Лотар Штайн "В черных шатрах бедуинов"

В черных шатрах бедуинов

Книга видного ученого-этнографа Л.Штайна посвящена бедуинам Арабского Востока.

Автор, не раз посещавший эти страны и подолгу живший среди кочевников пустыни, в яркой и увлекательной форме описывает историю, традиционные обычаи, быт и нравы этих народов.

Книга была издана на русском языке в издательстве "Наука" в 1981 году и больше не издавалась, перейдя в разряд библиографических редкостей.

Книга написана в советские времена автором из ГДР, поэтому кое-где можно встретить пассажи, отдающие дань коммунистической эпохе, однако это совсем не мешает наслаждаться стилем изложения и обилием интересной информации, актуальной и в наше время.

Мы полностью отсканировали книгу и будем выкладывать ее частями.

Приятного чтения!

 

 

Вымирают ли бедуины?
Вымирают ли бедуины?

Для всех скотоводов-кочевников нашего времени, в том числе и для бедуинов, характерен постепенный переход на оседлый образ жизни. Этот процесс начался в прошлом столетии и усиливается с каждым годом.

Идеалы, которыми злоупотребляют
Идеалы, которыми злоупотребляют

"...Арабские племена внутри материка Африки, вдали от берега, не подчинятся. Их будут долго еще «цивилизовать» штыком, пулей, веревкой, огнем, насилованием женщин." В. И. Ленин

Контрабандисты и следопыты
Контрабандисты и следопыты

В середине 1971 года стали известны новые доказательства того, что израильские власти открыто попустительствуют контрабандной торговле наркотиками на оккупированных арабских территориях, а также транзиту наркотиков через оккупированный Синайский полуостров в Египет и другие арабские страны.

Пенициллин вместо каленого железа
Пенициллин вместо каленого железа

Простой образ жизни и постоянное пребывание на свежем воздухе способствуют тому, что в среднем здоровье бедуинов лучше, чем оседлого населения.

Железная дорога против верблюжьего транспорта
Железная дорога против верблюжьего транспорта

Транспорт, развитие которого началось в первые десятилетия нашего века, лишил бедуинов главной статьи их доходов — сбыта породистых верблюдов.

Жаркая борьба за колодцы
Жаркая борьба за колодцы

За колодцы, соорудить которые в условиях пустыни стоит огромных усилий, с давних времен шла ожесточенная борьба, потому что вода означает жизнь. Чистая питьевая вода ценится здесь дороже, чем молоко, и человек, мучимый жаждой, не брезгает даже грязной водой.

"Золотой век"

Настало время представить читателю ведущих лиц бедуинского общества, которые постоянно упоминаются в касыдах: шейхов, военных предводителей, племенных судей, а также познакомить читателя с такими традиционными институтами арабских кочевников, как гостевое право, право убежища, кровная месть, грабительский набег.

В доме из шерсти
В доме из шерсти

Бедуины используют шерстяной шатер, имеющий большую зону распространения. Мы встречаем его у кочевников и полукочевников в алжирском Атласе, в Марокко, Тунисе и Ливии, вплоть до Египта и в Египте, в долине Нила. Через Синайский полуостров он переходит в Северную и Центральную Аравию. Этот же тип шатра используют курдские горные кочевники в Турции, Иране и Ираке, луры и бахтиары Иранского плоскогорья; пуштуны и белуджи Афганистана и кочевые скотоводы Тибетского нагорья, но у последних шатры не из козьей, а из ячьей шерсти.

Верблюжье молоко и финики
Верблюжье молоко и финики

Действительно зажиточным бедуин может считаться тогда, когда, сидя на земле, он не видит вокруг ничего, кроме брюха своих верблюдов.

Завоевание пустыни
Завоевание пустыни

Каждый, кто хоть раз побывал в пустыне, уносил с собой незабываемые впечатления о ее первозданной красоте и испытывал жуткое чувство затерянности в ее бесконечном одиночестве.

Предисловие к русскому изданию. Инцидент в Мараги
Предисловие к русскому изданию. Инцидент в Мараги

Офицер пограничной стражи листает мой паспорт и, наконец, ставит фиолетовый штамп. Потом он приглашает меня на чашку чая. Ведь так редко случается, что чужестранец попадает в Сиву, самый западный оазис Египта.

    On-line табло аэропортов
    Наши проекты
    Регистрация