. не могу объяснить. М.б. это чисто умозрительно кажется, но сами горы выглядят более ухоженными. Дорога с отличным покрытием и разметкой, наш водитель выехал на первую полосу и не хотел уступать дорогу сзади идущей на приличной скорости машине. Та долго сигналила, потом все-таки обогнала, с пассажирского сидения высунулась девица с жестами : типа, ты, идиот!! Потом машина начала притормаживать у нас перед носом. В общем, типичная русская сценка. В Египте такого не увидишь. Зачем злить водителя огромного пассажирского автобуса такими финтами, непонятно..
Потом мы свернули на дорогу , покрытием напоминающую трассу новосибирск – томск, т.е. с трещинами в асфальте и неровностями. Думала, уже к порту едем, но нет – заехали на какую-то очередную военную базу, забрали кучу ребят в форме с автоматами и вернулись на трассу. Кстати, сейчас пишу и думаю – может вовсе это и не военные базы, а поселения у них так огорожены. Вполне может быть, я недостаточно знаю Израиль.
Доехали мы наконец до порта, автобус дальше пошел в Бер-шеву, а нас человека три пошли с сумками к воротам. Аэропорт маленький, из тех, в которых к самолету пешком идут, наверное одна взлетная полоса. Мне ужасно нравятся такие маленькие аэропорты, какие-то они домашние, уютные. Ворота глухо закрыты, девушка проверила наши документы, и пропустила нас на территорию. Я увидела скамейку, радостно плюхнула на нее свои вещи (тяжеленный рюкзак, сумка с двумя ноутбуками и маленький рюкзачек) и пошла за тележкой. Мне навстречу чуть ли не бегом кинулась девушка-работница со словами: вещи не оставлять! Ваши вещи всегда должны быть при вас! Я говорю – да я за тележкой! – Давайте, только быстро! Припустила за тележкой чуть ли не бегом, погрузила вещи , пошла в зал, и....
И тут закончилось мое благодушное настроение.. щас буду подробно вспоминать., потому что если честно дальше какая-то каша в голове получается.
Дальше начинается театр абсурда.. «Я знал что будет плохо, но не знал, что так скоро..»(с) Уже через 15 минут моя вечная улыбка сползла с лица и больше туда уже не возвращалась, разве что только в качестве нервной усмешки. Но я понимала – ни злиться ни раздражжаться нельзя ни в коем случае, если я все-таки хочу улететь этим рейсом. Вопросы повторялись , и у меня такое чувство, что высокого красивого дядечку , говорящего со мной по-русски, интересовали не столько ответы на эти вопросы, сколько моя реакция на них.. « с кем вы общались в египте, кто вас провожал, что вы делали там восемь месяцев...????, был ли доступ у кого-либо к вашему багажу, были-ли у вас личные (читай интимные) отношения с кем-нибудь из местных мужчин (как – не было?? За ВОСЕМЬ месяцев??) , кем работает ваш муж, неужели вы не соскучились по своему ребенку за восемь месяцев?? Что вы делали в Йемене, как давно вы там были? А вообще, где это – Йемен?? Это наверное сильно похоже на Саудовскую аравию?? Ах, вы не были в Саудовской аравии?? Где вы жили в Дахабе? Как звали хозяина дома, который вы снимали? Эрик?? Аааа, он немец.. ну да, там много европейцев живет, да , мы знаем..»
В какой-то момент я несмело напомнила, что мне очень сильно хотелось бы улететь своим рейсом, потому что у меня нет денег на другой билет. Тогда они перешли к моему багажу. Открыли сумку с ноутбуками, попросили их включить, и вставить симкарту от фотоаппарата. Там было всего три фотки, с Эйлата. - А где фото с Египта?? - На ноуте. – покажите. Показала.. их очень много, говорю, мы долго смотреть будем.. Все как-то было хаотично, они то смотрели комп, то тут же переключались на что-то другое..
Потом мужчина, который разговаривал со мной спросил, говорю ли я по английски. Я сказала что не очень хорошо. Он сказал, с вами будет разговаривать начальник службы безопасности, а я буду переводить если что.. И начались те же вопросы по второму кругу.. Начальник службы безопасности был похож слегка на Дмитрия Дюжева, только взгляд ... хм... взгляд пипец, конечно.. (еще поеду, блин!) . через минут пятнадцать бесконечных вопросов он резко перешел на арабский, я поняла что это арабский, сказала что не понимаю и не умею говорить, снова изумление – за восемь месяцев вы не выучили арабский??
Потом они наконец взяли мой багаж и сказали идти следом. Багаж забрали, а меня привели в комнату со шторками и я поняла что сейчас будет личный досмотр. Пришла девушка, сняли с меня ремень, сандали и Юлькину подвеску с шеи и унесли на досмотр. Девушка проверила каждый шовчик в одежде, потом начала проверять металлодетектором и попросила снять лифчик. Слава богу, майку не надо было снимать. Лифчик тоже унесли .. у меня в тот момент мелькнула мысль, что скажи они мне сейчас так топать в самолет, мне бы наверное пофиг было бы..
Потом девушка ушла и я сидела одна довольно долго, вернулась, принесла ремень и сандали и медальон – можно одеть. Затем положила мне паспорт, кошелек и телефон – эти вещи вы можете взять с собой в самолет, остальное сдаем в багаж. Я робко заикнулась про ноутбуки, мне отрезали – нет! Дайте хоть одну сигарету, говорю! - Нет!
Девушка вывела меня к багажу, который они вывернули детально за это время, мне даже разрешили затолкать вещи обратно в рюкзак, но после этого девушка взвалила весь мой багаж на себя (что меня несколько злобно порадовало) и понесла к стойке регистрации. Правда радость моя длилась до момента, когда она шлепнула довольно небрежно сумку с ноутбуками на ленту..
Багаж сдали, девушка же меня отвела в зал вылета, сама отдала паспорт на предмет шлепания в нем печати, показала куда я должна идти и ушла.
Зал ожидания маленький, всего три выхода на посадку, зона дьюти фри, лавочки с сувенирами и кафетерий , где я выпила каппучино за 4 доллара.. Много народа летело в Эстонию, они ушли первые, Аэрофлот немного запоздал, но совсем немного, минут на 15. Борт был почти пустой, я пересела и сидела одна в ряду. Попросила плед сразу же, потому что меня видимо в качестве отходняка стало нервно потряхивать. Пыталась заснуть, не получилось. Почитала, поела.. посидела с закрытыми глазами.. в принципе полет прошел довольно быстро и ненапряжно.
В Шереметьево тоже, славо богу все прошло быстро, кроме нашего рейса видимо не было никого, зал был пустой, мы быстренько прошли таможню и получили багаж. Я наконец смогла переодеться в теплые вещи, купила симку в зале F и заказала такси.
И дорога по Москве бывает приятной, по крайней мере от Шереметьева до Юго-запада мы доехали довольно быстро по пустой дороге.
Ну все, слава богу, теперь я у родных мне людей. В Москве конечно гадко, холодно и хмуро, и «хвост у меня иззяб»(с) , но да ладно, это уже мы переживем))
Скоро все-таки лето!
в хостел в эйлате

на басстейшн в эйлате
  
-----------------
Самолет Эйлат (Овда) - Москва (Шереметьево) в 16-50. Из пугачек: раньше больше всего боялась опоздать на самолет, провозившись на границе ( до сих пор помню, как мой маленький рюкзачек в прошлый раз шмонали целый час!) . Собиралась выехать в пять утра.. Не забыть - ни одного слова по арабски!!! После этого они, говорят, звереют. Потом добавилась информация о том, что 19 апреля в Израиле начнется Песах, а там на подходе и наша Пасха. И на границе может быть огромная очередь желающих попасть в Иерусалим. Почесав репу решила передвинуть отъезд на предыдущий день и переночевать в Эйлате. Жалко только, что из Дахаба идет единственный автобус в 10-30 утра и все..
Из свежих пугачек - в новостях проскальзывает, что Израиль на русских обижен в последнее время, что тоже не добавляет оптимизма . Ну и самое последнее прочла сегодня утром - "Сегодня, 14 апреля, в Израиле ожидается переменная облачность, температура воздуха немного повысится, но не превысит обычные сезонные показатели. Об этом сообщают метеослужбы. В ближайшие дни погода будет приятной, но с начала следующей неделе в Израиле наступит тяжелый хамсин. В Тель-Авиве будет до 35 градусов жары, в Эйлате — 38. Хамсин продлится минимум несколько дней." (с) .... гыыыыыы...
теперь я прям уже с нетерпением жду поездки.
интересно, хоть что-нить из всех этих тревог сбудется?? или наоборот проскочу границу быстро и незаметно..
порадовало одно: судя по расписанию автобусы от Табы до Эйлата и Эйлата до Овды будут ходить в обычном режиме. А это значит есть шанс дораться хотябы с минимальными денежными затратами. Но , опять же - иншалла.. не будем сильно на это расчитывать
Держите за меня кулаки, народ!! начиная с 20 апреля утром и не расслабляйтесь до 21 вечером (часиков так в десять по Москве)) А еще лучше часов до двеннадцати, чтобы я успела на Аэроэкспресс , а потом на метро))
  

Суббота, 16 апреля 2011
 
оуууууу! сейчас вплотную столкнулась с противостоянием израильтян и арабов.... хотела у Махмуда с компьютера распечатать расписание автобусов Эйлат-Овда. Зашла на сайт(!), но не смогла выбрать город. Спрашиваю у Махмуда. почему?? А он мне - какая страна? Израиль, говорю. Нет, говорит, мой комп тебе тут не поможет, это же арабский компьютер!! Цирк.. на моем ноутбуке все работает..
вот такие тут смешные дела творятся))

напоследок несколько  записей))

  
Понедельник, 28 марта 2011
 
обнаружила что уже неделю ничего не писала. а просто особо ничего не происходит, все как-то тихо спокойно. Ездили в Катерину, там очень интересный музей при монастыре. Старинные книги и иконы, начиная с восьмого, по-моему, века. Для приехавших русских был вынос мощей св. Екатерины. Я не стала смотреть. не чувствую я себя все-таки верующей. Вообще русских, как православных, там встречают хорошо.

сегодня какой-то супер-аншлаг на воде - ту мач серферов, дайверов , снорклеров.. и даже кайтеров из лужи больше чем обычно понаехало - штуки-три четыре . Сочетание кайтеров при таком количестве серферов - страааашно. Несколько раз аж сердце замирало, вот сейчас казалось врежутся друг в друга.
Пятница, 01 апреля 2011
наконец-то МИД разродился разрешил ехать в Египет. У нас тут оживляж, бедуины радостно улыбаются . Сегодня утром слышала мат-перемат от площадки Русского клуба внизу - к ним приехала группа . Здравствуй, Родина , называется. Правда приехали еще не на чартерах , а через Украину. Из серии - кто хочет, тот всегда найдет.
Наши тоже радостные бегают - слышали новость?? Всем уже порядком надоело отдыхать.
А я утром вчера получила на почту оплаченые билеты из Эйлата в Москву. На 21 апреля. гыыыыы... но не буду дергаться теперь уже. Из Шарма любой дурак улетит, но мы же легких путей не ищем.. заодно разведаю новую дорожку, вдруг когда пригодится.
Понедельник, 04 апреля 2011
 
супер... в Русском клубе ныряет группа из Тулы, это от них ежедневно стоит мат-перемат, у девочек уши уже давно в трубочку свернулись. ну и весь Лайт попутно наслаждается оборотами русскй речи... Сегодня один товарищь из них заходит попить кофе . У меня в кафе народ сидит за компами, тихо-мирно. И вот он берет кофе и говорит: нет, я вниз пойду , у нас там более интеллегентная компания! :D
Среда, 06 апреля 2011
tourbina.ru/guide/117390/memo/41527/

честное слово - "я плакалъ" (с)!!

вот интересно, что больше портит карму: убийство ста муравьев за день или двух больших летучих тараканов....
тут недавно такой случай был дома... тараканов я этих больших ужасно боюсь, надо сказать. Даже не так - не боюсь, но брезгую ими ужасно. Что интересно - похожие на них жуки такого же размера не вызывают брезгливости, их бы я даже в руки смогла взять. Так вот - прихожу вечером домой, и в ванной вижу таракана. Из породы больших, но еще детеныш , видимо. Под рукой ничего мягкого не было, чем пристукнуть, пока я бегала за тапком он успел спрятаться. Погоняла его по ванной, он забился под столик, а мне что-то так лениво было за ним лезть.. в общем, махнула рукой и пошла спать.
Через пару дней он появляется на пороге спальни, радостный такой, подросший - типа: ну, здравствуй, вот и я! А у меня под рукой оказался тапок....
А он-то еще друга привел видимо (пошли, там тетка добрая живет, безопасно!) , потому что я второго замочила в ванной через пять минут.
вот такие вот дела.. как сказал Денис - и тут все время приходится брать грех на душу..

Пятница, 08 апреля 2011
 
недавно ходила на дискотеку в горах. Не помню как по -местному вади называется, в переводе - Белое вади. От Ассалы, а точнее от моего дома, идти пешком минут 15, не больше. Если выйти к Мубараку от моего дома, то точно попадаешь на дорогу в горы, которая к нему и ведет. Идешь мимо насосной станции и попадаешь в бедуинское местечко. Несколько хуш и открытое пространство к ковриками. Все действо там было с восьми часов вечера, до десяти бедуинская музыка, живая, песни и пляски, а потом дискотека. Я пришла уже в районе половины десятого , хотелось поприсутствовать и на той и на другой части. На горах расставили фонарики со свечками, по периметру площадки коврики, чтобы можно было сидеть. Народ кто как - кто компаниями собирался у костров, кто на ковриках вместе с бедуинами. Вообще, если честно, больше всего хотелось посидеть в одиночестве и на все посмотреть спокойненько со стороны. Но все не получалось. Бедуины очень общительный народ, и им видимо непонятно было, как это девушка сидит в одиночестве. Поэтому моей коронной фразой на вечер была : Соррри, ай донт спик инглишь)) Но до того, как я придумала этот гениальный ход, мне успели рассказать что я пропустила: оказывается пара из Германии устроила себе еще одну свадьбу- по бедуинскому обряду, видимо, потому что я потом видела их - мужчина был в галабее и платке, женщина тоже в каком-то бедуинском наряде. Вообще они уже женаты, лет пять, но вот решили повторить.
В районе половины десятого бедуинская часть закончилась , пришел Хорен, он у нас профессиональный фотограф, ди=джей и прочая прочая, довольно известная личность в дахабе и не только.. ну и просто хороший человек)) и началась, собссно, дискотека. Бедуины в возрасте разошлись, но молодежи осталось много. Была прикольная подсветка на горах, звезды на небе, музыка и прочие сопутствующие таким мероприятиям вещи. Кто-то танцевал на месте, кто-то ближе к диджею, кто-то курил травку, кто-то пил пиво, а кто-то не делал ни того не другого. В любом случае, особо укуренных я там не заметила. В общем - тусовка под открытым небом.
А я все хочу сходить на барабаны в горах. Мне кажется это должно быть еще более впечатляюще.
Дорога обратно в три часа ночи была супер: звездное небо, музыка вдалеке и Дахаб с огнями под горой.
Суббота, 09 апреля 2011
медузы выросли преогромные и их мноооого!косяками плавают недалеко от берега. их так интересно трогать. вода прохладная но не критично. градусов 23-24 наверное. А на солнце да без ветра - жарааааааа... сейчас наверное самое приятное время для отдыха в Египте. Днем жарко, ночью прохладно, но не холодно. И купаться приятно. Эххх, так жалко уезжать. Но домой уже тоже хочется. По доче соскучилась.
Вчера выяснила что Эйлата мне не миновать - совершенно бешеные штрафы на сдачу моего билета. А в Израиле в это время будет Песах.. ой, чо-то страшновато.. но будем надеяться что все будет хорошо)
уже немножко грущу заранее по солнышку. Все -таки оно здесь 360 дней году , минимум.. и так быстро к этому привыкаешь))
Вторник, 12 апреля 2011
"Я делаю так:
Там, где перехожу дорогу, у меня лежит уже постоянно мой кирпичик. Я беру кирпич, и показывая его всем, начинаю переходить строго по пешеходному переходу. И (О ЧУДО!), оказывается, что водители притормаживают и пропускают. Перехожу, кладу аккуратно кирпичик на землю, он меня до утра ждет. Кидать его я в любом случае не буду, я же адекватный человек) Но водители этого не знают!
И наплевать, что про меня думают, зато одежда чистая и пропустили на переходе." (с)
это выдержка с сайта НГС. Думаю, спрведлива практически для любого города в России.. А я вчера как раз шла домой и в сто двадцать пятый раз думала о том, что я люблю Дахаб еще и за то, что здесь никто не о чем не парится.. Практически никто и не о чем. Тебя терпеливо пропустят на любом перекрестке, причем будут ждать сколько угодно времени. Две машины, едущие в разных направлениях останавливаются посреди улицы пообщаться., остальные могут подождать, могут нетерпеливо посигналить, но! - без воплей из серии : эй ты, козел, ты чего тут встал!..
если только кому-то покажется что ты в затруднении - тебе помогут, расскажут, покажут, найдут нужного человека..
короткая история от Гоши, дайвера, иллюстрирующая разницу в менталитете..
"Договорился встретиться с одним местным по какому-то делу. На определенное время. Жду минут сорок, его нет. Звоню. " да, да, я уже скоро буду!". Проходит еще минут сорок - нет. Дальше ждать не стал, ушел. Встречаю его на следующий день, рассказывает: ты представляешь, я пошел к тебе на встречу и встретил друга . У него приключилась какая-то проблема, и я смог ему помочь, поговорил с ним, утешил.. ЭТО АЛЛАХ МЕНЯ ВЫВЕЛ НА НЕГО в тот день!! На все воля Аллаха.." Да уж, точно, иншалла.. самое определяющее наверное слово в жизни здешних людей. А если иншалла, то зачем тогда дергаться попусту, спрашивается.. все равно будет как должно быть))
здесь нужно быть готовым к тому что любая лавочка может быть закрыта когда тебе надо. Мне как-то нужно было напечатать фотографию, я прошла до мостика по набережной, метров 700 где-то наверное, там было закрыто. Сказали что откроют примерно через час. Я вернулась, через час пришла снова. Закрыто.. Соседи рядом позвонили хозяину, сказали придет через 15 минут. Села на ступеньках, подождала. Минут через 15-20 действительно пришел, сделал фото. Ситуация совершенно нормальная для Дахаба)) Вчера в Ассале на рынке подхожу к лавочке,гда продают хорошее какао. Закрыто. Сосед сказал что хозяин лавки в моске (мечети) . а мне послышалось - в москве))) Пока я переваривала информацию, зависнув от мысли что он может делать в МОСКВЕ, до меня дошло наконец где он на самом деле. Рассказала что я подумала, посмеялись вместе))
ну вот как-то так во всем здесь. спокойно, неспеша и в то же время все успевая.. ДАХАБ...
ненавижу и стыжусь наших соотечественников, приезжающих с пальцами веером : ой, да здесь одни обезьяны! Это наверное как раз та категория русских туристов, из-за которых так не любят русских за рубежом. Им всегда почему-то кажется что они гораздо умнее местных. Конечно, львиная доля местного населения необразована, далеко не все умеют пользоваться компом и другой "умной" техникой, но этим ли только измеряется человек?
и еще мне всегда грустно от того, что мне бы так хотелось , чтобы люди, которые здесь живут , посмотрели на нашу красивую страну, но тут я вспоминаю отношение к арабам у нас и понимаю - вряд ли я решилась бы пригласить в гости..
Среда, 13 апреля 2011
включили ветер. Сегодня в 9 утра народ уже катался. Соскучились)) когда ветер дует несколько дней, в это время на Лайте разве что один Вахид катается. На Лайте огородили территорию в воде для снорклеров. Так что теперь "кто не спрятался, я не виноват" . Хоть сердце не так замирает, когда серферы к берегу несутся прямо на бошки с трубками))
утром сделала себе эспрессо с молоком и пошла на бережок получать эстетическое удовольствие))

 

 

← дорога и первые впечатления Дахабский салат (продолжение) →
Комментарии ()
    Летняя одежда годится на все времена года. На территории гостиницы можно одеваться по собственному усмотрению, но выходя в город помните, что Египет - страна исламская, люди здесь верующие, традиции - пуританские. Оголенные плечи и мини юбки очень не уместны для уличных прогулок. Мусульмане не потребляют алкогольных напитков, хотя обычно не возражают, когда это делают другие.
    Наши проекты
    Регистрация